2013/07/13 - 2013/07/17
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2013年7月。
とうとうやってきました、誕生月。
ひと足早くいらんもん(=大型台風)が発生したおかげで、直前になっててんやわんや。
まあ、現地におられる方がいちばん大変なのは言うまでもありませんが・・・やはり大ショックでした。
ギリギリセーフかと思えば、前日の夕方に私たちのフライト休止のお知らせ。那覇までは行ける。その先は翌日の夕方じゃないと空きがないとか。。交渉するしかない!!那覇の空港に着くまで、どうなるかドキドキのスタートでした。
この旅行記は、前半の宮古島&来間島編です。
<交通>
◎羽田⇔那覇 那覇⇔宮古島 ANA利用
◎島内 レンタカー利用 アズーレンタカー http://azoo-r.com/
◎宮古島⇔伊良部島 はやて海運 http://www.hayatekaiunn.com/
<宿泊>
◎宮古島 フェリスヴィラ下地 http://www.miyakojima-syukuhaku.com/
◎伊良部島 Villabu Resort(ウィラブリゾート) http://www.villabu.jp/ 楽天トラベルより予約
<食べた・宮古島編>
◎まる山 http://maruyamamiyako.ti-da.net/
◎とぅんからや 沖縄県宮古島市上野字新里1213 TEL 0980-76-2674
<食べた・伊良部島編>
◎琉宮 沖縄県宮古島市伊良部伊良部1492-13? TEL 0980-78-6543
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
早朝6時に羽田を飛び立ち、那覇空港にやって来ました。羽田ではカウンターの親切な女性職員さんが、本日の那覇→宮古島のフライトを全て書き出してくれました。
ううっ…ラッキーでしたよ!その第一番目のフライトに乗れて(;▽;)
「おらついてんでねぇか〜(^^)」なんて調子に乗っちゃいましたが…
実は昨日から腰痛があったのだけど徐々に酷くなって来て…歩くのがやっとで…(T . T)
こちら那覇空港のanaラウンジにて。おとなしくコーヒー飲んで待ちます。
着陸する飛行機がかなり揺れながらおりて来ているのを眺めつつ。 -
なんだかんだ不安を抱えつつも無事に宮古島到着〜!
とても明るく親切だったアズーレンタカーさんから説明を受けて、車を受け取ります。急な予定変更にもかかわらず対応してくださって感謝です。伊良部島フェリーは今日は動かないと聞き、後半に泊まるので〜とお話すると…「完璧です!」と太鼓判を押してくださいました♪でもでも…腰痛はかなり辛いです(T_T)
ああ…台風の置き土産〜〜可哀想なサトウキビ。 -
まずは腹ごしらえ。
レンタカー屋さんにご紹介いただいた「んまや〜」さん。http://www.ggt-sarukanokai.jp/nnmaya-.html
夫の食べたとろっとろの軟骨が入った「とろとろ軟骨そばセット」¥750
小鉢やジューシーがついています。美味しい〜〜がっつり〜〜!!
私が食べたのは三枚肉入りの「がんそそば単品」¥700
こちらはこってり感がちょっと控えめで、私好みでした♪ -
店内はけっこうゆったり。接客もの〜んびり島時間を堪能できましたよ(^^)
ごちそうさまでした♪
そして、夫と二人で興味津々だったのがこの扇風機!!
三つどもえだ〜〜〜(^∇^) -
さて、お腹がいっぱいになったところで宮古島で滞在するコンドに向かいます。
オーナーさんに電話して、鍵の受け渡しと説明を聞きます。
昨日から「もしかしたらフライトが取れず1泊になるかもしれません」とお騒がせしてしましましたm(_ _)m -
白を基調としていて、広いです。
キッチンの奥にはランドリースペース。洗濯機&洗剤完備、外に洗濯紐も設置してくださいました。 -
2階に上がって、奥の部屋がダブルベッド。デスクもあり。
手前にはツインベッドのある部屋も。そちらは使わず。 -
バスルームの手前には洋服ダンス。
洗面台は賃貸マンションにある感じの普通のタイプ。
お風呂は開放感バッチリ。ちゃんとブラインドがあるのでご安心を(^^)
まあ、シャワーしか使っていませんけどね! -
風は強めながらお天気がいいので観光かビーチへ!
