2013/06/27 - 2013/06/27
osenさん
4回目になるアメリカのグランドサークル辺りのレンタカー旅!!
一番の目的はwaveに行くことだけど、抽選に外れるのが運命ってくらいこのグランドサークル辺りは見所が満載♪今年もwave抽選を織り込みながら、大自然を満喫します♪
今回の前半戦はヨセミテです。ヨセミテに入る方法はいくつかあるけれどサンフランシスコからヨセミテを目指します。サンフランシスコは深夜便なので現地到着が早くなり現地に長くいれるのが利点。アメリカは美味しいところがないけれど、サンフランシスコは美味しいそうなお店がたくさん♪サンフランシスコでは観光よりも食メインです
楽しい旅になるといいな
- 友人
今回の旅行の為に航空券は11月に購入しました。いつも通りアメリカン航空です。格安でもマイルが100%ってところが好き。燃油サーチャージ込みで約114000円なり。羽田からサンフランシスコまで直行便がでているのでそれにのります。仕事が終わってから広島空港に行きそれから国内線で羽田へ向かいます。羽田空港着9:00、羽田空港発0:05。乗り継ぎの間に晩ご飯。国際線ターミナルに向かい、食べる場所を探しますが、時間がない&せっかく並んだお店がまさかの他のお客のリバース事件で食べる気がなくなり、フードコートのようなところで食事。けっして美味しくはない。700円位したと思う、たこ焼きと豚汁。
昨年から約20円の円安でがっかりな私たち。私は急激に円安になったころにあわてて今回の資金をドルに変換しました。チケットセンターの大黒屋が外貨も扱っているのでレートがいいときに交換するのがおすすめ。なので今回の空港で両替は必要なかったけれど友人が少し両替したいとのことで並びます。少しレートがよかったので100円切る位でした。
離陸して1時間ほどで軽食が運ばれてきました。日本時間で夜中の1時過ぎ。友人は熟睡。なので私だけいただきました。半分のホットサンドとおかき。おかきはこの時は食べずに現地で食べました。ホットサンドも美味しかった。クリスタルカイザーの小さいボトルも配られました。それも私だけ頂きました。友人は残念がっていました。
到着1時間前には軽食が運ばれてきました。機内食とは思えないくらい品のいい軽食です。のり弁にしゃけって嬉しい。でも友人のと比べると左のおかずの種類が1種類私の方がすくない事が判明。もちろんそんな事に文句も言わず美味しく頂きました。
飛行時間は9時間15分。思ったより短くて映画を見ていたらあっというまでした。行きは3人席だったのでとなりに外人が座っていたのですが、一度もトイレにいかなかった・・・・パーソナルモニタには到着前から外の景色が映し出されます。滑走路が見えてきました。
予定時刻に無事サンフランシスコに到着。入国も荷物受け取りもアメリカらしく少し時間がかかるけどスムーズに終わり、目指すはレンタカー。
サンフランシスコ空港はとても広いのでトレインで移動します。レンタカーの建物へもblue trainに乗って向かいます。時刻表はないけれどそこまで待たなくても次々きます。
これまたいつも通りalamoです。いつもとおり全ての保証がついたgold planです。今回は(ついに)カーナビは事前に日本で買ったので純粋にレンタル代で約600ドル 日本円で約58000円。車はフルサイズクラス。車は大きくていつも最初に見る度、びっくりするけどたくさん運転するのでオートクルーズがついているのが私たちのレンタカーの必須条件!これより安いクラスだとついてないし、ウインドウも手でクルクル回すことに><
さあ、車に乗り込んでカーナビを本日の宿に合わせてサンフランシスコの街中へ出発します。
本当は高速にのって20分くらいで街中に到着のはずが・・・・カーナビが高速をかたくなに拒否するため下道を延々にすすみます。あとで気づいたけれど「高速に乗らない」と設定していました。でも初めてのアメリカの道路は下道で正解かも。車も少なく、「ならし」には適していました。
サンフランシスコは路面電車がたくさん走っているので、電車もたくさん見かけました。日本と違うところは電車の通り道は電車専用ではなく、前も後ろも普通に車が走っています。どうやら電車と自動車の共用道路のようです。広島の街で路面電車には慣れているのでさほど怖くもなかったです。
しばらくすすむと大きな球場が!!よくみるとGIANTSの文字が!!もしかして本拠地??カーブファンの私としてはGIANTSの文字に抵抗があるも本場球場を少し見られてワクワク。高速を通ると球場は見られないので下道で正解だっかも。
大分街中になってきました。でもあまり運転が荒い人もおらず。。。快適に運転できています
高いビルも多くなってきました。今夜のホテルは結構街中なのです。ここで急にカーナビを何故か信頼したくなくなり、ホテルを目の前にして迷子に(カーナビは正しく表示していたにも関わらずにですよ><)。20分ほど時間をロスして通りの少し先にホテルを発見しました。
ホテルは街中なので駐車場を持っておらず、一時的に停めることだけokです。車の人は提携している駐車場を27ドルくらいで紹介してもらえます。この辺りは一晩35ドルくらいが相場なので少しでも安いのはありがたい。友人がホテルにチェックインし、紹介の駐車場の場所を書いた紙をもらってきてくれました。特別料金はホテルの紹介の紙を持っていく必要があるので先にホテルに先に行く必要があります。
ホテルから駐車場までは2ブロックくらいと歩いてもとても近いけれど街中なので一方通行がたくさんあり、ホテルから駐車場までは結構走りました。
無事駐車場に車をとめてホテルに向かいます。街中なのでいろいろおしゃれなお店がたくさん♪でも、目的は買い物にあらず。急ぎ足でホテルへ直行!
