ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドヘルシンキからクルーズ船での一晩を経て、着きました、ストックホルム!!<br /><br />福祉国家世界ナンバー1、及び自殺発見数ナンバー1のスウェーデン。<br /><br />第一印象は かなりの大都会!!バリアフリー、高齢者やベビーカーにどこまでも優しい国でした。<br /><br />そして、とにかくきれい、美しい!<br />海つきの大都会は無敵です。<br /><br />・・・がB&amp;B(ベッド&ブレックファスト)のゲイ主人曰く、一年で暖かく天候のいい日はほぼ12日間だとか。その12日間という恵まれた時期内に滞在できたラッキーな私は 青い空と海と緑に囲まれた美しいストックホルムを満喫することができたのでした。<br /><br /><br /> <br /><br />インテリア、デザインおよびファッションの分野で世界で注目を浴びている北欧。しかも、民主、福祉の分野で世界でも国民に一番やさしい国を体験してみたい・・・そんな思いが募って実現した今回の旅行です。<br /><br /><br />*旅程<br />7/22 航空にてフィンランド・ヘルシンキ入り。<br /> 23<br /> 24<br /> 25 クルーズ船でスウェーデン・ストックホルム入り。<br /> 26<br /> 27<br /> 28<br /> 29<br /> 30<br /> 31 鉄道でコペンハーゲンへ。<br />8/01<br /> 02<br /> 03<br /> 04<br /> 05 途中に船に乗り込む鉄道にてハンブルグ。<br /> 06<br /> 07<br /> 08 帰国<br /> <br /><br />

北欧てくてく旅行記(フィンランド・スウェーデン・デンマーク・北ドイツ)~~③スウェーデン・ストックホルム編

2013/07/26 - 2013/08/01

913位(同エリア1990件中)

sol

solさん

そして、とにかくきれい、美しい!
海つきの大都会は無敵です。

・・・がB&B(ベッド&ブレックファスト)のゲイ主人曰く、一年で暖かく天候のいい日はほぼ12日間だとか。その12日間という恵まれた時期内に滞在できたラッキーな私は 青い空と海と緑に囲まれた美しいストックホルムを満喫することができたのでした。

*旅程
7/22 航空にてフィンランド・ヘルシンキ入り。
 25 クルーズ船でスウェーデン・ストックホルム入り。
 31 鉄道でコペンハーゲンへ。
8/01
 05 途中に船に乗り込む鉄道にてハンブルグ。
 08 帰国

クルーズ船を降り、地下鉄で中央まで来ました!ここはストックホルムのおへそ、セルゲル広場です!

工事のテント姿が目に付くセルゲル広場は地下鉄駅と巨大ショッピングモール。毎日のようにここを通りました。

そのセルゲル広場のショッピングモール内。観光案内所もあり、雨の日の雨宿り然り、大変お世話になりました。

ストックホルムのトイレも基本有料です。ストックホルムでは無料トイレは中心地から離れた地区でしかお目にかかれませんでした・・・。

1日目は スウェーデンの昔の生活を体験できるテーマパーク、スカンセンに行きました。
    まあ、とにかく巨大!!のんびり回ると一日いっぱいかかります。

ここは入り口近くの昔のパン屋さん。

りんごパンを購入。ふっかふかで激ウマです!

昔の縫い物工場で働く女性の寮。

小道具店を再現したもの。

庭園。

スウェーデンの地方に残る古い家屋をここに集めたそうです。

スウェーデンの伝統的な家屋が木造だったというところが日本との似ている点ですね。ラテン国ではレンガや石が主ですものね。

身長が高い北欧人のベットが異常に小さい。理由を聞くと、昔の人は座って寝ていたそう・・・ええ!!

翌日は日曜日。ヒョートリエット広場の蚤の市があるとのことで、早速行って来ましたが、残念ながら気に入るものが何もありませんでした・・・。ここを訪れる方は食器に興味あるのでしょうが、私は興味ゼロだったせいなのでしょうか・・

ヒョートリエット広場前の彫刻。

その後、トラムに乗って、バーサ号博物館へ向かいます。

北欧博物館の前でトラムを降り、その裏にあるバーサ博物館へ。北欧博物館、立派な建物でした。

北欧博物館の裏に位置するバーサ号博物館です。

入るとすぐ、バーサ号が展示されています。

昔の船はデティールまで綿密に作られており、色まで完璧に塗られていたとか。

その色は石などを削って塗られたそうです・・・もったいない・・・ああ。

完成時はこんなカラフルな船だったそうです。

大人気の博物館ですが。私的にはいまいちでした・・。最初の航海に出かける前に沈没した船には特別興味を持てなかったんですねー。

トラムに乗り、さらに島の奥に向かい、Rosendals Trädgårdへ。ここは必見です!バラ栽培はもちろん、さまざまな花が栽培されていて、とにかく美しい。レストランでは自家栽培された野菜などを使ったシンプルで確実においしい食事が楽しめます。基本三種類の日替わりランチと、サンドイッチ、ケーキ、クッキーなどをりんごの木の下に設置されているテーブルでいただきます。

ウィンナーランチとデザートのケーキ。

温室のようなところでも食べられます。

でも、天気のよく暖かい日は屋外のほうが気持ちいいですね。

キッチンの様子。

中央のテーブルに置かれた数々の軽食。

あまりの気持ちよさに、1週間の滞在中二回も来ちゃいました。

りんごの木の下にテーブルが設置されています。

ショップもあります。ジャムやジュース、コーヒー、お茶なども購入できます。

オーガニック栽培の野菜も。

このカップかわいい!!

パンもおいしいです。

アイス、食べちゃいました!

水飲み場には犬にも準備されてます。

北欧ではショッピングモールでもどこでも犬用に水飲み場が準備されているのには感心しました。

トラム内。

トラムから眺める風景。海と触れ合える環境って最高です。

三日目。ドロットニングホルム宮殿へ。地下鉄駅からバスで簡単に着きました。

すごく混むとガイドで見ていたのですが、実際はすいていました。

庭から見た宮殿風景。

離れにある使用人が待機していた建物。

中国宮殿。

中国宮殿前にカフェがあります。

ワッフルとコーヒーを注文。

ワッフル。

その後、ストックホルム市内に戻り、ガムラスタンへ。

ここはアイス屋。この機械はアイスのコーン部分を焼く機械。

ガムラスタン旧市街にあるノーベル博物館。

ノーベル博物館前のかわいい建物。

アンティークショップをよく見かけます。ここは入り口がかわいいですね。

どこも花であふれています。

市庁舎。内部。

• この日は滞在していたB&amp;Bのあるソーデルマルム島散策です。<br />ストックホルム市街が一番美しく見られるという道でのショット。

この日は滞在していたB&Bのあるソーデルマルム島散策です。

天気もよく、きれいな写真がたくさん撮れました。

こんな雰囲気のある建物や通りがたくさんのソーデルマルム、散策お勧めです。

メイン通りに出ました。

こんな階段がたくさんあります。

木造のこんな家が見られます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る