伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレンジビーチ周辺の海沿いと、温泉街を貫通する松川周辺に大小さまざまな宿が建ち並ぶ一大温泉地「伊東温泉」。<br />松川沿いには望楼やドーム屋根を持つレトロな建物が並び、今も古きよき温泉街の情緒をそのまま残しています。<br />その建物の1つ「東海館」は、館内を資料館として開放しており、日帰り入浴も楽しめます。<br /><br />日帰り(?)で伊東温泉にやってきました〜♪\(^o^)/<br /><br />実は午前中、横浜に出掛けて、午後から熱海の「MOA美術館」に行く予定(2度目の訪問)でしたが、駆け足の鑑賞となるため急遽中止し、熱海から伊東に目的地を変更したんです。<br /><br />伊東温泉は今回で2度目、前回の訪問はかなり昔に団体旅行(当然、宴会のことしか覚えていない(笑))で来たのが最後です。<br /><br />理由はともかく、「伊東温泉」編、スタートします。

【静岡県(伊東)】紺碧の大海原を望む伊豆きっての一大温泉リゾート地「伊東温泉」

2013/08/14 - 2013/08/14

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

日帰り(?)で伊東温泉にやってきました〜♪\(^o^)/

理由はともかく、「伊東温泉」編、スタートします。

JR特急 JRローカル

伊東に行くなら・・・・
    「ハトヤ!」で有名(笑)な伊東温泉にやってきました〜♪

現在時刻は、15:30
    しかも日帰りです。何と「弾丸」なこと!

滞在時間は約5時間ですが、これだけあれば十分でしょう〜♪

これが温泉街を流れる「松川」です。

そして、こちらが松川沿いに残る伊東市文化財木造3階建の元旅館「東海館」です。

東海館 名所・史跡

早速、温泉街で食事ということでやって来たのは、こちらのぐり茶店です。

ところで、ぐり茶とは?
    実は、普通の日本茶です。
    他の茶葉との違う点は、茶原料の製造工程の違いです。

煎茶は茶葉の形をまっすぐに整える精柔という工程がありますが、ぐり茶にはこれがなく、その為、葉っぱが「ぐりっ」とよれているのが特徴です。
    何で精柔をしないかと言いますと、茶の旨味を逃がさないためなんです。

ぐり茶を生産しているのは、九州の一部の地域と静岡県のみです。
    特に静岡県東部の観光地、伊豆や熱海のぐり茶は、旅行みやげとして全国にその名が広まりました。

和CAFE「和憩い処 茶彩」

ぐり茶店舗の2階で食事ができるんです。

店内に入ると、「和CAFE」と言うだけのことはあります。

窓の外には、狸の置き物(?)

オーダーしたのは?

「冷やしぐり茶そばジュレ仕立て」

香り高いぐり茶を練り合わせたそば麺を自家製のかつおだしジュレにからめていただきます。

こちらは、炊き込みごはんです。

• このかつおだしジュレ、ピリ辛で旨いです。<br /><br />いや〜、旨かった〜♪\(^o^)/<br /><br />いつもの博多弁は、今回は無しということで!<br />

このかつおだしジュレ、ピリ辛で旨いです。

いや〜、旨かった〜♪\(^o^)/

いつもの博多弁は、今回は無しということで!

「石舟庵 湯の花店」

伊豆のお菓子処です。

食事の後は、やはり甘いものが食べたい!

色んな種類のお菓子がありました。

オーダーしたのは?

絶品!ご当地プリンの「ブルーベリーチーズプリン」

• 完熟手摘みの大粒ブルーベリーの爽やかな酸味と、まろやかなチーズが相性抜群のプリンです。<br /><br />いや〜、旨かった〜♪\(^o^)/<br />

いや〜、旨かった〜♪\(^o^)/

食事の後は、海岸線の散歩です。

「伊東オレンジビーチ」

なぎさ公園隣にある、波の穏やかな遠浅の人工ビーチです。
    砂浜が広く海の家も多数あります。

伊東オレンジビーチ ビーチ

きれいな海岸です。

何やら、怪しい人影が???

冗談はさて置き、先に進みます。

「伊東サンライズマリーナ」

それにしても、オリンパスブルーいいですね〜♪

何のことかって?
    オリンパスのカメラのことです。

ヨットが沢山、停泊しています。

「道の駅 伊東マリンタウン」

レストラン・ショッピングの「オーシャンバザール」
    日帰り温泉施設の「シーサイドスパ」
    マリーナ関連施設の「ポートセンター」

の3つで構成されています.

平日でしたが、夏休みということで観光客で賑わっていました。

次の行先は、「シーサイドスパ」
    温泉に浸かりに行って来ます!

「シーサイドスパ」には、太平洋の眺望を満喫できる天然温泉大浴場があるんです。

いや〜、最高でした!

日が暮れてきたので、これから夜の温泉街を散歩してきます。

松川に明かりが灯りました。

夜の「東海館」、なかなか幻想的です。

• 昼もいいですが、ご覧のように夜がおススメです!

昼もいいですが、ご覧のように夜がおススメです!

東海館のライトアップ、なかなかいいです!

奥に見えているのが入口です。

ところで、今回は思い付きのため、三脚を持参していません。
    全て、手持ち撮影です。

次回は三脚を使って、しっかりと撮影してみたいです。

• 伊東温泉いかがでしたか?<br /><br />今回は思い付きの訪問でしたが、ここはいいですね!<br />また、あらためて訪問することに決めました。<br /><br />では、さようなら〜♪

伊東温泉いかがでしたか?

今回は思い付きの訪問でしたが、ここはいいですね!
    また、あらためて訪問することに決めました。

では、さようなら〜♪

• すももさん 2013/09/13 15:36:44
    こんにちわ
    青森も伊東もまだ行ったことなんですよ〜
    マグロ丼おいしそうでしたぁ
    夕日キレイですね☆
    伊東も魚介類期待してましたが・・どぉなんだろ?
    でわでわ〜

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/09/14 23:33:34
    こんばんは♪
    すももさん

こんばんは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

そうですね!
    写真アップしていませんが、
    伊東も魚介類、美味しいです。
    さすがに、豪快なマグロ丼はあるがどうか?
    わかりませんが(笑)

関西(滋賀?)にお住まいですか?
    自分も2年前まで、関西(兵庫)に住んでいたので、
    滋賀にもよく行きました。
    先月、久しぶりに大津に行ってきました。

また、おじゃまします。
    【弾丸トラベラー】( ^_^)/~~~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