香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港旅行はエジプト旅行をキャンセルしたために<br />旅行モードになっていた気持ちを抑えきれず計画したもの。<br />もし10万円あったら香港行きたい! って思う。<br />日本から一番近い外国、って気分。人によっては韓国だったりするのでしょうが。<br />香港まだ4度目ですがこれからも何回も行きたい程好きな場所です。<br /><br />何が好きって、あのごちゃごちゃした高層マンション群の眺め<br />九龍側のこ汚い感じの街と、うってかわって近代的な香港島側の都会の姿。<br />見ているだけで楽しい街なんです。<br /><br />2日目は雨は降っていないけど薄曇り。涼しいです。<br />今日は「人力車オープントップバス」に乗って街を眺めましょう。

2013/4月お天気悪い香港の旅・その2

2013/03/31 - 2013/04/04

13043位(同エリア20610件中)

*maro*

*maro*さん

今回の香港旅行はエジプト旅行をキャンセルしたために
旅行モードになっていた気持ちを抑えきれず計画したもの。
もし10万円あったら香港行きたい! って思う。

何が好きって、あのごちゃごちゃした高層マンション群の眺め
見ているだけで楽しい街なんです。

2日目は雨は降っていないけど薄曇り。涼しいです。

• 朝食<br />サービスもよく、種類も豊富で毎日楽しませていただきました。<br />とくにフレッシュストロベリージュースはおいしくて毎日たっぷりいただきました。<br /><br />伝票にサインをするのですが<br />二人分でかなりの金額が書いてある。ビビる。<br />朝食付きだよね??? びんぼー人てこうなんです・・。<br />もちろん請求はされません。<br />

朝食
    サービスもよく、種類も豊富で毎日楽しませていただきました。

伝票にサインをするのですが
    二人分でかなりの金額が書いてある。ビビる。
    朝食付きだよね??? びんぼー人てこうなんです・・。
    もちろん請求はされません。

九龍島側、チムサァチョイプロムナードを散歩する。

香港島の景色がみえます。
    曇って霞んでいます。

←これ誰か知らないけどご一緒にパチリ☆

映画スターの手形があったり、ブルースリーの銅像がある
    「アベニュー・オブ・スターズ」

これは大好きなリーリンチェイ(ジェット・リー)
    「少林寺」大好き
    太極拳を習っているので中国武術が大好きです。

もちろんジャッキー・チェンも大好きですが
    3枚目を演じないブルース・リーは好きじゃない。

あれ?これは?
    どなたか命日ですか?

ハデハデの船。

スターフェリーで香港島に渡る。
    2HK$(¥24安っ) オクトパスカードで支払い。

木の床、木のベンチで雰囲気あります。
    出発まで揺れる揺れる。酔ってしまうじゃないのぉー!
    走りだせば快適〜。10分程度で到着。

「人力車オープントップバス」乗車

香港島を乗り降り自由で周遊できるバス。
    2コースある。1日乗り放題 50HK$。

雨が降っていないので気持ちいー♪

「香港コンベンションセンター・エキシビジョンセンター」

見本市とか開かれる会場。
    金色の花の像は中国政府から送られたもので、
    中国観光客の撮影スポット。

お派手な高層ビル
    香港では風水を利用した設計が多いらしい。

高層マンション群もいっぱい。
    中がどうなっているのか興味深々。

香港は地震がないし、土地が狭いから
    建物はグングン上へ伸びてゆく、高層ビルだらけ。
    上からの眺めは最高だろうなぁ・・

こんな形のビルもありまーす

一旦降りてトラム(路面電車)に乗車。
    一律料金 2.3HK$

上環(ションワン)にある飲茶店
    「蓮香居」

ワゴンスタイルの老舗店。
    地元の方が多い雰囲気。
    おばちゃんがセイロをたくさん載せたワゴンをひいて
    まわってくるので、欲しいものがあったらもらって
    伝票にしるしをもらう。
    それの繰り返し。

食べる前に写真とればいいのにね・・

安くて美味しかったです。

マナーがわからなかったからお隣の方に教えてもらう。
    器はお茶で洗ってから使うのね。
    ポットのお茶がなくなったら ふたをずらしておくと
    お湯をさしてくれます。

お隣の方にお礼を言って帰る。
    「enjoy!」だって。

ひとで?!
    へんな乾物がたくさん。
    これらって本当に効能があるのか?!

ふたたびオープントップバス乗り場の中環駅(チュンワン)
    に向かっていると・・
    すごい花たち。
    何なの??テレビも来ているし。

後でわかった事だが、
    香港の人気スター レスリー・チャン の命日だった。
    ここマンダリンオリエンタルホテルから飛び降り自殺をしたという。
    大スターゆえの悩みの為、心を病んでしまった結果。
    ご冥福をお祈りいたします。

「香港大学」

アジアではかなりレベルが高い大学。

中の生協で香港大学オリジナルグッズを買おう。
    ところが学生さんに聞いても見つからない。
    何人にも聞いたのに見つからない・・諦めた。
    ガイドブック「aruco」に載っているのにぃー。

学生さん、親切でした。

「藍屋」

民間生活館。生活文化を紹介するミニ博物館。
    日用品、写真などの生活感あふれる展示。
    という事で行ってみたのだが、17:00までで閉館。
    時間過ぎてるしーーっ!
    ばかー。時間の確認を忘れていた。
    外観の写真のみで終了。

トラムの連なり

夜はパンダバスツアーに参加。
    これまたオープントップバスで街を走ります。
    ネオン看板の下を走り回ります。

ほぼ満席の2階席から夜景を眺めます。
    雨じゃなくてよかったーー

今回で4回目の香港だけど
    このネオン看板、確実に減っていますね。
    香港らしさを感じるひとつなのに。
    あまりいい写真が撮れません。

路地には出店がびっちり。

女人街、男人街などのナイトマーケットがあり
    服飾系からおもちゃ類などなど
    いろんなものが売っていて、値段交渉して購入します。
    かなり安く買えますよ。
    Tシャツ買ったら 繊維がちくちくして着れなかった・・。

ホテルへの帰り道、食堂で(名前忘れた)麺類を食べる。
    広東語で表記、写真で注文するも、閉店まじかだったので
    麺類程度しかなかった。

本日は終了

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る