2013/08/04 - 2013/08/07
よっこらしょさん
- よっこらしょさんTOP
レンタカーを借りているのはこの日の夜までなので、石垣島内をホテルから時計回りに1周することにする。
唐人墓~川平湾~御神崎~米原海岸~平久保崎~サンセットビーチ~玉取崎展望台~舟蔵の里
観て、泳いで、食べて・・・目いっぱい観光して充実の1日だった。
1日目 午後から島内ドライブ
2日目 島内ドライブ 右回りで1周
3日目 西表島・由布島・竹富島
4日目 青の洞窟シュノーケルツアー参加
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
明日の朝は早いから、今日はゆっくりした朝を過ごそうと、8時からのNHKテレビ「あまちゃん」を観てから、朝食会場のレストランへ行った。
案の定、満員。
でも、どんどん席を立つ人がいるので、すぐに座れた。 -
朝食バイキングは、和食・洋食・郷土料理とよりどりみどり。
夫いつものように洋食、わたしは、サラダやフルーツと共に沖縄の料理を選んだ。
おいしかった&お腹いっぱい -
10時少し前にグランヴィリオホテルを出て、5分もかからず、唐人墓に着いた。
島の人びとは、遭難した船に乗っていた中国の人たちをかくまい、亡くなった人たちを手厚く葬ってやったという。
石垣島の先人たちの優しさが偲ばれる。 -
きらびやかな色彩が青い空に映えて美しい。
道順から行ったら、御神崎が手前にあるのだけれど、この日は昼頃干潮だから、あんまり潮が引きすぎないうちに、グラスボートに乗った方がいいということで、川平湾に先に行った。
駐車場はいっぱいだし、チケット売り場にも大行列。
帰るころには、どちらも空いていたから、一番多い時間帯にぶつかったみたい。
でも、ここでも、「まるごとチケット」のおかげで、チケットは買わずにすんでラッキーだった。 -
浜辺についたら、係の人がいて、どんどん船を指定してくるから、乗りたい船にはのれない。私たちが乗ったのは、いちばん小さな船だった。
まあ、しょうがないかあ・・と思いつつ乗り込む。 -
ほんの1〜2分で珊瑚のきれいなポイントについた。
船を止めて、操縦しているお兄さんが珊瑚の名前や魚の説明をしてくれる。 -
初めてみる珊瑚やきれいなお魚たちにテンションがあがる。
グラスボートに乗っていたのは、10分ぐらいだったけど、思っていた以上に楽しめた。 -
少し高台にある展望台から見た風景。
家にあるANAのカレンダーが8月はちょうどこの風景だった。
カレンダーに載るほどの景勝地にきたんだあ、
と、しばし感慨にふける -
きれい、きれいの連発。
それにしても、ここは中国からの観光客が多くて聞こえてくる会話は、中国語ばっかりだった。 -
川平湾から15分ほど戻って、御神崎へ
広々とした風景 青い青い海
んーん いい気持ち -
いいお天気だったが、ここは、風が強かった。
お天気の悪い日は、さぞ強い風が吹くことだろう。 -
沖縄本島へ修学旅行に行った子どもたちを乗せた船が、この沖合で遭難したという。もうあと少しで、両親の待つこの島に着いたというのに・・・。
今日の穏やかな風景からは想像もつかないが、悲しい歴史の碑が残されていた。 -
米原海岸では入り口が分からず通り過ぎてしまっていた。
引き返して駐車場に車を入れ、500円を払う。駐車料金を払ったのは、旅行中ここだけだった。
干潮だったため遠くまで潮が引いていて、海に入らなくてもすぐ足下で、青い小さな魚がたくさん見えた。 -
たくさんの人が、腰ぐらいの深さのところで、シュノーケルをしていた。
水が透き通っているから、魚がよく見える。
浅瀬を通って、岸から数メートルは歩いて行けた。
情報雑誌や他の人のブログを見て、ぜひよってみたいと思っていたカフェ・ベルベールは、海岸道路に面しているので、すぐに分かった。
店の前の駐車スペースに入れなかった車数台が付近の道路にも止まっていた。
ちょうど1台出たので、運良く駐められた -
14時を過ぎていたのに、お店の中はいっぱいだったが外のテラスに空いているところが見えた。
でも、ランチはオーダーしてから40〜50分はかかるという。
その間にも、次々に人が入ってくる。
せっかく来たのだから、飲み物だけでも飲もうと、ジュースとケーキを注文し、テラス席に出た。 -
出たとたん、そのあまりの美しさに目を奪われた。
きれいすぎる。
ジュースもケーキもとてもおいしかった。特に、リンゴのシーベストが最高。
いつまでもここにいたかったが、まだ他にも観たいところがあったので、風景をしっかり目とカメラに残して、50分ほどで店を出た。 -
石垣島最南端の平久保崎の灯台まではカフェ・ベルベールから25分ほどかかった。
しろい灯台と紺色の海や空とのコントラストが美しい。 -
ぐるりと水平線が続く雄大な風景。
水平線にもすっかり慣れてしまった。 -
サンセットビーチについたのは3時を過ぎていた。
施設利用料と駐車料金合わせて600円だが,「まるごとチケット」利用で無料o(^_-)O
小さなビーチだったが珊瑚の砂だから白くてきれい。
少入っただけで、胸あたりまで深くなる。
泳ぐのは、少しにしてほとんど
波打ち際でプカプカ浮いて海水に浸っているだけだった。
いい気持ちでいるうちにあっと言う間に1時間。
もっと早くくればよかったねえと言いながら上がった。 -
玉取ザキ展望台
ここは午前中がきれいだそうだけど、十分に美しい景色だった。 -
ほとんど人いなくてひっそり。
外国人の女の人が一人でこられていた。
石垣島では女の人の一人旅をよく見かけた。
写真でみてハイビスカスの花がいっぱい咲いているところを期待していたが、島では7月の台風で花がすっかり散ってしまったらしく、どこに行っても少なかった。 -
夕食はペンギン食堂にするつもりだったが、電話したら、予約でいっぱいではいれないということだった。
やっぱり人気店は早目に予約しておかないとダメみたいだった
レンタカーは8時までに返すことになっていたので、遅くまで町にいるわけにもいかず、いったんホテルに帰ることにした。
ホテルの近くに舟藏の里というお店があったのを昨日見ていたので電話したら8時過ぎたら座れるということだったので予約した。 -