小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、沖縄離島めぐりです。<br /><br />セントレア→那覇→石垣空港と移動です。<br />それから石垣島を拠点として、波照間島、小浜島に渡りました。<br />まずフェリーターミナルから高速船で約60分、波照間島へ。<br /><br />そして3日目、私たちには台風は関係ないはずと自分に言い聞かせながら、<br />波照間島から石垣島へ戻ります。波が高く、高速船がピョンピョン跳ねまてます><<br />怖かった((+_+))<br />そして、今回は石垣島から小浜島に渡ります。約30分。海は穏やか。。<br />ホテルは、素敵なリゾート仕様☆テンションは最高潮!ここも2泊。<br />時折、不穏な強風が吹いていますが、まだ空は晴れています!?<br />そして、予約していた一日のアクティビティ、体験ダイビング&シュノーケル&幻の島が、<br />半日に変更されるとのこと!!ショック><<br />台風の影響が私たちにも及んできました!?<br /><br />予定外に半日のフリーな時間ができたので、ホテルで自転車を借り小浜島探検^^<br />時折、強い雨が降るのでレインコート持っていくようにとホテルの人にすすめられ・・・<br /><br />夕方に風雨がさらに強まり、、翌日の石垣→那覇便欠航が決定との連絡が・・・<br />そして、那覇→セントレア便が押さえられたのは、2日後の便。ハイ、2泊延泊決定!<br />えっ!?そんなに近くに台風が来ていたなんて><

沖縄離島めぐりと台風② ~小浜島~

2012/09/12 - 2012/09/18

もんちさん

今回の旅行は、沖縄離島めぐりです。

セントレア→那覇→石垣空港と移動です。
それから石垣島を拠点として、波照間島、小浜島に渡りました。
まずフェリーターミナルから高速船で約60分、波照間島へ。

怖かった((+_+))
時折、不穏な強風が吹いていますが、まだ空は晴れています!?
半日に変更されるとのこと!!ショック><
台風の影響が私たちにも及んできました!?

えっ!?そんなに近くに台風が来ていたなんて><

JALグループ

まずは、ビーチへ。
    プライベートビーチなので、整備されています。
    更衣室、カフェ、アクティビティの申し込みカウンターがあります。

子供たちも遊べます。

ホテル内散策!!
    池には、水牛が放牧されていました。
    牛たちは、池に入っていたり、陸地にいたり。
    ゆったりとした時間が流れていて癒される☆

ホテルの敷地は広大。
    海が見える施設もあります。

これは、ちょっと・・・!?

半日に変更されてしまったけれど、
    体験ダイビング&シュノーケル

まず、どこかの島の浅瀬でダイビングとシュノーケルの講習。

参加者が多かったので2班に分かれてダイビング開始!
    インストラクターの方が一人一人海底に
    参加者を下していき・・・
    とは言っても、水深3メートルほど・・・
    真横に見えるサンゴはきれいだけど、、、
    何となく物足りない><

これも台風の影響かな・・・

残り時間は、シュノーケル。
    この日は、砂がまっていて透明度があまりよくないけれど、
    普段はどれだけ透き通ってるんだろう??

そして、小浜島に戻り港で解散。
    港とホテル間は、無料バスがあります。

風が強くなってきたけど、まだ空は晴れています。
    自転車をレンタルし、小浜島探索スタート!

シュガーがない。
    サトウキビは収穫されたあとでした。

さりげなく、ヤギがいます。

強い雨も降りはじめたころ、街中のカフェ発見!!

遅めのランチです。

ちゅらさんの家

本格的に台風が近づいてきている天候に・・・
    ホテルのプールならまだ大丈夫!?

ホテルの敷地内を散策。
    色々なビーチがあります。
    遊泳禁止のところもありますよ。

植物園

台風一過
    一日遅れで、小浜島を後にしました。

• わんぱく大将さん 2015/06/10 09:32:00
    ちゅうらさん
    もんちさん

実は、ちゅうらさん””っていうの見たことがないので知らないのですが、この島が舞台に。 八重山は36年前に初上陸(としばれるがな)っでも、この島にはいまだに行ったことがありません。
    観光地化されつつあるのかな〜。

大将

もんち

もんちさん からの返信 2015/06/14 18:34:58
    RE: ちゅうらさん
    わんぱく大将さん、こんにちわ

実は、私も”ちゅうらさん”を見たことはないのですが、
    島自体が素朴で癒されました。

小浜島にも、リゾートホテルがありますので
    一部は観光地化されていると思いますが、
    まだまだ手つかずの自然もたくさん残っていますよ。

また訪れてみたい島の一つです。

もんち

もんちさんのトラベラーページ