2013/08/04 - 2013/08/06
yuruyuruさん
- yuruyuruさんTOP
夏休み、城崎・出石・竹田城を車で巡る旅に出よう!
城崎温泉では「山本屋」さんに連泊。
温泉街のど真ん中、部屋から柳並木が眺められ、地ビールも飲める、ということで決めました。
1泊目は2食付プラン、2泊目は朝食のみのプランです。
7つある外湯のうち、いくつ入れるでしょうか?
1日目:天橋立から城崎温泉へ
2日目:出石と円山川温泉へ
3日目:城崎から竹田城址経由で帰宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
城崎温泉、出石、竹田城を巡る旅のはじまりです。
城崎の前に天橋立に立ち寄ります。
「ビオ・ラビット」というレストランでランチ。目の前に宮津湾が広がる素晴らしい眺めです。
いいお天気! 今日も暑い! -
地元の食材にこだわる店らしく、野菜も魚も新鮮でおいしかった!
天橋立に着きました。智恩寺の文殊堂などを見た後、モノレール?に乗って絶景ポイントに向かいます。
と、このあたりで雲行きがあやしくなってきました。 -
股のぞきなどしてはしゃいでいると、真っ黒な雨雲が見る見る近づいてきて、あっという間に嵐です。すぐにやむかと思ったら、雷ゴロゴロどんどん雨脚が強くなってきます。ゲリラ豪雨だ!
あっという間に道が川のようになり、傘も役に立たず・・・。
城崎にたどり着けるか不安になってくるほどです。
とりあえず、宿に遅くなりそうだと連絡を入れました。 -
どしゃ降りの天橋立をなんとか脱出して城崎に向かいます。
あれだけ降っていた雨も上がり、無事城崎温泉に着きました。
柳がやさしく旅人を手招きしているようです。 -
今回のお宿は「山本屋」さんに連泊です。地ビールも製造しているという老舗旅館。「一の湯」のすぐとなりにあり、外湯めぐりには絶好の場所です。
部屋の窓をあけると、大谿(おおたに)川と柳並木が真下に見えます。
外湯巡りの下駄の音が遠くからカランコロンと聞こえてきます。
城崎温泉には七つの外湯があります。宿泊客は滞在中、無料で何度でも湯に入ることができます。浴衣に着替えて下駄履いて、早速出かけよう!
まずは城崎温泉駅前の「さとの湯」へ。
ここは翌日が休みのため、今日入っておかないと。
外湯はそれぞれお休みがあり、営業時間も違うので注意が必要です。
http://www.kinosaki-spa.gr.jp/information/yumeguri/4.html -
夕食後、「御所の湯」に。たくさんの人で賑わっていました。
さらに宿のすぐそばの「柳湯」もはしご。 -
次の日、朝食の後、宿のすぐとなりの「一の湯」へ。
人が多くてスーパー銭湯みたいだった。 -
志賀直哉ゆかりの宿、「三木屋」
ここに宿泊したかったのですが、改装中でした。残念。 -
「鴻の湯」。
温泉街からは離れているのですが、内湯、露天ともに開放感たっぷり。人が少なかったせいか落ち着いてお湯に入ることができました。
今回、七湯の中で一番良かった! -
出石にやってきました。城崎から車で50分くらい。
落ち着いた佇まいの城下町。
写真は町のシンボル「辰鼓楼」。 -
ひきたて・打ち立て・ゆがきたてにこだわる出石の皿そば初体験。
「如月」というお蕎麦屋さんに決めました。 -
本わさびがついておいしい!
五皿あっという間につるつる食べてしまいました。
食後の蕎麦湯とかりんとうもよかった。 -
懐かしい看板発見!野菜安し!
そばわらび餅。素朴なり。
出石の中心から少し離れた「そば藤」でいただきました。 -
この日も夕方から雨。
出石から城崎経由で「円山川温泉」に向かいます。
城崎温泉からは車で北へ約10分。600円で入湯のみ可。
源泉かけ流しの本物で飲泉もできます。お湯は城崎のそれとは違い、少しぬるめでとろり。緑色。肌をやさしく包み込みます。露天もよかったあ−。 -
城崎に戻って、「まんだら湯」へ。温泉三昧うれしいな。
二日目の夕食は、城崎温泉街にある居酒屋「とみや」で。
6時半の開店と同時に飛び込みました。 -
メニューが多いのはいいけれど、お品書きがカウンター越しの壁に貼ってあり、しかも達筆過ぎて見にくいよー。
但馬牛の串焼き。
料理はみんなおいしかったけど、値段はやや高めです。
食事のあと、温泉街で花火を見ました。
翌日朝食前に、「地蔵湯」に。これで七つの湯、全部入ったよ!
宿の朝ごはん。シンプルでおいしかった。
ごはんおかわりでお腹いっぱい! -
「山本屋」。温泉街の中心にあり、立地は最高。
しかし!平日限定宿泊プランを利用したのに、平日特典つかず。急須あるけどお茶葉なし。部屋食の配膳で扉開けっ放し。料理の説明全くなし。もちろんお願いすれば対応してくれたこともありましたが、宿泊客より宿の都合が優先のようです。
ちょっとした対応次第で宿の印象は変わるのに・・・。残念な宿でした。 -
いろいろあったけど楽しかった城崎温泉を後にします。
今回の旅で、是非行って見たかった「竹田城址」へ。
駐車場から歩いて約20分の山頂を目指します。 -
はじめは道も舗装されていますが、途中から坂道がきつくなります。
登山道入り口には、登山者用に杖がたくさん置いてあります。 -
石垣が見えてきました。
猛暑のなか、汗だくになりながら登ります。
こんなところによくお城を造ったなぁ。 -
お城は今はないけれど、山頂に残る数々の石垣と眼下の景色は正に圧巻です。暑かったけど来てよかった。
こんなところにベンチが。
城跡からの眺め最高!
今回は城址に登りましたが、次回は竹田城址を遠くから眺めるビューポイント「立雲峡」に行ってみたいな。 -
下山途中、女の子がひとりチラシを配っています。受け取って、行ってみました但馬牛の「竹田」。おすすめの焼肉重に食らいつきます。が、肉は脂身が多く、ご飯が脂まみれ。うーん残念!でも冷たいお水がおいしかった!
シャツも着替えてさっぱり。
温泉たっぷり夏の旅もあとは家路を残すのみ。気を付けてお家に帰ろう。