といきたいところだけど…
私の腰痛はますます酷くなっていて、薬局で湿布を買い込み、食料の買い出しへ。
レンタカー屋さんに教えてもらったスーパーかねひで。台風の影響で品揃えが少ないかも…とのことでしたが、翌日は更に少なくなってました! -
せっかくなので、全て宮古島&沖縄産を集めてみました(^^)
塩こしょう、油などは常備されていたけどね! -
後で撮影したものですが…
この湿布のおかげで、本当に助かりました\(^o^)/
効いたよーーーーーー♪
あんなに食材を買い込んでたくせに、実はこの日の夕食は予約済み(^^;; -
カウンターで満席だったのでこの1枚しか撮影せず。コース料理をお願いしていました。
本格的な和食がいただける「まる山」さん。
めっちゃ美味しかった!!しかも好みな味だと思っていたら、なるほど(^^)。
沖縄の美味しいものも、他の地方の美味しいものも両方楽しめます。
そして、地元&旅行客のリピーターさん達も多いみたい。
お話させていただいた方々との素敵な時間も過ごせて、大満足でした。
ごちそうさまでした♪また行きたい! -
おはようございます!
海がきれ〜〜〜〜い!! -
なんとなく腰痛もマシになってるぅぅ\(^o^)/
夫はのんびり。。。。
妻は昨日買った食材から、朝食を作ります。
「一万円生活?の曲で作りましょう」
ちゃちゃ…チャチャッチャチャーチャチャー…ちゃららチャララーララッラ〜♪ -
超てきとう。
でもいつもの朝ごはんよりマシです(^^;;
牛乳と間違えて買ったのは甘いジュースでした(^^;;
マンゴーがめちゃめちゃ甘い〜♪美味しかった〜(^o^)
味付けナシ……… -
腹ごしらえが終わったら、さあ、今日こそビーチ巡りするぞ〜〜!
まずは来間島へ!
途中でお会いしました…てつや君?
宮古地方には交通事故を未然に防ぐ目的で勤務中のまもる君と、その兄弟が18名いるらしい。 -
来間大橋を渡りまーーーーす♪
めちゃめちゃ綺麗〜〜
右手に広がっている海岸が与那覇前浜でしょうか。
いいですなぁ(^^) -
橋を渡り切って車でウロウロしていると…
なんかちょっとさみしい(^^;; -
ちょっと戻って、橋を渡ってすぐの展望台へ。
絶景〜〜〜〜〜〜〜\(^o^)/ -
眺め最高だね〜
それから、昔から「タコ公園」が大好きなもので行ってみました♪
何か木の実が落ちてるね! -
生い茂った木々通り、視界が開けると…見えて来たよ〜
この道沿いでヤシガニも見たよ〜(^^) -
うわっっ! けっこうリアルなタコだぁ〜〜( ̄▽ ̄)
タコさんの足元は日陰でイスもあったので。
持参のビール、いっただきまーーーす♪ -
Σ(゚д゚lll)行きは気がつきませんでしたが…道中は恐ろしい大きな蜘蛛が!!
目をつむって撮影しました。拡大しませんよ… -
再び爽快な橋のドライブ。
前を走っていた2台は、電気工事のクレーン車のようでした。
きっと台風の被害の補修だったのでは…?お疲れ様です。 -
朝にガッツリ食べ過ぎてお腹があまり空いてないらしい夫。
私は普通に空いてるんです〜
テラス席のある、島カフェ「とぅんからや」 -
マンゴーかき氷は普通な感じ。
このマンゴープリンは冷たくてぷるんぷるんで美味しかったです♪ -
可愛いカレーも辛さもあって美味しかった♪
ごちそうさまでした! -
お店の前には可愛いシーサー
お腹がいっぱいになったところで…ドライブ再開!
綺麗な景色を見つけて寄り道〜「インギャーマリンガーデン」だそうです。
駐車場に車を停めて… -
展望台があるので登って行くと、牛さんが(^^)
ここも絶景〜〜〜\(^o^)/
写真の量が増えますなあ
水着を着ているんだけど…観光は更に続きます(^^;;
まあ、初めて訪れる宮古島なもので!
東平安名埼へやってきました。さっそく「平安名埼(へんなさき)灯台」に登ってみましょう。 -
平安名埼灯台: 日本政府援助事業によって、琉球政府が建設し、沖縄返還前の1967年(昭和42年)3月27日に、初点灯したそうです。その時の名称は「東平安名埼灯台」だそうそうです。
入場料¥150/人。 登る途中は足元をよく見てくださいね!元気づけられますよ〜(^^)
頑張って登ると、爽快な景色が待っていました〜〜 -
ズーム!
