内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近寒かったせいで<br />家でゴロゴロした生活が続いていましたが<br />ようやく暖かくなって久しぶりに<br />日帰りのドライブにいってきました。<br /><br />行き先は相も変わらずノープランでしたが<br />海が見たいという事で<br />南知多へ行くことに決定♪<br /><br />といっても食がメインの<br />ドライブになってしまいました(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

ぷらっと♪日帰り南知多ドライブの旅

2012/03/03 - 2012/03/03

manacks

manacksさん

最近寒かったせいで
家でゴロゴロした生活が続いていましたが
ようやく暖かくなって久しぶりに
日帰りのドライブにいってきました。

行き先は相も変わらずノープランでしたが
海が見たいという事で
南知多へ行くことに決定♪

といっても食がメインの
ドライブになってしまいました(笑)

自宅を11時ころに出発

久々のドライブです。
    南知多へ。。。

めっちゃいい天気〜
    もうすぐ春だね。。。

まずは豊浜にある魚ひろばへ。

前にテレビで見て行って見たかった
    と相方が言ってました。

中ではいろいろな魚や

干物が売ってました。

やばい。
    めちゃくちゃ
    買物魂に火が付きそうです(笑)

おぉ、、生きたシャコが。。。
    久々にこんなシャコ見たよ。

こちらには袋に入った
    なまこが。。。

ちょっちグロイ(汗)

かにもあります。

あぁ、おいしそうだな。。。

ちなみにもちろん試食あり!

追記 H24.3.10

ごめんなさい。かにはたぶん試食ないです。
    他の干物とかの試食のことです。
    ごめんなさい。

お昼も過ぎているので
    まずは買物の前に腹ごしらえ。

建物の一番奥に食堂が
    一軒だけありました。

ここに決定。

相方は魚介がまったく駄目なくせに
    まぐろなど一部の魚は食べます。

なのでマグロ丼をチョイス。
    600円なり。
    安〜っ。

こちらは私のオーダー
    相方がNGの大アサリ。

めちゃ、いしお〜〜♪

あぁ〜ビールが欲しいよぉ。
    あ、ちなみにココには
    ビールは売ってませんでした。
    回転良くするためかな。
    席も少なかったし。。。

こちらは500円なり。

そして私の食事。
    マグロカツ丼。

ちょっと変わってていいかな。
    と思いオーダー

上には味噌をかけて食べます。
    うまい。
    意外にあっさりでいけます。
    こちらも600円なり。

あぁ〜お腹一杯★

次なるターゲットへ。
    ぶらっとドライブって思いきや

車で5分位走ったところにある
    「夢菓子匠房 いちご堂」へ寄り道(?)

前から気になってたんだけど、
    なかなか寄ることがなかったところ。

最近テレビで話題になったからか
    警備員まで立ってます。

前は人居なかったけどな。。。

店内にはおいしそうないちごたちが♪

ダメだ〜
    誘惑に負けてしまいました。。。

私も相方も購入

たしか「幸せいちご大福」
    1個500円だったかな。。。

ほんとはどら焼きも
    食べてみたかったんだけどね
    売り切れでした

残念!

中身はこんな感じ

味はもちろん
    いしお〜♪

イチゴもめちゃでかっ!!

あぁ〜こんなことなら
    もっと前から行ってみればよかった(涙)

車をちょっと降りて
    海辺でのんびり

ほんと暖かい日差しで
    眠くなるよぉ。。。

• 近くにいた子供たちも<br />なんだか楽しそう。

近くにいた子供たちも
    なんだか楽しそう。

近くの
    「野間灯台」まで
    眠気覚ましをかね
    ちょっぴり散歩

こちらには
    恋人達がフェンスに南京錠をかけると
    別れないというジンクスか何か
    あるみたい。。。

ロマンチックだねぇ〜

• こちらの灯台は<br />愛知県で一番古い灯台みたいです。<br />(相方談)<br /><br />昼間でもカップルとか居たので<br />夕方とかならもっと居そうだな。。。<br /><br /><br /><br />

こちらの灯台は
    愛知県で一番古い灯台みたいです。
    (相方談)

昼間でもカップルとか居たので
    夕方とかならもっと居そうだな。。。

車で走っていると
    こんなオブジェも。。。

次に目指すは
    豊丘にある「花ひろば」

菜の花もいい感じ

15分位で到着
    ほんとはイチゴ狩りをしたかったけど
    予約がいっぱいで断念

仕方ないので入場料400円払って
    菜の花狩りへ
    食用の菜の花を
    小さなプラスチックバッグに
    つめ放題。

でも正直2人とも菜の花は
    苦手なんだな〜食べないんだな〜

ということで見るだけ。
    あぁ〜入場料がもったいないかな。。
    (主婦根性だわ。)
    でも食べないから見るだけ。。。

切花10本ゲットOKって書いてあるし(笑)
    でも切花もやめておこう。。。
    枯れるのもかわいそうだしね。。

こちらは
    南知多の美瑛とか富良野って
    言われるみたいって
    相方が言ってたけど
    ほんとかな。。。

きっとやつだけだな。。
    そんなこと言うのは。。。(笑)

菜の花。
    春が近づいてるのが
    わかります♪

みなさん一生懸命
    菜の花を狩っています

私達は
    菜の花狩りはせずに
    後にしました。。。

次に向かった場所は
    「つくだ煮街道」

とろさんまのかば焼きっていう言葉に
    ついつられてしまいました(笑)

店内でつくだ煮をつくっています

おいしそうなつくだ煮たちが。。。

出ました!
    お目当てのとろさんまのかば焼き♪

試食したら
    もちろん
    いしお〜〜♪

やわらかくてとろとろって感じかな。。。
    もちろん購入

今日はたくさんの
    ご飯のお供たちをゲットしてる。。

帰りに
    ハイウエイオアシス刈谷に立ち寄りました

えびせんべいの里もあります

店内はもの凄い人・人・人

みんないっぱい購入していきます

もちろん私達も購入

店内にはヤマサのちくわなんかもあります

誘惑に負けて
    またまた購入♪

おなかいっぱいのはずなのに。。。

相方はたこ棒をゲット

味はめちゃうまっていってました

私はジャガチーズを購入

こちらも
    いしお〜〜♪

ほんと食べてばかりのドライブ旅でした
    だから太るんだよね。。。(泣)

今回の戦利品たちです

まずはつくだ煮街道で購入した
    「とろさんまのかば焼き」
    1,100円です

こちらは魚ひろばで購入

でかいとろさばの干物
    3枚で1000円

試食したらめちゃうまでした
    食べるのが楽しみ。。。

こちらも魚ひろばで購入

またまたの
    さんまのかば焼きと
    野沢菜とちりめん

2個で1000円

カニクリームコロッケと
    ビールのつまみのたこわさ

このたこわさ
    試食したらおいしい事×2
    ビールがすすむぜ。。。
    というわけで購入決定!!

クリームコロッケが
    1,200円
    たこわさが500円

晩ご飯のおつまみに購入

ヤマサのちくわのいそべあげ♪
    500円だったはず。。。

最後に
    えびせんの里で購入した
    えびせんたち。。。
    全部で約1,000円

結局今回のドライブも
    食べてばかりの南知多の旅でした(笑)

ちょっとは春を感じることも出来たかな。。。

おわり