台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりっのお気に入りの台湾に行ってきました。<br /><br />2年前は、ナルワントツアーの一日観光コースで色々観光地に連れてもらったので、今回はの目的は、基本フリー!<br /><br />ってなことで、路線バスとMRTと台鉄を利用して、<br />・基隆山(588m)思いつき登山<br />・台北の最高峰=七星山(1120m)登山と現地温泉<br />・太魯閣(タロコ)峡谷ツアー参加<br /><br />

だいもん♪ふたたび台北に行く

2013/08/10 - 2013/08/14

だいもん♪

だいもん♪さん

2年ぶりっのお気に入りの台湾に行ってきました。

ってなことで、路線バスとMRTと台鉄を利用して、
・基隆山(588m)思いつき登山
・台北の最高峰=七星山(1120m)登山と現地温泉
・太魯閣(タロコ)峡谷ツアー参加

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

離陸する前から、熟睡モードなので、あという間に、桃園到着。
    ホテルに着いて荷物を下ろし、早速、夜市へ!

今宵からお世話になるホテルは
     THE LANDIS(ザ・ランディス 亜都麗緻大飯店)
    最寄りMRTは。中山國小
    最寄り夜市は、雙城街夜市

2日目は、大坪林(嫁さんはエステ)→永康街(かき氷)→夜の九份

今回の公共交通移動については、小銭が増えてジャラジャラしたくないしバスはお釣りがでないから、ICカードの悠々カード(EASY CARD)で賄う。
    MRTの案内所で 『NEW EASY CARDっ!』
    って言えば、購入できます。コンビニでも買えますよ。

価格は500元(内100元デポジット)。もちろん残額は精算もできます。

2年前にはなかった古亭駅と忠孝新生駅が2012年9月開通し東門駅が登場(知らなかった)
    永康街に行くには便利になった。

嫁さんが、大坪林でエステ中、だいもんは、ブラブラ散歩。
    多少、摘み食いなども・・・

MRT大坪林付近で、市場を発見。
    なんか 市場を見るとウキウキします

MRT東門があるとは知らずに中正記念堂から、てくてく永康街へ
    (ここは2年前に見たので素通り)

偶然にも渡小月を発見したので、すかさず、摘み食いに挑む

相変わらず鼎泰豊には、大勢たむろってます。

旧冰館(永康15)の跡地にある思慕昔(スムージー)。
     170元のふわふわかき氷。おいちっ

MRT南港線「忠孝復興」駅の1番出口前(SOGO復興館向い)に、基隆客運の106系統「九份・金瓜石」行きのバスが出ている。
    30分間隔で所要時間は約1時間位。

九份で降り損ねて、黄金博物園まで来ちゃいました。
    ついでだから、サクッと散策

博物館から九份に戻る途中で、基隆山の登山歩道が見えたんで、思いつきでサンダル登山。

標高差は230mくらいでしょうか

30〜40分程度で登れちゃいます

新北と基隆方面

台北方面
    中央に台北101が見えます

これが基隆山(588m)

九份の基山街に入って、摘み食い

新北と基隆方面の夕焼け①

新北と基隆方面の夕焼け②

ドラえもん似のグァバジュース
     容器はお持ち帰り

お約束の、千と千尋の阿妹茶酒館

新北と基隆方面のとばり

20時ころ台北に向かう直行バスを待つが、バス待ちの長蛇でいつになったら乗れるのやらと。。。
    並び待ちするのが疲れたから、基隆行きのバスにのって瑞芳で降りて、台鉄で帰る事に。

32分遅れ。
    この日は、まっすぐホテルへ帰ることに

3日目
    6時ピックアップ。ホテルの朝食BOXをお供に、事前に申し込んでいた太魯閣(タロコ)峡谷ツアー参加。

往路は松山から花蓮まで飛行機で40分空の人

飛行機の窓から
    多分3000m級の山々が見える・・・のかな

太魯閣峡谷の全容

太魯閣峡谷〜入口

崖と掘削して歩道や道路が作られている。
    道路にいたっては、バス2台がギリギリ通れる幅くらい。
    そんでもって、すぐ横は崖崖崖

落石が多いのか、ヘルメット必須です

ハート型に見えますか?