透明度もバッチリ! -
岬から少し離れた円状の一帯は、「パナリ岩礁」。
2010年には国の指定名勝に登録されたらしい。
「パナリ」とは、「離れた」という意味があるようです。 -
駐車場のそばのこちらからも良い景色♪
どうやら宮古島トライアスロンのルートでもあるようですね!
この後は泳ごうと思って、夕べのまる山さんで出会ったお客さんに教えていただいた新城海岸へ。でも夕方の遅い時間なので断念してコンドに戻る。 -
サンセットだけを求めて車を走らせ…与那覇前浜近辺で車を停めて…
曇の中に沈んでいく夕陽を眺めました。
さて、2日目の夜は滞在のコンドで二人だけのBBQです。
昨日購入したものと、今日も同じスーパーのかねひでと、Aコープにも行って購入。
昨日よりも沖縄産の品切れが多く、人参もナシ。
ある物だけで楽しもうと思います(^^) -
食器類も揃っていたので助かりました。
黄色いのは沖縄在来のかぼちゃらしい「なんこう」。
普通のかぼちゃよりちょっとシャキッと水気が多い感じ。イマイチ調理方法がわからないながらも食べる。
宮古牛さんは昨日、まる山さんで食べたのがめっちゃ美味しかった!
この霜降り具合が吉と出るかな? -
BBQのセットは着火剤も含めてレンタルできました。
二人だと静かだけどねぇ(^^;; -
おお!
ヤモリ?さんが参加ですかぁ?
この後、夫が不用意に扉を開けヤモリ君が中にヽ( ̄д ̄;)ノ
実は生き物があまり得意ではない夫…もたもた…
なんとか妻は頑張りました(。-_-。) -
美味しいBBQも、途中から疲れてきました。
食材が多かったね。。刺身も多かったね。 -
取り合えず炭火で焼いて、お味を変えてみます。
シークワーサーにも活躍してもらいます。 -
島そばと残りもんを全部使って、〆の焼きそば。
お腹がいっぱいーーーーーー!!
残った分は翌朝に食べることになりました〜〜 -
ほそぼそと二人線香花火をして…
お片づけして、おやすみなさいm(_ _)m -
3日目の朝。ベッドから見た朝焼け。
実はこれから島移動とダイビング!
大急ぎで準備です。 -
朝ご飯も宮古島産。
残ったマンゴーは持って帰って食べました♪
本当に美味しかった〜♪
※※この後7/15-7/17の続きは、伊良部島&下地島編に続きます。 -
※※ここからは、7/17に宮古島に戻ってからの旅行記です。ワープしました!※※
正午過ぎです。
ひたすらドライブ!目指すは2日目に立ち寄った「新城ビーチ」。 -
近づいて海を眺めると、とっても綺麗です。
うん!綺麗だね〜〜
2日目に立ち寄った時はすでに夕方。泳ぐには遅い。
そんなぼーっとした私たちに、海の家の「みよしさん」がすごく親切だったのです。
宮古島のビーチを楽しまないなんてやっぱりもったいない!
そこで帰りにこちらで泳いじゃおうってことにしたのでした。 -
この写真はみよしのおじさんが、サービスで写してくれた写真。
実は最初になーんにも利用してないのに写してくれたんです(^^)
ありがとうございまーす(^o^)
もちろん商売もあるでしょうが、押し付けることは全くなく、このビーチ・海を大切に思っているのが伝わるご夫妻でした。 -
短い時間ながら、シュノーケルもできたし♪
大潮・小潮についても解説してくださいました♪
さて、その珊瑚礁。
残念なことに
ハウジング対応の方のカメラが途中でバッテリー切れ(T . T) -
このパンダみたいな犬みたいな魚はなんだっけ?
ちなみに、シュノーケルセットはレンタルしました!
ああああバッテリー切れでした。
お昼もこちらでいただきました♪
カレー島そばは…微妙(^^;;
普通の島そばがきっと美味しいよね! -
とっても美味しかったのが、スパムおにぎり〜(^^)
それと、唐辛子入りの黒糖が美味しくって面白くってお土産にも買っちゃいました♪
いろいろお世話になり、ありがとうございました♪ -
帰りには、みよしさんに教えてもらった農園と、レンタカー屋さんに教えてもらった特産品市場に立ち寄りました。
マンゴーを物色していた私に、「おばあはマンゴー嫌い。匂いがダメ!」と話しかけて来たおばあ。おお!本当に自らを「おばあ」って言うんだと感激(^∇^)
ちょうどマンゴーの時期。台風前にすでに出荷されて少なくなってもいたようだけど…? 無事にお土産宅配も完了して、空港へ。
夕方購入だったのに、神戸・愛媛に翌々日に届きました(^^)早かった!
