ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマはブダペストリベンジ。<br />その一番の目的地、「王宮の丘」です。前日は夕方にさらっと歩いただけなので、今回は朝からしっかり向かいます。お天気は快晴。夏至近くの太陽の光線のすごさと言ったら・・・。「暑い!」<br />湿度が無い分、直射日光がじりじりと照りつけます。しっかりと日焼け止めを塗って行きました。<br />漁夫の砦のある広場では、ブラスバンドが音楽を演奏して観光客を楽しませてくれます。<br />私も中学生の時に吹奏楽部で、町のお祭りなどで演奏をした経験があります。<br />前日に引き続き、すいませんね~、私の為に(笑)。<br /><br />そして、美味しいランチとお店巡り。<br /><br />マーチャーシュ教会は別の旅行記で。

ウイーン、ブダペスト初夏の一人旅(13)~「王宮の丘」散策とランチ~

2013/06/13 - 2013/06/13

ペコリーノさん

今回の旅のテーマはブダペストリベンジ。
前日に引き続き、すいませんね~、私の為に(笑)。

そして、美味しいランチとお店巡り。

マーチャーシュ教会は別の旅行記で。

朝食です。
    このホテルでの朝食の効率の良い方法が分かり、ちょっと余裕!
    まず、オレンジジュース等の飲み物をとって、それを持って空いている席を探して、そこにジュースを置いて席を確保します。このホテルでは、コーヒー等もセルフサービスなので、入り口でルームナンバーを言えば、何処に座っても良いのです。
    そうすると、自分のハンカチ等を置いて席を確保しなくてもジュースひとつでOK。
    ま、このホテルだけで通じる方法ですが。

今日も「王宮の丘」を目指します。
    地下鉄2号線でBatthyany terへ。

そこから鉄道の線路を渡り、階段を登っていくと16番のバス停があります。
    写真で言うと左の方向。

バスに乗り込みます。クーラーが無いので暑いです。

反対側のバス停にも人がたくさんバスを待っています。

王宮の丘に到着しました。

ここは中庭の様なところにお土産屋さんが立ち並ぶところ

漁夫の砦の前で、ブラスバンドの演奏がありました。

ちょっと日陰で休憩。ここは涼しいです。
    昨日はここで刺繍のテーブルクロス等を売っている人がいました。
    今日はまだ誰もお店を開いていないようですが、この場所は雨も防げるし、日中は涼しいですし、いいところですね。

ここから階段を下りたら、また登らなくてはいけないと思うので、階段は下りません。
    と、思ってしまう今日この頃。

さてと、お昼はどこで食べようかな〜。

建物の横の通路を通って行くと、素敵な中庭のある、このお店にしました。
    中庭のこの雰囲気だけで決めました。隣にはお店があるのですが、クーラーは効いていないので、こちらの方が風が通って気持ちが良いのです。
    この緑の庭のテーブルにお客さんが4-5人いましたが、下の建物のアーケードみたいなところにはだれもいませんでした。

Café Pierrot Restaurant
    1014 Budapest, Fortuna utca 14.
    TEL:(06-1) 375-6971
    OPEN:毎日 11:00~24:00
    WEB:www.pierrot.hu

さすがに外は暑いので、その下の建物の通路の部分に。
    でも、素敵な感じですよね〜。

13世紀のパン工房の建物を利用しているらしいです。

庭にはテーブルがありますが、さすがにそこは・・・。

Pierrot(ピエロ)という店です。
    ランチメニューはこんな感じ。
    ちょっとお高め?ブダペストにしては。
    まあ、東京じゃ、普通の値段ですけどね。

アスパラガスのスープと、季節のキノコのリゾットをいただきます。

あまりの暑さに、飲み物は今回も「スパークリングウォーター」

アスパラガスのスープ。
    最初、スープの具だけのお皿がやって来て、「あれ?」と思ったら、ウェイターの人が、そこにグリーンのスープを注ぎこんでくれました。
    なかなか粋な演出です。

