初めてのヨーロッパ、初めての息子と二人旅、初めてのツアー旅行<br />初めてづくしの旅でした。<br /><br />いつか行きたいと思っていたヨーロッパ<br />思っているだけじゃだめだと一歩踏み出して大学卒業記念と名を打って息子に持ちかけたら行ってくれると言われて…<br />うれしい親孝行をしてもらいました。<br />でも、楽しかった〜<br /><br />ニース→モナコ→アルル→アヴィニヨン→リオン→ブールジュ→モンサンミッシェル→パリ

息子と行った初めてのヨーロッパ in フランス

2010/12/31 - 2011/01/07

harumomoさん

初めてづくしの旅でした。

いつか行きたいと思っていたヨーロッパ
うれしい親孝行をしてもらいました。
でも、楽しかった〜

鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1日目
    今回の旅はスイス航空です。
    機内食も初めてなのでおいしくいただきました。

無料だという事でワインまで飲んじゃって…
    …これがいけなかったのですが、空の上では酔いがまわりやすいらしく、次から次へと出されるものを食べていたら気持ち悪くなってしまい、到着したニースの年明けのカントダウンに繰り出す予定が部屋でダウンです…残念

2日目
    元日の朝です。モナネ〜(フランス語であけましておめでとう)
    F1で有名なモナコへ向かうバスからニースの街を…
    冬のヨーロッパの朝は夜明けが遅いので8時くらいでも、まだ暗いです。

モナコへ到着したら…
    なんと初日の出に遭遇、日の出が8時半頃だったので見られて感激!!
    息子と見たこの景色、一生忘れないでしょう。綺麗でした。

モナコの公国の宮殿
    この王宮の上の旗棒に白い旗がかかっている時は大公がいるらしいです。
    今日は出張中でしょうか?

高台からモナコの街が一望できて、朝陽が当たりすごいゴージャスに見えました

さらに、F1のコースを上から見て息子は喜んでおりました。

1875年に建設された大聖堂。
    今は亡きグレースケリーのお墓もこのカテドラルの中にあるそうです。

次にエズ村へ
    ここは中世の頃、敵の攻撃から守るために山頂に城壁と共に村を作った様子が鷲の巣のように見えることから、鷲の巣村と呼ばれています。

細い路地で迷路のような村をめぐりました。
    頂上に城の跡地があり地中海の景色が一望出来るところがあるのですが、今日は元日のため閉まっていて、残念ながら入れませんでした。

次に香水工場(フラゴナール)に立ち寄りました。
    日本には未入荷ということですし、練り香水など手頃な値段なのでお土産に購入。
    はじめて、セ コンビヤーン?(これはいくらですか?)を言ってみました。
    その後も使いましたが、フランス語で返されてもわからず、結局いつもみんな英語で教えてくれます。私の出会ったフランス人はみんなフレンドリーでやさしかったです。

ちょっとおまけに、ここフラゴナールでお借りしたトイレを…
    寒い冬でも、どこに行ってもホテルでさえも、温かい便座やウォシュレットなんてありませんでした。
    便座さえないところもたくさんありましたよ。
    やっぱりトイレは日本が1番です。

元日の朝でも小さなスーパーが開いていました
    何気ない果物や野菜もなぜか異国で見るとわくわくするのはなぜでしょう?

その後ニースに戻り英国人の散歩道という意味の
    プロムナード デ ザングレで私たちも少しお散歩を…
    真冬ですが南フランスは少し暖かいので、半そででジョギングしてる人もいました。

元日の朝、海辺でのんびり海を見つめる老夫婦
    こんなふうに歳を重ねられたら素敵ですね。

今日のランチはニース風サラダと魚料理…味はまぁまぁですか

ランチ後はゴッホ晩年過ごした町としても有名なアルルの街を散策しました。
    まずはゴッホの作品で有名な跳ね橋を…

サン・トロフィーム教会
    アルルの旧市街の中心に位置する教会で彫刻が素晴らしかったですが、元日でミサが行われていたので写真等は遠慮しました。

次に夜のカフェ・テラス
    現在は「Cafe Van Gogh (カフェ・バン・ゴッホ)」として現存しています。
    絵画と同じでした…夜の営業中で実際に人々が語り合っている風景を見たかったですね。