こちらは初めて見た種類のキーツマンゴー。 -
バラマキ土産には「まもる君」関連のお菓子たちを。
これらは私の趣味の世界。御当地カレーです。
よかった〜平均的なお値段のカレーがあって。
那覇空港で見つけたのは¥1500のレトルトカレーとかで…手がでませんでした(・_・;
噂に違わぬ美景ビーチ満載な宮古島。
台風の影響も最小限で済んで、腰痛も治って満喫できました。
まだまだ宮古島の北部や池間島に訪問してみたいので、また再訪しようと誓ったのでした!
最後までご覧くださってありがとうございました♪
この後は、改めて伊良部島&下地島編を作成したいと思います。
- すずかさん 2013/09/10 22:41:20
- 宮古はピーカンですね!
- kodebuさん、こんばんは。
福島と宮古の旅行記に寄らせてもらいました。
福島のかわせみさん。
部屋もお食事もサービスもよさそうですよね!
今から貯金して2年後位に行けるようにがんばります!
それと、7月の台風。あれ、憎たらしかったですよね。
でも、宮古は行けてよかったです!
台風一過で空が超綺麗。
それに、宮古の海の青さもすごい!!!!
来間島からの海。もう絶対世界に誇れる海ですよね!
夏の沖縄いいですよねぇぇぇぇ。
新城海岸の海の家の人達本当に優しいですよね。
私も数年前行った時すっごい親切にして頂きました。
あのジャンプの写真もタイミングばっちり。
ところで、腰痛なのにあんなジャンプして大丈夫でした?
無理しないでくださいね。
ヴィラブの旅行記も楽しみにまってまーす。
すずか
- kodebuさん からの返信 2013/09/17 05:18:40
- RE: 宮古はピーカンですね!
- すずかさん、おはようございます♪
宮古島&福島の旅行記をご覧下さってありがとうございます!
そして、台北・濟南鮮湯包とっても美味しかったです♪リピ確実です(^^)
> 福島のかわせみさん。
> 私憧れなんすよ〜〜〜。でもお高くて我が家の状況では手が出ない(T▽T)
確かにお高いんですよね(;▽;)
我が家も勇気を持って臨んでおります(笑)
なので、どうしてもそれなりの期待をしてしまって…
食事もサービスも素晴らしいんですけどね。
> 今から貯金して2年後位に行けるようにがんばります!
いやいや…すずかさんちの旅行から想像するに余裕ではありませんか!!我が家は貯金しない&できないキリギリスなので、思い立ったら吉日で…
> 来間島からの海。もう絶対世界に誇れる海ですよね!
> 夏の沖縄いいですよねぇぇぇぇ。
すずかさんが宮古島をリピし続けられているのが納得でした♪
本当にあのブルーは世界に誇れますね♪
> 新城海岸の海の家の人達本当に優しいですよね。
> 私も数年前行った時すっごい親切にして頂きました。
> あのジャンプの写真もタイミングばっちり。
> ところで、腰痛なのにあんなジャンプして大丈夫でした?
> 無理しないでくださいね。
おおおーすずかさんも行かれていたのですね!本当に親切で自然保護にも一生懸命でしたよね。
腰痛はギックリ腰だったのかなぁ…と思うんですが、初日はカバンを持つのが辛い位だったのに、みるみる治っていったんです。
湿布が効いたのか、宮古島パワーなのかも(^^)
> ヴィラブも憧れながらお高くて手が出せないリゾートでございます。
リゾート選びは楽しみでもあり、悩ましいですね(^^;;
同じ宮古島でお高いなら…私はすずかさんの泊まられてる「アマルタ」さんに行きたくなっています!
