芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続いています。どこか涼しいところへと、箱根の湯の花温泉へドライブがてら日帰りで出かけました。<br /> 写真は、畑宿の寄木細工実演のところで見せていただいた木象嵌の雀の図です。 寄木細工・木象嵌少しカルチャーも入りました。<br /><br /><br />

温泉放浪:涼を求めて 箱根・湯の花高原温泉へ

2013/08/15 - 2013/08/15

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

今日は自宅を7時に出て、東名高速を使い御殿場に来ました。涼しさを求めて箱根スカイラインを目指して長尾峠に登って来ました。下界は30度を超えていますが長尾峠は22.5度です。箱根の山にきた甲斐がありました。

お花も咲いています。

日差しの中歩いていても涼しさを感じます。
    都心から近いところにこんな楽園、いですね

箱根スカイラインの涼しさとドライブを楽しんで(車の運転も久々の箱根スカイライン楽しかった)寄木細工を見に畑宿へやって来ました。

こちらは、寄木会館で実演を見せてくれているおじさま。

寄木です

寄木会館の隣のお寺です。

寄木会館の見学を終え、浜松屋を覗いてみたら実演をしているとのこと、見学させていただきました。 寄木の作り方、木象嵌ということ、その作り方、勉強になりました。伝統工芸は素晴らしい。

こちら、木象嵌の竹と雀の図

木象嵌の七福神がいました。  大黒天

恵比寿さま

布袋さま

弁財天さま、 ここまで写真を撮ると途中でやめたらバチが当たりそうで・・・

福禄寿さまも

寿老人さまも

毘沙門天さまも・・・ 七福神そろいました。

寄木の素材を乾燥中でしょうか。

これが、東海道畑宿の道だったわけですね・・・

寄木細工と、木象嵌をにすっかり魅せられて・・・
    温泉にやって来ました。
    前に一度来て、高原でとても気持ちがよかったので、こんな猛暑の季節に最適かなと思い再びやって来ました。湯の花高原温泉ホテルです。

今日がランチ付き温泉入浴 ¥3000のコースです。

まずはランチです。こちらはスープランチ

こちらは鳥肉のカツです。

ランチを12時半から楽しみ、13時過ぎからたっぷりと硫黄泉のにごり湯に浸り・・・ とっても気持ちよかったです。今回のチョイスは大正解!!!!
    15時過ぎに箱根を離れ、再び東名高速で家路に着きました。
     8月の15日ですから 最初からuターンラッシュは覚悟の上です。
    夏休みの風物だよねと余裕を持って、非常食の富士山の形のケーキを足柄SAで購入しての渋滞参加です。 秦野から横浜町田までの25kmの渋滞でした。

秦野で渋滞の末尾に着いたころ、ヘリが近づいてきました。
     交通渋滞の取材ヘリのようです。私たちの目の前でしばらくホバリングしていました。
     15:10箱根 湯の花温泉発(大涌谷へ向かいましたが大渋滞で断念して御殿場ICへ)
     秦野から25kmの渋滞を楽しみつつ
    自宅着は18:50でした。

久々の箱根、 くねくね道のドライブ、寄木細工見学、そしてランチと硫黄泉のにごり湯露天風呂
    堪能させていただきました。
     夏休みも終わりだね・・・・ 冬休みに向けて英気を養えました・・・。