古代ローマ時代に建てられて、今でも闘牛場として使われている円形闘技場
    当時は2万人以上の観客を集めて、闘技が行われていたそうです。

最後はゴッホがあの有名な耳切り事件の後、療養していたエスパスバンゴッホに行きました。

移動式のメリーゴーランドも夕暮れで明かりが灯り綺麗でした。
    元日でも向こうはまだクリスマスの飾りがたくさん残っていました。

3日目
    アヴィニヨンの城壁内の法王庁、ヨーロッパで最大のゴシック宮殿らしいです。

プロヴァンス名物のミストラル(この地方に吹く冷たく乾燥した北風)に吹かれながら城壁内の法王庁や大時計広場の散策を…寒…

城壁に囲まれた市街で小さいけれどクリスマスマーケットがまだやっていてくれたので、思わぬ所で楽しめました。

次にローヌ川の対岸へまわり、「♪橋の上で踊ろよ踊ろよ…♪」の歌で有名なユネスコの世界遺産でもあるサンベネゼ橋を眺めます。

その後、今からおそよ2千年前のローマ時代に築かれた水道橋ポンデュガールへ…巨大な橋でした。こちらも世界遺産です。

橋の上で会った、かわいい男の子にボンジュール!

ランチを食べてバスでリヨンへ
    残念ながら少し曇っていましたが、フルヴィエールの丘からリヨンの旧市街を眺めました。イタリアのフィレンツェに似ている景色らしいです。

フルヴィエールの丘に建つ大聖堂を見学

教会内部には、まだクリスマスの飾りつけが残っていました。

ステンドグラスがとっても綺麗でした。

旧市街からの大聖堂
    日も暮れてきて、さっき行った大聖堂もきれいにライトアップされました。

旧市街では少し自由時間があり、お散歩ができました。
    見るものが何でも新鮮で、楽しい!

今回のツアーでは年末年始にもかかわらず、人数が14人と少なくて行動が早かったり、移動に時間がかからなかったりで余裕な時間がたくさんできて、予定にないプランがいくつもあり、嬉しかった。

4日目
    今日も暗いうちに出発です。毎日バスの中から日の出を拝みます。

長い移動を経て、フランスの真ん中に位置するブールジュを訪ねました。小さな街にあるゴシック様式の代表である、サンテティヌ大聖堂を見学しました。

入り口の1部の彫刻ですが、よく見ると細部まで細かく装飾されていてびっくり…

内部も広大な空間で素敵です、あまり聞いたことがなかった教会だったのに大きさといい造りもすごかったです。

ステンドグラスもたくさんありました。高い位置ではなく目線の高さにあるので近くで鑑賞できて良かったです。

その後ロワールのお城のひとつであるシュノンソー城へ
    入口からなんかわくわくする予感。

このお城は代々女性が城主だったので、6人の奥方の城という別名があるそうです。

礼拝堂もありました。厳かな雰囲気を醸し出しています。

台所もなぜかポップに飾ってありましたよ。クリスマス仕様なのでしょうか?

ホテルへ向かう途中にトゥールの市役所です。
    なんだか宮殿みたいですよね、こんなところに住民票とかもらいに行くのならちょっと気分いいかも…

5日目
    今日はツアーのハイライトでもあるモンサンミッシェルへ
    まずは、有名なオムレツを食べていざ出発です。

もう遠くから景色が見えてきただけで、なんだか興奮してきました。天気予報では雨が落ちてくるかもと傘を持参しましたが、何とかもってくれました。

いよいよ入り口に到着です
    わくわくしますね。

細い通りにはいろんな看板がかかっていました。
    これは郵便局ですね、帰りにここから友達に絵はがきを送りました。

修道院の中も説明されて見学しました。

聖ミカエルの山と言う意味のモンサンミッシェル
    この大天使ミカエルのお告げによりここが建てられたのです

帰りにグランリュと呼ばれる大通り…大通りとは名ばかりで細い通りでしたがお土産屋さんが並んでいて、もう少しゆっくりしたかったけど…そこはツアーなので時間厳守で…
    無料のトイレは混んでいたのでプーアールおばさんのお店でお借りしました。

