内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.59<南知多町><br /><br />お盆休みドライブ日帰り旅第2弾はどこに行きましょう?<br /><br />第1弾は岐阜のひるがの高原でした。<br /><br />夏はやっぱり海が見たいね!<br /><br />そういえば知多半島の端っこってまだ行ったことがなかったよね。<br /><br />話は進み、第2弾は南知多にドライブに行くことにしました。<br /><br />綺麗な海を見て、おいしい物にもたくさん出会うことができました。<br /><br />

知多半島の端っこ 羽豆岬をめざして南知多ドライブ ひまわり畑と大きなエビフライ フルーツ大福に出会った日帰り旅

2013/08/12 - 2013/08/12

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.59<南知多町>

お盆休みドライブ日帰り旅第2弾はどこに行きましょう?

第1弾は岐阜のひるがの高原でした。

夏はやっぱり海が見たいね!

話は進み、第2弾は南知多にドライブに行くことにしました。

名古屋から知多半島は近いのでゆっくりめに出発します。

名二環をぐるっと走ります。

高針と名古屋南間は新しくて綺麗な道路。

快適に走っていたのですが、途中で渋滞発生^^;;

思ったより時間がかかるかなぁと思ったのですが、知多半島道路を快走し少しの遅れで目的地に到着できました。

豊丘ICからすぐ

「観光農園花ひろば」

に到着です。

入園料600円を支払いひろばを歩きます。

一面に綺麗な花が咲いています♪

それにしてもやっぱり暑い!!

水が涼しげ〜〜〜

風が吹くとちょっとだけ涼しさを感じます。

ひまわり畑にはたくさんのひまわり!

夏って感じですよね。

夏を感じるお花

つぼみもまだまだあります。
    HPを見ると10月までひまわりが楽しめるんだって!

ひまわりは1人3本切り取って持って帰ることが出来ます。

相方に
    「切り取るところ写真に撮るからポーズとって〜」
    というとこんな微妙な位置にハサミをあてていた。。。

ひまわりを5本切り取って家に持ち帰ります。

最後にちゃんと新聞紙で巻いてくれました。

お天気が良くて気持ちがいいですね〜

ひまわりを見たので次は知多半島の端っこ 羽豆岬に向かいましょう!

すると駐車場は満車で駐車場待ちの車がずらっと並んでいました!
    さすがお盆期間ですね。。。

それじゃ〜先にランチを食べに行きましょう!

車がたくさんとまっているまるは食堂ではなくて。。。

お隣の「活魚の味里」さんにGO!

ふーも相方も中部国際空港店ですが、まるは食堂には行ったことがあるのでわざわざ混雑しているお店に行かなくてもいいかなってことで。
    名古屋にもお店があるしね。

海が見える席に座ってお食事を楽しみましょう♪

まずはビール!
    暑い日に海を見ながら飲むビールはうまい!

ふーも相方も平日限定の定食にしました。

もずく

つるつるっといただきます。

小女子とわかめの佃煮

これがおいしかった!

「これ売ってたら買って帰るのに〜」
    と言っていたらやっぱり売っていました。

思うことはみんな同じなのかも!

お刺身〜♪

大きなエビフライがきました。

ぷりぷりのエビでおいしい〜♪

まるは食堂との違いはタルタルソースがないってところかな。

エビフライで満足していたら、煮魚がやってきました。

ビール追加しなきゃ〜♪

別で注文した「大アサリ」

去年の夏伊良湖で初めて食べておいしかったのでここでも注文しました。
    やっぱりおいしいなぁ。

定食には茶碗蒸しとお味噌汁 ご飯がつきます。

おなか一杯!満足 満足です。

帰りに小女子の佃煮を買いました。

これとご飯があればいいのよ〜♪

お店の前に広がる海を眺めます。

夏はやっぱり海を見なきゃね!

それではもう一度羽豆岬方面に向かいます。

やっぱり駐車場は満車!

駐車待ちの車が2台だけとまっていたので後ろにつけます。

海の前には鳥居

綺麗な海を眺めます^^

この階段を上がっていくと神社があるみたい。
    暑いけど行ってみましょう。

お参りを済ませ、大量の絵馬に目を向けると。。。

「SKEメンバーがどうのこうの」
    「SKEの○○ちゃんがどうのこうの」
    っていう絵馬ばっかりでした。

理由は後ほど。。。

海に浮かぶ島が見えます。

これは多分、篠島かな??

こっちは日間賀島かな??
    けっこう大きな建物があるのね〜

蛸食べに行ってみたかったなぁ〜

ボロボロの展望台が見えてきました。

せっかくなので上がってみましょう。

ここでSKEの「羽豆岬」のPVが撮影されたんだって。

なのでこのあたりSKEファンの人たちに人気なんだそうです。

綺麗な海だなぁ〜

港の風景

駐車場に戻りましょう。

駐車場は50分以内なら無料。
    1時間100円と安めの設定ですね。

知多半島の端っこに行ったら、次はスイーツを買いに行きます。

海水浴場はどこも賑やか。

和菓子屋さんの「いちご堂」さんに到着です。

お店の前にも2台分の駐車スペースがありますが、初めてだと分かりにくいかも。
    我が家も気づいたときには遅かった!

そのまま進んでいくとこの大きな看板が見えてくるのでこちらの駐車場に停めましょう。

我が家のお目当ては

フルーツ大福

たくさんの種類が並んでいて悩みます!

