奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年まで、夏と言えば京都しか行きませんでしたが<br />奈良も行事が色々有るのですね。<br /><br />12日の「燈花会」に続き、15日「東大寺万灯供養会」、「大文字送り火」「春日大社中元万燈篭」を<br />見に行きました<br /><br />前回、早朝より奈良入りして失敗したので、<br />コース念入りに調べ、pm5時に出発しました 歩く距離を少なくしました<br /><br />

2013 奈良 「東大寺万灯供養会」&奈良「大文字送り火」

2013/08/15 - 2013/08/15

十三の白髭

十三の白髭さん

昨年まで、夏と言えば京都しか行きませんでしたが
奈良も行事が色々有るのですね。

見に行きました

前回、早朝より奈良入りして失敗したので、

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄奈良駅にpm6時15分着き

春日大社へ向かいます

途中で「浮見堂」が気になり

コース変更して「奈良大文字送り火」を先に見ることにします
    1時間前にして先客が場所取り

カメラの三脚を出す場所なし

大文字をズームアップ

ナンやら動く人影「準備中」ですか

点火5分前の様子です

点火、徐々に「大の字」が浮かび上がり「拍手」

何箇所か点きませんでした

「大文字」と「浮見堂」一緒に撮りたいけど場所がない

之が限度です あしからず

「送り火」を諦めて
    春日大社へ向かいます

「中元万灯篭」の申し込み所
    参道に入ると人、人の行列でした

団扇、提灯の販売所もあり
    値段を見て「二度ビックリ」 ¥500もするんです

「なんでやねん」 扇子とライト持って来てよかった

石段の灯り

参道の石燈篭の灯り

万灯篭
    暗くて分かりにくいので「フラシュ」で写す

分かりますかね〜

次の東大寺へ移動します

若草山の「オブジェ」

• 前回は電池切れでしたので「今一度」

前回は電池切れでしたので「今一度」

東大寺 南大門

• 小鹿が乳を飲んでる所に「図々しい、おばさん」<br /><br />カチンと来たので「おい、ばばと」言うが反応なし<br /><br />もしかしたら「大阪のおばちゃん」

小鹿が乳を飲んでる所に「図々しい、おばさん」

カチンと来たので「おい、ばばと」言うが反応なし

もしかしたら「大阪のおばちゃん」

反対側で思い 移動するが「尾張名古屋でした」

* 鹿さんたち「寝不足にならんの〜」

鹿が言う「奈良に居るからならんで〜」

鹿のとうさん オイオイ「うちの母ちゃんに手だすな〜」

雄鹿 ヘイ 「分かりやんした」

脱線してしまったズラ!

南大門の金剛力士像

南大門を通り「大仏殿」へ

後からドン

振り返り見れば「大阪のおばちゃん」難波シヨット

暗闇の中

ライトアップされた「大仏殿」と「鏡池」

大仏殿 中門

中門 左側 一般拝観入り口

中門 金剛力士像

反対側を撮りわすれました

大仏殿へ続く「万灯」

初めて見ました「綺麗でね〜の」

次回は一番乗りで見たいズラ!

• ワォ ヨカ ヨカ

ワォ ヨカ ヨカ

大仏様のお顔
    「この窓から見えるのは年2回」

元旦、お盆

私は年から年中「盆と正月とスーパーゴールデンウィーク」

日にちに曜日無しで〜す

「万灯」を上からパチリ

• 大仏殿前から中門を

大仏殿前から中門を

ウン 何か書いてる 何何

「心願成就」「諸願成就」

一つ一つに「個人名」書いて有りました

大仏様の前で住職さんがお経を上げてました

出口近く売店が「アレッ」

昔は有りませんでしたけど「驚き、桃の木、山椒の木」

回廊の「万灯」

フラシュッあり「万灯」の意味ネ〜ジャン

右横から

此処で時間を使い過ぎたチャタベー

小さな提灯 ¥500なり「高い」

之で終わりです 最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離  8242m
        歩数 13737歩
         時間  約5時間

• うるるさん 2013/08/26 23:45:40
    膝の調子はいかがですか?
    十三の白髭さん、こんばんは〜。

15日もたくさん回られたんですね!
    膝の調子はもう大丈夫ですか??

浮見堂からの眺めは本当にベストショットですね!

春日大社の万燈籠は、節分の時に行ったことがあります。
    500円の提灯は、節分の時にも販売してました^_^;

鏡池からの眺めも良いですね^^

次は、采女祭でしたよね?!

うるる

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/08/27 06:34:33
    RE: 絶好調までは?
    > うるるさん

お早う御座います
    > 15日もたくさん回られたんですね!
    > 膝の調子はもう大丈夫ですか??

いまいちです、痛くない日もあれば辛い日もあり
    これから先、長い〜付き合いになりそうです
    > 大文字は、子どもの頃は自宅から見えたんですけど、高いマンションが建ってから見えなくなって、それ以来、見ることもなくなりました。
    > 浮見堂からの眺めは本当にベストショットですね!
    > 1時間前からの場所取りは無理ですけど、来年は見に行ってみようかな〜。
    > 春日大社の万燈籠は、節分の時に行ったことがあります。
    > 幻想的で印象に残っているんですが、中元のほうが人が多そうですね。。。
    > 500円の提灯は、節分の時にも販売してました^_^;

今の時代何しても「金、金ですね」

京都にもひどいところがありましたよ!
    パンフレットが¥300、(ザラバンシ)
           ¥500 (カラー)
    入場料別にです¥500

> 東大寺も15日には行ったことが無かったので、見ごたえありました!
    > 鏡池からの眺めも良いですね^^
    > 次は、采女祭でしたよね?!
    > 私も、数年前に一度だけ立ち寄ったことがありますが、古いコンデジでブレブレの写真しか撮れなかったので、十三の白髭さんの旅行記を楽しみにしています!
    旅行記を見てくださる方がいれば嬉しいです(^^)/~

15日は岸和田、18でしたけ采女祭は来月も忙しいです

> うるる

〜十三の白髭〜
  • 義臣さん 2013/08/16 07:01:08
    団扇
    大文字の団扇 以前はただで配っていたんですよ

但し 協賛 奈良交通の文字が入っていたのですが

もう、、ボロボロになってしまいました。

今年は東京の奈良まほろば館で購入の団扇700円でした

なんで 奈良と東京で値段が違うの、、

来年からもうやめた、、

東大寺の万灯篭は最初の頃は人は少なかった

春日大社の万灯篭も無料で燈火を頂いて

灯篭にいれた時代もありました。

現在49歳になる息子が小学5年生の頃ですが。

古い話になってしまいました

義臣

• ガブリエラさん 2013/08/16 05:27:50
    足の具合は、大丈夫ですか?!
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

足の具合は、大丈夫でした?
    夕方、来られたんですね!

去年、浮見堂の所で、大文字焼きを見ましたが、すごい人でした(^_^;)
    今年も、多かったんですね!

東大寺の万灯籠は、素敵ですね!
    去年、中に入らなかったのが、ちょっともったいなかったかも・・・。
    来年は、行ってみようかな♪

あつかましいおばちゃん、自分さえよければいいっていうのは、いけませんね(>_<)
    でも、子鹿ちゃんも、ちゃんと写ってますよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

十三の白髭さんのトラベラーページ