長い道のりを経てパリへ…
    やっと到着した時はもう暗くなっていました。
    パリのオペラ座です。

6日目
    今日は1日パリ観光です。お天気で良かった〜
    まずは、やっぱりエッフェル塔
    パリの街のどこから見ても絵になりました。

凱旋門、シャンゼリゼ通り、コンコルド広場は車窓から…

そしてルーブル美術館です。
    ミロのビーナス、サモトラケのニケ、モナリザ、ポッテチェリなどなど駆け足で見学。

サモトラケのニケは大きくて存在感がありました。

やはりモナリザの周りはすごい人でした…
    思っていたよりも小さかったです。

最後にピラミッドの下から…
    もっとゆっくり見学したかったけれど、1人だったら広過ぎてどこに何があるかわからず、ウロウロするばかりかもしれません。

午後は自由行動です
    まずは、フランスの地下鉄に初挑戦。
    スリが多いと脅されていたので、どきどきしながら乗りました。

シテ島に到着。
    まずはフランス革命時にマリーアントワネットも囚われていた牢獄に使用されていたコンシェルジュリーを見学

花市もやっていました。

そして来たかったノートルダム寺院へ
    もう本や映像で見たり、想像していたのとは全然違い、ただただ圧巻されました。

教会内部も圧巻…ピーンと張り詰めた空気が感じられました。

バラ窓もとっても素敵でした。

塔の上まで登りたかったけど、すごい並んでいて残念ながら断念しました。

その後、パリで最古の教会の1つでロマネスク様式のサンジェルマンデプレ教会へ

サンシュルピス教会
    あのダ・ヴィンチ・コードの舞台となったことで有名ですね。パリでノートルダムに次ぐ2番目に大きい教会です。

教会の1番奥にある祭壇です。J.B.ピガール作の聖母子像が美しい
    この後、お目当ての奇跡のメダイ教会でメダイを買う予定だったのに改装中で中へ入れず…仕方ありませんがすごくがっかりでした。

でも、最後のパリを雑貨屋さんやロクシタンやボンマルシェなどで買い物もできて、あちこち楽しむことができました。

最後の晩餐はエスカルゴ
    初めて食べましたが、意外とおいしかった…
    残ったスープもきれいにパンに付けていただきました。

7日目
    シャルルドゴール空港、楽しかった旅行もおしまいです。
    いつか行きたいとずっと思っていたヨーロッパに来られて、本当に夢のような一週間でした。
    付き合ってくれた息子にも感謝しないと…とっても心強かったし、初めて二人だけで旅行ができたし、いい思い出ができました。
    またいつか絶対来るぞヨーロッパ!!

• ニコさん 2014/04/25 15:20:18
    はじめまして ♪
    ニコと申します。
    息子さんと2人でヨーロッパ旅行だなんてとっても素敵ですね!
    私にも幼い息子がいていつか2人でヨーロッパ旅行するのが夢です。
    男の子ってあんまり一緒に行ってくれないイメージなのですが
    harumomoさんの息子さんの様に一緒に旅行してくれたらいいなぁと思いました。

突然コメントしてしまい、失礼しました!

harumomo

harumomoさん からの返信 2014/04/29 08:47:53
    メッセージありがとうございます!
    ニコさん、はじめまして。
    コメントをいただいて、ニコさんの旅行記も拝見したら・・・
    なんだか共通するところがたくさんある感じがしました。
    鎌倉も行ってるし、イギリスのコッツウォルズにもいつか行きたいと思っているし、今年のお盆休みには、ドイツ・・・まさにライン下りやハイデルベルクからロマンチック街道などを今、計画中なのですよ。今回はリュックで鉄道を乗り継いであちこち回る予定なのですが、なんせ英語も喋れないので準備が大変なのですが楽しいです
    息子とは大学の卒業の時に誘ったらついて来てくれました・・・親孝行のつもりでもあったのかもしれませんね。
    ニコさんもいつか一緒に行けるといいですね。

ありがとうございました・・・

ニコ

ニコさん からの返信 2014/04/29 10:19:01
    RE: お返事ありがとうございます!
    おはようございます。
    私の旅行記も見ていただき、投票までしていただいてありがとうございますm(_ _)m
    コッツウォルズ、とっても素敵な所でしたよ^^
    それから、ドイツ!行かれるんですね!何だか親近感がわきました。
    鉄道で回るなんてすごく楽しそうですね〜!あぁ、私もドイツ行きたい...!
    旅行記ぜひ書いて下さいね!!楽しみにしてます^^
    良かったらフォローしても良いですか?

ちなみに私も全然英語喋れません(>_<)

harumomo

harumomoさん からの返信 2014/04/29 18:51:06
    ありがとうございます
    返信ありがとうございました!

ヨーロッパはどこに行っても何気ない街並みも素敵だし、いいですよね。
    私は、蚤の市とか市場とか、あとスーパーマーケットも大好きで
    現地の人と「まけてよ〜」とかやり取りするのが楽しい想い出になったりします

お互い旅行記が少しづつでも増えるといいですよね
    フォローさせていただきました‼︎
    よろしくお願いします

ニコ

ニコさん からの返信 2014/04/29 19:33:51
    RE: わぁ!
    フォローありがとうございますm(_ _)m
    本当、どこを歩いても絵になるヨーロッパは素敵ですよね!
    あー...ヨーロッパ行きたい病です。。
    ヨーロッパは当分行けないので、
    国内の旅行記ばっかりになると思いますが
    harumomoさん、これからもよろしくお願いします♪

harumomoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る