2011/01/09 - 2011/01/10
iue向山さん
- iue向山さんTOP
バスツアー一泊朝食付き1万円(3人で)の東北名所巡り、思い出してもゾッとする東北大震災が起きた丁度2ヶ月前の観光であった。1月9日初日新宿を出発、先ず着いたのが宮城県は松島港、船で島巡りをする。ここも津波でかなりの高波にあってるそうだ!船を降りて向側の瑞巌寺参り高い杉並木の参道を通り本堂へ、その帰りの門外にお土産屋が立ち並んでいる。名物の焼き牡蠣を食べようと茶店に入り焼きたての牡蠣を旅の思い出に食べる。ところが少々生焼けだったのか後に腹具合がおかしくなる。ひとりはその日の夕食頃、2人は翌日の夕方、いずれも大事にはいたらなかった!牡蠣には十分注意しましょう!この界隈にも津波が押し寄せていたようで、暫くのあいだ営業できなかったと聞いています。初日の最後は青葉城祉へ、伊達政宗像の周りでなんだか賑わっていた!護国神社ではお正月の飾り付が参拝客を待っていた。2日目朝一で塩竈の魚市場へ築地市場ほどではないがお土産を買うには丁度良い広さであり商品も地方色豊かであった!ここでお土産を買った店先で女将さんと写真を撮ったが、市場界隈は津波の被害甚大と聞いている。市場関係で働いていた人、そして写真に快くポーズしてくれた女将さん達の無事を心より願っております。
引き続き塩竈神社参り後平泉へ、1月とあって道には雪が凍りつき足元がおぼつかなかった。特に中尊寺へ行く道中はとても危険!すべらない靴を用意しよう!昼食は麓のお土産屋兼食堂で名物のそばを食べたがとても美味しかった。周りにはそこしか食事処はなかったようだ。自由時間を利用して平泉駅と毛越寺に立ち寄りあとは東京へ帰るだけ!
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
松島の島巡り、かもめが手に持つ餌をめがけて飛んでくる。
島に架かった赤い橋は津波で完全に破壊されていたのを報道写真でみた。
瑞巌寺入口両サイドにはお土産屋食事処が並んでいる、そこの一軒で名物牡蠣の蒸し焼きを食べる。
牡蠣の蒸し焼き大きくてとても美味しそう、食べた時は美味しかったが後に腹具合がおかしくなった。3人とも大事にはいたらなかったが牡蠣には注意しよう!
瑞巌寺本堂につながる参道、立派な杉木立は一見に値する
瑞巌寺境内にあるお墓
夕暮れ迫る青葉山、伊達政宗像前で何やら催されていた!
護国神社はお正月の飾り付のまま参拝客を待っていた。
2日目の早朝塩釜港隣接の魚市場を訪問、新鮮な海産物が目を楽しませてくれた。悲しいかなこの界隈は津波の被害甚大、この市場はどうなっているのか?お土産を買った店先で撮った写真おかみさんは元気にしているでしょうか?元の写真は全体がちゃんと写っています念のため。
塩竈神社本堂入口
塩竈神社本堂で参拝客の行列
平泉中尊寺金色堂、ここまで来るまでに何度か転びそうになる。
道が雪の踏み固まりで氷付きツルツル状態。 -
中尊寺入口