あ、パンが写っていない。けれど飲み物と一緒にパンをいただいてます。
    スープはやはりハンガリーと言うこともあって、少々塩辛い。でも美味しいスープです。

きのこのリゾット。これもしっかり塩味ですが、まあイタリアンではこんなものでしょう。
    かなり美味しかったです。食べている間、建物の中はわかりませんが、私の座っているところには誰もお客さんがやって来ないので、このあと、王宮の丘で日本人を見つけたら、このお店を紹介しようかと思っていたのに、そもそも日本人に会いませんでした。
    後で気がついたのですが、ガイドブックにも載っているお店だったんですね。

今回もデザート無し。

このままここで昼寝でもしたいぐらい気持ちがいい・・・。

午後から買物に出かけます。
    王宮の丘の土産物店もみましたが、他の店も見てみたいということで。

一旦、アストリアの駅に戻り、ホテルに寄って、その後歩いて出かけます。

今回泊った「ユーロスターズ・ホテルブダペストセンター」建物は新しいので、ちょっとそっけない感じです。

そこから歩いてヴァーツィー通りを目指します。
    途中の道はこんな感じで工事中。多分、来年開通するといわれている、地下鉄4号線の工事かと思われますが。この道路、歩道を残して全部掘り下げられており、道の反対側には行けません。日本だったら考えられないな。

ヴァーツィー通りです。

スワロフスキーのお店です。
    建物も素敵ですよね。

ヴァーツィー通りにあるヘレンドのお店で、お土産を買いました。
    これはリングトレイ。花の絵が3つ描かれてあるものが一番高いです。
    やはり、ヘレンドは今でも全て手書きなので、絵の数で値段が決まるとの事。

これは全くの余談なのですが・・・。
    テレビでも、他の場所でも、この色のストライプのネクタイをしている男性が非常に多かったのですが、これは何か意味があるのでしょうか。
    それとも流行?
    ということを疑問に思ってテレビの画面を写真に撮ってみました。

• てつやんさん 2013/09/02 21:38:30
    わおっ!!
    ペコリーノさん

大変ご無沙汰しておりました。
    しばらく見ないうちに、とんでもないことになってました。
    とうとうリベンジを果たしたのですね!?
    王宮の丘・・・(笑)

完全にリベンジ果たしましたね(^。^)
    また他も順次、拝見させていただきまっす!!

てつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/09/03 09:23:01
    RE: わおっ!!
    てつやんさん、こんにちは。

真夏に真冬の旅行記、楽しませていただいております。
    なかなかオツですな・・・。

> すっごい調べてからお出かけされたんだなぁ、って旅行記から手に取るように分かります。

ホントですかぁ?(直後にアップした旅行記が、超タイミング悪し)
    仕事でこの程度の下調べだったら、私は即クビですけどね。
    数々の失敗談が、この後続きますよ・・・。ま、ネタっつうことで。

てつやんさんの旅行記も楽しみにしております。

• こあひるさん 2013/08/22 18:59:25
    ピエロ、わが家も入りました〜!
    ペコリーノさん、こんにちは。

英国旅行記、一気に見て頂いてありがとうございました〜〜〜!

あれからだいぶ年月が経ってしまったので、また新しく行かないとな〜〜〜♪デジカメじゃなかったし〜〜〜。

何と言っても、海外でのクドい料理の大量ぶりに、いつも胃腸がついていかなくて、予定通り食べられないままになるんですが、ここのレストランのお料理は、日本人でも抵抗ないほどの量で、味もおいしくて、ブダペストで食べた中で、一番気に入ったレストランでした。

こあひる

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2013/08/22 20:54:57
    RE: ピエロ、わが家も入りました〜!
    こあひるさん、こんにちは。

なんだか私もイギリスにまた行きたくなりましたよ~。

> わが家は王宮の丘で4泊したので、このピエロもチェックしてあって、雰囲気が良さげで入ってみました。

そうでしたか。ピエロ、美味しかったですよ。その時はまだ、ガイドブックに載っているのも知らなかったんです。

このあと、いよいよエゲルに行きます!
    今までは同じ様な写真いっぱいでしたが、これからは文章の方が多くなるんじゃないかと思います。
    いろんな出来事があったので…

ペコリーノさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る