一生泊まれないだろうけど新しくできたシギラのスイートヴィラとかも興味深いですけど…
石垣島より宮古島の方が高級化してますね。
ではでは、またこれからも旅行記参考にさせてくださーい(^O^)/
kodebu
- わんぱく大将さん 2013/09/06 08:13:57
- 線香花火
- kodebu殿
いまだにジェットラグはあるのですが、徐々に社会復帰に近付いておる毎日。 日本を離れる2日前に三宮のカミンスキーで、もう10年前以上に買った同じタイプの帽子を見つけ、購入しました。色違いですが。 あのタイプは、どこに行っても見つからず、ソフト帽のみ。たまたまその日、母親のお伴で行った三宮。
今日が最後で送り返すことになったというその帽子。 Lサイズで大きかったけど、うしろの紐でしめたら何とか。今年はその分は被らずに帰ってきましたが、来年がデビューとなると思います。
この旅行記を拝見しながら、帽子はここでは忘れてませんよね?と。
それはいいとして、海の色が違う。 やっぱり八重山。
ちょろちょろと線香花火が、なんか、お盆を連想させていただきました。
大将
- kodebuさん からの返信 2013/09/07 00:43:45
- RE: 線香花火
- 大将さん、こんばんは〜
でもバルセロナはまだ明るいでしょうね!
私も日本にいますが時差ぼけです(^^;;
宮古島の旅行記を読んでくださってありがとうございます♪
カミンスキーの帽子、いいですね♪
ピンクもお似合いですが、違う色にされたのでしょうか?
きっとまた旅行記で拝見できるかな(^^)
相変わらずうまい!
ひえ〜〜(冷え〜)(^◇^;)
痛んで太って…って最悪ですよね。。
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2013/09/15 22:52:59
- RE: RE: 線香花火
- > 大将さん、こんばんは〜
> でもバルセロナはまだ明るいでしょうね!
> 私も日本にいますが時差ぼけです(^^;;
> 宮古島の旅行記を読んでくださってありがとうございます♪
> カミンスキーの帽子、いいですね♪
> ピンクもお似合いですが、違う色にされたのでしょうか?
> きっとまた旅行記で拝見できるかな(^^)
> > なに、あの魚は、犬のような顔をもった魚。 やはり食べるはドッグフード?
> 相変わらずうまい!
> ほんと、イヌっぽいでしょう?以前もどこかで見たことがあると思うのですが、、、なんの魚かなぁ。。
> > 腰悪いのに、冷えた食べ物、飲み物は腰によくないですよ。 血液循環悪くして要の腰に来る、便通悪くなる=太ると、悪循環ですぜ。
> ひえ〜〜(冷え〜)(^◇^;)
> 痛んで太って…って最悪ですよね。。
> 湿布が効いたのは、多分ぎっくり腰だったからかな?炎症だったのかもです。落ち着いたら温かくせねば、ですね!
> kodebu
kodebu殿
こちらもやっと暑さが落ちつき、涼しすぎる日もあります。来週末はメルセ祭りだし。 ちょっとずつ日本の旅行記出します。 そこにカミンスキー、小道具として使ったのもあります。 この間のピンクはロ―ラ・アシュレイでした。 失礼おば。新しく買った自然の色のカミンスキーは来年以降登場するかもです。 大将
- たらよろさん 2013/08/31 11:11:22
- お誕生日を祝うかのような青い空!
- こんにちは、kodebuさん。
台風で残念な思いされている方多いんだろうなー
ってこの時の三連休にやってきた台風で感じておりました。
kodemuさんも、被害に遭われた一人だったのね。
でも、無事に宮古島のブルーに出会えて、
そして素敵なお誕生日を祝えて良かったね〜
やっぱり、日本の海で宮古島の海はなんか違います。
青が綺麗。。。
グラデーションというんじゃなくて、青が本当に良いんです。
私は一番好きな島だな。。。
って沖縄の島、それほど語るほどいってませんが。。。(笑)
そして、6月の旦那様を労う旅行も拝見しました♪
素敵なイベントですねー
毎月、結婚記念日の日のほうで、お互い言葉に出してありがとう、これからもよろしく♪と言っているの。
やっぱり、言葉に出して感謝するって大事なことですよね。
素敵なこれからに乾杯♪
たらよろ
- kodebuさん からの返信 2013/09/03 12:41:27
- RE: お誕生日を祝うかのような青い空!
- たらよろさん、こんにちは!
宮古島と福島旅行記を読んでくださってありがとうございます♪
> でも、無事に宮古島のブルーに出会えて、
> そして素敵なお誕生日を祝えて良かったね〜
ほんと、行けて良かったです!
100%私の自前セッティングプレゼント旅行ですけどね〜(⌒-⌒; )
> やっぱり、日本の海で宮古島の海はなんか違います。
> 青が綺麗。。。
> グラデーションというんじゃなくて、青が本当に良いんです。
ほんと、ほんと、めっちゃ美し〜青でした♪
リピーターさんが多いのも納得です!!