本日の目的は美味しいお目当ての夜ご飯を食べに行くこと!なのでホテルに荷物を置き、少し荷物整理をして目的地へ向かいます。この明るさで夜の21時位です。
ホテルはチャイナタウンの中にあるのでホテルを出るとそこは中国!!お土産もほとんどが中国ってかんじの物ばかり。もちろん目もくれず目的地へ向かいます。 -
チャイナタウンはまだまだ続きます。サンフランシスコの街中は坂が多くて前回は大変だったけどそこまできつい坂はなく歩くのはとても快適。
チャイナタウンを抜けたところ。この辺りはいかにもアメリカって感じの建物が多く、おしゃれなカフェもたくさん建ち並んでいました。みんなワインとかを飲んでいて・・・・早く飲みたい&食べたい私達は足がどんどん早足に。
ホテルから歩いて20分かからない位で、目的のレストラン「Sotto Mare Oysteria & Seafood」に到着です。予約必須とかいてありましたが予約なしで飛び込みました。たくさんのお客さんが並んでいて・・・・最初「もう今日はムリ」と断られましたが、2人なので特別に入れてもらえることに。私たちの次はもう完全に断られていました。らっきー♪
待つこと30分ほどして席に通されました。最初店に入ったときはせいぜい30人くらいが定員?と思っていましたが、なんのなんの店の奥に地下に続く階段があり、思ったよりたくさんのキャパがありそうです。私たちは地下2階くらいの席に通されました。どこのテーブルもみんないい感じにたくさん飲んでいます。
友人と乾杯〜♪
このお店に来た目的が運ばれてきました!!これですこれっ♪ Cioppinoを食べたくてこのお店に来たのです!!それにしてもすごい量で、かるく4人前はありそう。量が多いのはわかっていたので、でもこれだけ頼むの悪いよね?って注文迷ったけれど勇気をだしてこのCioppinoと飲み物だけしたら、お店のとっても陽気なスタッフに「とてもいい選択ね」と笑顔でうけてくれました。あ〜こんな対応ができる人になりたい。
具材はカニにエビに貝にイカに・・・と魚介のうまみがトマトソースと絡まって本当に本当に美味しい料理でした。カニもあるので私と友人はひたすら無言で格闘。ちなみにこのCioppinoはこのお店の看板メニューらしくたくさんのテーブルでもこれを食べていました。一人で一つ食べる強者も・・・・さすがに全部は食べれず、すこし残しました。でも本当に美味しくってお腹がはち切れそうなのにそれでもスープを飲んでました♪
このCioppinoだけだと39ドルと少し高めかもしれませんが、この味とボリュームはそれだけの価値があります。これに飲み物2杯(うち1杯はワイン)でチップ込みで60ドル。とっても美味しい夜ご飯でした。帰りにお店をパチリ
お店はもう片付けに入っているのでお客がいませんが来たときは本当にすごいひとでした。路上でワイン飲んでる人もいたり。
お腹も一杯になったのでホテルに帰ります。夜の10時はとうに過ぎていたと思いますが、危ない感じは全くありませんでした。 -
無事ホテルに到着。今回の宿「Grant Plaza Hotel」です。サンフランシスコの街中は本当にホテル代が高いのですがここは税金込みで117ドルと良心的。部屋も広くはないのですが快適で良かったです。
本日の走行距離13マイル