桃大福2つ メロン大福2つ 巨峰大福2つと水まんじゅうを買いました。

ジューシーなフルーツをやわらか羽二重餅で包んでいる大福。

どれもおいしかったけど一番はメロンかなぁ〜♪

すぐに食べたくて桃パフェを買いました。

スプーンも2ついただき車の中で食べます。

桃は上にのっているのだけだと思っていたのですが。。。

中にもたっぷり桃が入っていました。

これもおいしかった〜♪

スイーツを買ったので、次はえびせんべいを買いましょう♪

いろいろなえびせんべいが並んでいて迷います。

みなさん、カゴいっぱいに購入していました。

我が家もこちらの4つを購入♪

家に帰ってから気づいた。。。

オマケつきでした♪

次はお魚を買うために魚太郎へ。

市場だけでなく、バーベキューや食堂などもあります。

ぶらぶら見ていると「ホヤ」発見!

だけど、殻がついたままだとどう処理していいか分からないので買いませんでした。。。

大きな鯖の干物を買いました。

脂がのっていてとてもおいしかったです!

たくさんお買い物もしたので帰りましょう♪

帰りは渋滞もなく、名古屋まで1時間もかからずに帰ってくることができました。

家に帰ってきて、花ひろばのひまわりを花瓶にうつしました。

家に明るいお花があるといいですね〜♪

つぼみのひまわりも一日でこんな感じに^^

• Rさん 2013/09/03 22:02:42
    色々あるのね〜
    ふーさん、こんばんは♪

南知多ってね、東京からだとものすごく行きづらい…。
    だからこそ何だか無性に惹かれてて。
    何があるのかわからないのにすごく行きたいんです(笑)
    ふーさんの旅行記でお勉強させてもらいました♪

海の幸が豊富で美味しそう!
    品数を見るとすごいボリュームだけど、どこまでが定食!?
    大アサリは追加オーダーかしら?
    私も伊良湖で大アサリを食べましたよ。
    美味しいですよね〜、また食べたい〜。
    やっぱり頑張って知多半島を下ってみようかな。

またお邪魔しま〜す。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/04 09:42:18
    RE: 色々あるのね〜
    Ritaさん、こんにちは♪

> 南知多ってね、東京からだとものすごく行きづらい…。
    確かに!確かに!
    名古屋からなら1時間もかからずに行けるのですが、東京からだと気が遠くなりそうですね。

> 海の幸が豊富で美味しそう!
    > 品数を見るとすごいボリュームだけど、どこまでが定食!?
    > 大アサリは追加オーダーかしら?
    大アサリだけ追加オーダーです。
    かなりお腹がいっぱいになっちゃいました。

> 私も伊良湖で大アサリを食べましたよ。
    > 美味しいですよね〜、また食べたい〜。
    東京から伊良湖まで来られたんですか?!
    伊良湖って高速降りてからが遠いですよね〜
    名古屋からでも
    「ちょっと遠いなぁ〜」
    って感じました!

知多半島は快適な知多半島道路があるので伊良湖よりは行きやすいかも??
    渋滞もないし、海の幸もおいしいし、お土産にえびせんべい買えるのでオススメですよ〜♪
  • たらよろさん 2013/08/31 13:34:50
    フルーツ大福って!
    こんにちは、ふーさん様。

知多半島の端っこ、私もまだいったことないなぁ。
    そういえば、最近旦那様の体調がすぐれなくなってから
    あまりドライブ旅行をしてないなぁ。。。
    知多半島行ってみようかな♪
    エビフライや大あさり、これらと一緒にビールも♪
    いいなぁ。。。広大な海がまたいいわ。

私はまだイチゴとってイチゴは定番だね!!
    それしか食べたことないんだけれど他もメロンとかみかんとか食べてみたいな。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/01 14:12:14
    RE: フルーツ大福って!
    たらよろさん、こんにちは!

> 知多半島の端っこ、私もまだいったことないなぁ。
    我が家も何度か知多半島に行っているのに行っていないことに気づいて行ってきました!

> 知多半島行ってみようかな♪
    > エビフライや大あさり、これらと一緒にビールも♪
    > いいなぁ。。。広大な海がまたいいわ。
    端っこから見る海はとても綺麗でしたよ♪
    おいしい海の幸もあるし、混雑も少ないし知多半島はいい所です。
    名古屋まで来れば1時間もあれば行けるので便利ですよ〜

> フルーツ大福って、最近新たなスイーツで全国各地で増えつつありますよね。
    > 私はまだイチゴとってイチゴは定番だね!!
    そうなんですね!
    そういえば店内に<テレビの撮影がありました>っていうポスターがはってありました。
    ここのお店もイチゴ大福あるのですが、なんとイチゴ大福だけで3種類ぐらいありましたよ♪
  • kodeyanさん 2013/08/27 07:52:40
    大アサリにかぶりつきたい〜
    ふーさん こんにちは

お〜 えびせんべい!
    いろいろな種類があるんですね。
    美味でございました〜

エビフライもぷりぷりでおいしそうですが
    大アサリがたまらんですわ。
    愛知県って貝食いには魅力的なところかも。

ひまわりって1日で、こんなに咲くんですね。
    なるほど〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/08/27 11:01:39
    RE: 大アサリにかぶりつきたい〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> お〜 えびせんべい!
    > いろいろな種類があるんですね。
    > 美味でございました〜
    お店には本当にいっぱい種類があって、かなり迷いました。
    我が家は少ない方で周りの人はカゴいっぱいに買っていましたよ〜

> エビフライもぷりぷりでおいしそうですが
    > 大アサリがたまらんですわ。
    > 愛知県って貝食いには魅力的なところかも。
    愛知県ってあさりの漁獲量が全国1なんだそうです。
    時期になるとスーパーに安い値段でずらっと並ぶのでついつい買ってしまいます。
    大アサリも売っているんですよ〜

> ひまわりって1日で、こんなに咲くんですね。
    > なるほど〜
    一日でぶわっと咲いたのでびっくりしました。
    1週間ぐらい楽しませていただきました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