> 我が家も自慢じゃないけれど(笑)ってのろけかもしれないけれど(笑)
> 毎月、結婚記念日の日のほうで、お互い言葉に出してありがとう、これからも
よろしく♪と言っているの。
> やっぱり、言葉に出して感謝するって大事なことですよね。
たらよろさん御夫婦はめちゃめちゃ仲良しですよね(*^^*)
いつもダンナさまとの楽しい素敵なやり取りが羨ましいです♪
今年シンガポールのもうらやましかったなぁ。
そしてお互い尊敬しあってる感じがブログから伝わります。
これからもどんどん思いっきりノロケちゃってくださいね♪(´ε` )
言葉は確かに大事ですよね〜
ついついギャグで流してしまいがちですけど、たまには伝えないとね(笑)
> これからもお互い仲良しで楽しみながら夫婦として年を重ねて行きましょうね(笑)
> 素敵なこれからに乾杯♪
本当にそうありたいです〜
この旅行自体は仲良し楽しい旅行だったんですけど…
帰宅後にちょっとした(書けないけど)面倒があってプチゲンカ(。-_-。)
「何をいまさら?結婚して何年よ〜!!」みたいな(笑)
まだまだ我が家は修行が必要みたいです(^^;;
また今晩、たらよろさんの香港旅行記お邪魔しますね〜(^O^)/
- るなさん 2013/08/23 09:03:07
- ブルーコントラスト
- こんにちは、kodebuさん♪
まだまだ暑いですねぇ〜
腰痛も良くなって、こんなことが出来るようになって良かったですね(苦笑)
私も腰痛持ちです。
ちゃんと治さないまま、現在に至る......うぅ。
さて、沖縄。
kodebuさんの旅行記にはこんな青い空と海がよく登場しますよね。
毎度美しい風景の中、清々しい気持ちになれるでしょ?うふっ。いいな♪私の旅行記にはないリゾート地ですからね。
それにしても綺麗なブルーのコントラストですなぁ〜
透明度が高くてびっくり@@;
あっ、遅くなりましてBuon Compleanno♪
この一年が健康第一で、充実した日々でありますように。
るな
- kodebuさん からの返信 2013/08/27 01:58:23
- Sono felice!!Grazie☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- るなさん、こんばんは!
東京の蒸し暑さ…いつまで続くのでしょうね(T . T)
夏は好きですが、暑いのはやっぱり苦手…
今年は過去最高のエアコン使用率です(・_・;
さて…宮古島の旅行記をご覧下さってありがとうございます♪
ちゃっちゃとプラハをアップするはずが、
やっぱりノロノロ&ウロウロ。m(_ _)m
しかも、まだ続きのフランスにお邪魔できてなくてごめんなさい!
るなさんのご興味薄…のリゾートですがコメントありがとうございます(*^^*)
> 私も腰痛持ちです。
> もうほぼ職業病。立ちっぱスタイルは辛いわぁ〜若い頃はまだ朝から晩まで仕事で立ってても我慢出来たけど、最近はもうアカン--;
るなさんも腰痛持ちさんでしたか!
スラ〜っと姿勢も良さそうで無縁なイメージでしたよ〜
私はここ何年も座りっぱの仕事なんですけど、時間が長くなると足は浮腫むようになったし、腰痛はずーっと良くなっていたのに…何がいけなかったのかって感じの痛みだったんです。
> で、出産で骨盤が歪み(性格も???うそ 笑)、また出産で歪み...を3回も繰り返してしまいましたからねぇ^^;
> ちゃんと治さないまま、現在に至る......うぅ。
そうそう、出産されたるなさんは名誉負傷(?)みたいなものですよ!
んん?3回??
えーーーーーー?2人だと思ってました!!
いえ、2人も3人も素晴らしいけど…
やっぱり母は偉大ですね(^_−)−☆
> それにしても綺麗なブルーのコントラストですなぁ〜
> 透明度が高くてびっくり@@;
> 海って好きじゃないけど、景色の中にあるのはいいな。朝、窓を開けるとそこには綺麗な海が広がってる!ってのはポイント高し♪
そういえば、最初に私がコミュで拝見したるなさんの写真は
海辺のコートダジュールだった気がします。
宮古島の海とはまた全然違う海辺の風景。素敵でしたねぇ♪
欧州の海辺のリゾートは、大雨のスペイン・マルベーリャしか行ったことがないんです。
いつか南仏も行ってみたいです(*^^*)