最狭小幅5mだそうです

暑いので、マンゴージュースで一息

太魯閣峡谷〜長春祠道

復路は花蓮から台鉄で3時間

台北からそのまま士林夜市へ。
    まずは足マッサージ(1割引で340元)

元祖饒河街観光夜市の福州世祖胡椒餅を発見したので、摘み食い

ついつい、かき氷を頬張る

4日目
    今日はメインの台北の最高峰=七星山(1120m)登山と現地温泉やっちゃうぞ です

その前にランディスホテル近くに行天宮があるので、サクッと観光。

今日も現地バス移動。
    途中、路上販売してたサンドイッチをお供に、中山北路から陽明山行きの260系統のバスに乗り込む。

目的のバス停は最終地なので安心して乗り込む。

陽明山で周遊バスに乗り換えて、7の小油坑へ

七星公園の全容

11時 31℃ 天気は晴れ じりじり暑い

小油坑の登山口
     頂上までは標高差308mの1.6kmの道のり

11時12分。
    行きますぞぃ、ん、ここも石畳。

このように、登山道は、石が丁寧に敷き詰められて、とても歩きやすい。
    なので、スニーカーでもOK!

道標ところ所にあり。

小油坑ルートには、所々から硫黄の蒸気がもくもく

大屯山(1092m)

小觀音山(1072m)

竹子山(1094m)

11時50分。登山口から1km地点

台北市内の街並みが見えますよ。

台北市内の街並みが見えますよ。

先行する、男女数名の学生。
     若さで無謀にも、早足で歩いている。途中で大休憩していたけどね。

12時6分。のこり200m

12時11分。登頂!

ちょうど一時間で登頂
    天気に恵まれたが頂上は風が強かった

七星山の三角点

プチ縦走の次の目的地の東峰。

登山っぽくない格好の先客たち。ピクニック感覚でしょうかね。若者に人気あるのかな?

風が強いので40分休憩のち、東峰経由で冷水坑へ下山して、温泉にGOっ!

七星山主峰から10分もかからないで東峰へ縦走出来ます

東峰三角点

東峰から主峰と望む

青いしっぽのヤモリ

にょきっと、101が見えます

鬼と化した、小トトロ

干上がってしまったのか、夢幻湖

七股山(890m)

冷水坑温泉。あっさりと、待望温泉発見しました。バス停のそばにあります。足湯もあり。
     泉質は炭酸泉、男女別、裸入浴、入場無料!係員はいません。
    ベンチとロッカーがある脱衣スペースと、浴室とは境界がないので、脱衣スペースは多少濡れています。
    台湾式スタイルの入浴方法を事前にチェックしといてくださいな。
    ここ冷水坑というくらいですから、お湯の温度はゆるいです。
    この日は湯船を掃除したあとなのか、スネくらいまでした湯が溜まっていませんでしたが、かけ湯ながらでも、さっぱりとリフレッシュできましたよ。

夕食は、京鼎楼(日本人は地下に通されます)と金品茶楼のはしご食い。
     どっちかというと、金品茶楼のほうがおいしい。
    そのご、3回目のかき氷を巡りへ。
    ICE MONSTER(旧冰館(永康15))

MRT国父紀念館駅1番出口下車。出口の反対側が忠孝東路四段なので、右方向へ歩けば右手にお店が見えます。

流しのタクシーで、一応、饒河街観光夜市へ行った。
    ぼられたのか100元。
    ただ、素通り気味に歩いただけだったな。
    松山駅側の入り口に、士林夜市に出店している福州世祖胡椒餅のお店があります。

いちいちキティのキティージェットにのって帰路へ。

そういえば、6時45分お迎えバスだから、朝食BOXを頼んだけれど、普通にホテルで朝食を食べれたことに気付いた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る