内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の幸を食べたい。温泉にも入りたい。<br />という訳で、相方と知多半島へドライブに行ってきました。<br /><br /><br />目的地は、一度行ってみたかった「まるは食堂旅館」。<br />大エビフライで有名な、まるは食堂の本店です。<br /><br />温泉は、ガイドブックを見て「白砂の湯」へ行ってみることにしました。

知多半島ドライブ

2010/02/14 - 2010/02/14

たまに旅さん

海の幸を食べたい。温泉にも入りたい。
という訳で、相方と知多半島へドライブに行ってきました。

目的地は、一度行ってみたかった「まるは食堂旅館」。
大エビフライで有名な、まるは食堂の本店です。

知多半島の先端にやってきました。

「まるは食堂旅館」に到着しましたが…

駐車場が満車で、車の多さに驚きました!
    駐車場に入るために車の行列に並びました。

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

館内に入っても待合室にはお客さんがいっぱいで、1時間半ほど待ちました。
    2,000円のコースと、単品の大あさりを注文しました。

まずは、しゃこ。

磯のいい香りがします。

はまちのお刺身。

新鮮で最高のはまちでした!

コースの煮魚は、焼魚に変更できます。

いよいよ、メインの大エビフライ!

さすが、まるは食堂旅館の名物!!
    こんなに大きなエビフライは、他ではなかなか食べられないと思います。

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

単品で注文した、私の大好物の大あさり。

この日はバレンタインデーだったので、お会計の時に相方だけチロルチョコがもらえました。

おいしい海の幸に満足しました。

外に出てみると、もう車の行列はなくなっていました。

ドライブのもう一つの目的は、温泉です!
    「白砂の湯」にやってきました。

お風呂は3階にあり、露天風呂から海を眺めることができます。
    この日は曇り空で夕日は見えませんでしたが、天気が良ければ綺麗な夕日が見えるようです。

お湯は、健康のためにぬるめに設定してあるそうです。
    ぬるめなので、ゆっくりと入れました。

帰りに、お土産を買うために南知多道路の美浜ICの横にある「えびせんべいの里」美浜本店に寄ったのですが…
    着いたのが18時過ぎだったので、もう閉まっていました。残念でした。(営業時間は8時〜17時です。)

ふた旅

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

• zzr-cさん 2010/05/12 17:35:28
    梅の湯
    ふた旅さま こんにちは

zzr-cと申します。

○は食堂懐かしく見させていただきました。

シャコやお刺身美味しそうです。
    極めつけはジャンボエビフライ!
    これもおいしいんですよね!

じぃ〜はツーリングで行くと梅の湯を利用してます。

梅の湯の湯は塩が入った湯で景色もいいです。

ふた旅さんが行かれた白砂の湯も行ったことありますよ〜
    温泉は気持ちいいですね!

じぃ〜

たまに旅さん からの返信 2010/05/13 14:59:02
    こんにちは。
    zzr-cさん、はじめまして。
    書き込みをありがとうございました。

まるは食堂の大エビフライは最高ですよね!
    そして、海を眺めながら浸かる温泉はいいですよね。

まるは食堂旅館のうめの湯は、景色がいいんですね。
    ふたたび行く機会があったら、うめの湯を利用してみたいと思います。

ふた旅
  • josanさん 2010/02/22 07:22:08
    初めましてJOSANです。

初めましてふた旅さん、訪問有難う御座いますJOSANです。

私のブログはタイの田舎の話ばかりですみませ〜ん、日本に住む家族に
    宛てたフォトレターの様な物ですので我慢して下さい。(涙)

このエビフライ凄いですね〜、−度食べてみたいですね〜。(笑)

普段から日本の料理に飢えて居るので、目が釘付けでした。(涙)

ふた旅さん、私のブログはタイの田舎の話ばかりですが、宜しければお付き合い
    下さい。(笑)

ウドンよりJOSAN。

たまに旅さん からの返信 2010/02/22 08:42:36
    はじめまして。
    はじめまして、JOSANさん。
    書き込みをありがとうございました。

かわいいお子さんの写真に惹かれて訪問いたしました。
    旅行記がフォトレターにもなっているなんて素敵ですね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。   ふた旅
  • ゆっこさん 2010/02/19 22:33:12
    まるは!
    ふた旅さん はじめまして(^^)

旅行記に何度か訪問頂きまして ありがとうございます。

知多半島をドライブして まるは食堂旅館に寄られたのですね。
    私もこちらの2000円のコース頂いたことあります(^^)
    同じ2月だったけれど最初に出たのは渡り蟹でした。
    この日はしゃこだったんですね〜 美味しそう♪
    大エビフライは食べ応えありますよね。
    また 食べに行きたいです。

行かれたのは日曜日の昼間ですか?
    やっぱり混んでるんですねー(@@)

たまに旅さん からの返信 2010/02/22 08:21:47
    RE: まるは!
    フラニーさん、はじめまして。
    書き込みをありがとうございました!

ここの大エビフライは最高ですよね。
    2,500円のコースには蟹が付いているようでした。
    こんなに混むとは知らず、日曜日のお昼に行ったのですが、
    待つ甲斐は充分にありました。
    私もまた行きたいです!   ふた旅

たまに旅さんのトラベラーページ