ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキでの観光を終え、ストックホルムへ。クルーズ船、シリアラインでの一泊の旅行。<br /><br />船というものがあまり好きではなく、ちょっと不安だったクルーズですが、揺れもほとんど感じず、いい経験をした!と思いました。<br /><br /><br />インテリア、デザインおよびファッションの分野で世界で注目を浴びている北欧。しかも、民主、福祉の分野で世界でも国民に一番やさしい国を体験してみたい・・・そんな思いが募って実現した今回の旅行です。<br /><br /><br />*旅程<br />7/22 航空にてフィンランド・ヘルシンキ入り。<br /> 23<br /> 24<br /> 25 クルーズ船でスウェーデン・ストックホルム入り。<br /> 26<br /> 27<br /> 28<br /> 29<br /> 30<br /> 31 鉄道でコペンハーゲンへ。<br />8/01<br /> 02<br /> 03<br /> 04<br /> 05 途中に船に乗り込む鉄道にてハンブルグ。<br /> 06<br /> 07<br /> 08 帰国<br />

北欧てくてく旅行記(フィンランド・スウェーデン・デンマーク・北ドイツ)~~②クルーズ船にてヘルシンキからストックホルムへ編

2013/07/25 - 2013/07/26

1095位(同エリア1990件中)

sol

solさん

*旅程
7/22 航空にてフィンランド・ヘルシンキ入り。
 25 クルーズ船でスウェーデン・ストックホルム入り。
 31 鉄道でコペンハーゲンへ。
8/01
 05 途中に船に乗り込む鉄道にてハンブルグ。
 08 帰国

ヘルシンキの滞在を楽しんだ4日目の午後5時、クルーズ船シリアラインは出港しました。

一番安い一番下の階のお部屋です。一部屋に三つベッドがあって、3人まで泊まれます。。

出港前後はこのように甲板では子供たちが遊ぶブースがあったり、お酒を楽しんだりする人がたくさんいて、たのしい雰囲気でしたが、出港後はさすがに風が強く、みんな船内に撤退してました。

出港直後のヘルシンキ風景。

向こうにはほかのクルーズ船、バイキングラインが。

甲板の様子。

ムーミンも徘徊(?)してます!!

バイキング式レストランで夕食。キャビアや鮭の燻製から肉のグリルまでバラエティーあふれたバイキングで、許容範囲以上食べてしまいました!!
    ワインやビールも料金に含まれており、飲み放題食べ放題です。

キャビアやチーズなどが並んでいます。

ちょっと欲張っちまいました!!

バイキングの様子。

アイスもあります。

バイキングレストラン客席の様子。

バイキングレストランを予約しなくても、こんなレストランがいくつかありますよー。許容範囲以上食べたくない人は、こんな選択肢もありますよ。

軽食の食べられるカフェも。

8時か9時ごろの甲板。夏なので10時ごろまで日があります。

でも、さすがに寒く、誰もいません。

船内ではティーン向けのダンスショーまでもあります。

朝のブッフェ。

感想としては、前日の晩たくさん食べたので、食べ放題の朝食はいらないかな・・・

これはメインフロアのカフェのサンド。これで十分だったかな・・・。

朝の甲板。

• 一歩人さん 2013/08/15 05:40:16
    ふ、ふ、北欧らしいホッケー遊びでしたね。
    solさんへ
    ふ、ふ、ホッケーの観戦が好きだった一歩人です。
    なにげなく、子供の遊びを見たら、ホッケーでしたね。
    おお!さすが、北欧かしらね。
    クルーズは憧れですよね。
    最近は、日本でも、飛鳥とかあるそうですよね。

ホテルみたいですよね。豪華客船といえば、映画タイタニックでしょうか。
    1等、2等とか、青森から北海動、下関から門司とか、連絡船には乗りましたね。ほとんど、雑魚寝状態。音もごとごととうるさかったかしらね。

こうして旅行記を拝見すると別世界。いいですね。

あろがとうございました。
    失礼しま〜す♪

汽笛〜が♪、汽笛〜が♪泣〜い〜てい〜る〜♪ふ、ふ。

solさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る