香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑さ真っ盛りの香港ですが、空を見上げると秋の気配を感じさせました。<br />天気に恵まれハイキング三昧でした。<br />いつものように成田発のデルタ利用です。

2011年9月、「黒社會」ロケ地へ。

2011/09/19 - 2011/09/24

13530位(同エリア19721件中)

sorrel

sorrelさん

天気に恵まれハイキング三昧でした。
いつものように成田発のデルタ利用です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

それでなくても遅い出発時刻が遅延と。

定宿にしているスタンフォードホテルに着いてから荷物を置いて、近くにある甜品屋「石磨坊」で温かい胡麻汁粉。

石磨坊 (旺角店) スイーツ

上の汁粉のチェックシート。

朝食はお気に入りの店「紫荊閣」で飲茶。
    ここのお粥が美味しかったのですが、2012年3月で閉業してしまいました。

ご常連の高齢者ばかりの朝。

やっぱりいろいろお馴染みの點心を注文してしまいます。

スーパーの新聞広告。
    フルーツがものすごく安い!

尖沙咀のisquareでソダーバーグの「コンティジョン」を鑑賞。
    通常はIMAXで上映しているスクリーンで観られるという贅沢。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

エスカレーターで上のIMAXフロアへ。

初めてのIMAXスクリーン、その巨大さに呆然と。

「白蛇伝説」のポスター。

太子の鳳城酒家で早めの夕食。

鳳城酒家 (太子店) 地元の料理

まだテーブルも半分以上が空いていて。

楊州炒飯。

右は椒鹽鮮烏賊(イカの唐揚げ)。
    炒飯のボリュームがすごいのがわかります。

旺角にある行きつけのブルーレイ専門店。

洗衣街の新聞スタンド。

ホンハム街市の熟食中心に入っている文記海鮮でアサリのトウチ炒め。

白魚の唐揚げ。

紅磡に残る貴重な八十年代的映画館「寶石」。次回上映のウィルソン・イップ作品のポスターが。

まだまだ暑い。

太子・始創中心に入っている饗宴で早茶。

弼街 (バットストリート) 散歩・街歩き

ここは従業員の態度がイマイチなのを思い出しました。
    味も昔の帝豪酒家だったころの面影もなく・・・。

叉焼包はまだいけますが。

東涌からバスで峠の伯公アウで下車。

すぐそばのBBQサイト奥から南大嶼郊遊徑のスタート。

こんな石組みが嬉しいコース。

こういう風景が疲れを癒してくれて。

早くも大頭茶の花が! 南向き斜面で陽当たりがいいせいでしょう。

ここで南大嶼郊遊徑は終了。

水口まで距離があるのでショートカットしようと塘福へ抜ける近道を歩いたら・・・・。
    ここしばらく人が通らなかったらしく、殆んど獣道と化して人が歩いた痕跡を探しながら行きました。
    途中何回か大きい蜘蛛の巣に行き手を阻まれながらなんとか下りました。

塘福からバスに乗って大澳へ。
    虎山景観台へ向かいます。

景観台まで綺麗に舗装されています。

階段を登りきった所でイルカがお出迎え。
    ここから運が良ければピンクイルカが見られると言うのですが果たして?

左側は壮大な海が広がっていますが、右側の斜面は墓地になっていました。

虎山の頂上です。

大澳 旧市街・古い町並み

虎山景観台から先は全然舗装されていない悪路になっています。
    所々足元が危うく滑りやすい所がありますので、普通の靴の方は来た道を引き返した方が無難です。

ヒヤヒヤしながらやっと下りて、大澳の街中へ戻ります。

バスで東涌へ戻り、東涌線の奥運で下車しいつもの晶輝へ。
    ここに来たらまずはこれ!

白飯魚の唐揚げ。

お魚のつみれスープ。生姜が利いて美味でした。

大角咀から緑の専綫小巴に乗って旺角へ。

7−11ではカールスバーグの缶が二本で約17元で売られていました。

旺角の露店街(煙廠街)。

この朝も快適な気温に。

洗衣街の海港海鮮酒家で早茶。

梅菜肉餅飯。

朝から春巻というのも。

甘物はこれで。

小龍包。

太和からタクシーに乗って林村へ。

林村許願樹 観光名所

偽物の許願樹です。
    本物は願い事のために投げられた橙の重さに耐えられず、倒れかねないというので保存しています。
    ここから大刀ヤンへ登るつもりだったのですが、道路工事中のため通行できず断念しました。

彩虹からタクシーで飛鵝山景観台へ。
    さすがに山は風が強くて寒かった・・・・。

飛鵞山 (九龍ピーク) 山・渓谷

ヴューポイントはこの上に。

市街地がガスっているのが残念。

タクシーを降りた所から進んで振り返ると飛鵝山が見えました。

意外にあっさり見つかりました。

ここへ来た目的は香港映画「黒社會」に出てきたこの場所を探すためです。
    レオン・カーファイが巨石にしゃがみこんで電話するというあの場面。

というわけで、映画のレオン・カーファイの真似をしてみようと巨石に。
    しかし足が震えて、あんな風にこの上でしゃがむなんてとうてい無理です。

香港島までは見通しがききません。

飛鵝山から下りて黄大仙の詠黎園で担担麵を。

詠藜園四川菜館 中華

大千鶏。唐辛子の辛さがピリピリきました。

ホテルの隣にある新星海鮮酒家で早茶。

ここは意外なことに味は水準以上。

筲箕灣から紅色小巴に乗って大浪灣へ。

ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ

港島徑(ホンコントレイル)第8段のスタート地点です。

湿度が高くないのがなにより。

霞んでいなければ絶景なんですが。

龍背(ドラゴンズ・バック)に入って行きます。

海の色も残念なこの日。

3時間かかってシェックオー・ピークの頂上に着きました。

こんな天気とあってすれ違うハイカーもおらず。

石澳の街が見えます。

帰国の日、チェックアウト時はまだ夜明け前の6時前。

旺角もまだ人気なく。