青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喫茶クレオパトラ<br />http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000191/<br /><br />廣田神社<br />http://hirotajinja.or.jp/<br /><br />コーヒーカラーズ青森ベイブリッジ店<br />http://www.coffee-colors.com/<br /><br />喫茶マロン<br />http://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000190/

強風の中、喫茶店巡り~喫茶クレオパトラ・廣田神社・コーヒーカラーズ・喫茶マロン編~。

2013/04/14 - 2013/04/14

喫茶マロン

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

今日も今日とて私の胃腸は問題児であったが、9:59無事に伊丹に到着。
    JAL久しぶりだなー。
    そそくさと2階に上がり、そそくさと日本酒試飲販売機を見に行く。

おぉ、こんなところに酒コーナーがあっただなんて!

しかし店員さんがカウンターからばっちり視線光らせてるし、客が居ないのですっごい撮りにくかった!なんという盗撮レベルなお粗末な写真・・・(爆)
    過去最大の3台設置だけど、残念ながら体調的に今日は呑めない。

とっとと手荷物検査通過してえっちらおっちら搭乗口まで歩いて行ったんだけど、

・・・もしかして乗るのこれ?これだよねどう見ても。

久しぶりに小さすぎるこれ。
    隣の搭乗口に三沢行きがあったんだけど、三沢行きの方が大きかったもん!
    小さすぎてボーディング・ブリッジ繋げられない感じ。どう見ても一旦地上に降りて飛行機のドアについてる階段から乗る感じ。
    まぁ、昼便は小さいっていうのは事前に調べてたけどさ。50席ってこんなに小さいのか。
    出発の15分前搭乗だったんだけど、乗ってみたら中のシートが古い・・・。そして狭い・・・。
    乗客率は半分かそれ以下くらいなんだけど、隣におじさん乗ってた・・・。がーん。一番後ろの席にすればよかったよトイレの横だけど。
    定刻の5分前に出発したので取りあえず寝。地上だったら機内暑かったのに、上空だとコート脱いだら機内寒い。うー。約1時間半のフライトかー。長いな。結局脱いだコートを掛けて寝。私、肩が冷えるとダメなんだよー。
    上空では機長が予定より早く到着出来るかもって言ってたんだけど、実際は10分くらい遅れて到着したよ。着陸態勢に入るちょっと前くらいからなかなかの揺れっぷりでねぇ。エキサイティング着陸!
    耳はちょっとヤバいかなと思ったけどなんとか持ち直してよかった。はー。
    バスが12時半発だったのに、到着が12:25って!

ダッシュでバス停に向かったら運転手さん居ない・・・え?え??
    まぁ、到着が遅れたから待っててくれたんだろうけど、なかなか出発しないので空腹MAX。
    12:40過ぎくらいにようやく出発。
    なんだか羽田行きが飛ばないとかなんとかで揉めてた人が数人。電話で喋るトーン、もちょっと下げてくれないか?バスの中ですし。と、思いつつ。まぁ、テンパってると仕方ないかー。
    っていうか、強風だったのにちゃんと辿り着けてよかったなぁ。
    飛行機乗る時に、欠航になったり引き返したりという事態には未だに遭遇したことないよ!これからも遭遇お断りだよ!

大抵、空港の手前に立体駐車場あるから空港の建物の写真撮れないよね。

何故か定刻に新町2丁目に着いたので、よかったよかった。
    取りあえず荷物が重いので、えっちらおっちら荷物を今宵の宿へ持って行く。
    ちょ!風強いし空はまだ天気いいのになんで小雨まじりなの!?
    荷物預けてアーケードのとこまで戻ってきたんだけど、風強いし小雨まじりだし空腹すぎたのでのっけ丼までの道のりが遠い・・・バス来ないし、あんまり歩きたくない。
    ってわけで、あとで寄ろうと思ってたクレオパトラへピットイン。

頼むのはもちろん、念願のアップルパイ。
    珈琲飲みたかったけどあとで別のとこで珈琲飲むのを考えて、ここはミルクティーにしておいた。
    ここも店頭で豆量り売りしてるくらいだから豆には自信があるっぽいんだけどな。あと珈琲頼んだらはちみつが一緒に出てくるらしいのではちみつ入り珈琲チャレンジしてみたかったんだけど。んー、でも1日珈琲は1杯というマイルールがあるのでね。

奥の方には何故か日本庭園風な庭があり、結構お客さん居たなー。

なかなか好みの雰囲気。

季節限定アップルパイ旨し!林檎1個分くらいは入ってたんじゃないかなぁ。
    柳宗理のデザートナイフとフォークだった。おぉぉ。
    空腹すぎると逆に食べれなくなるし、冷えた時にあったかいもの飲めない己の胃腸面倒臭いなぁ。
    今日もおそるおそる食べたし飲んだ。なんとか腹痛は免れたようでホッ。

伝票裏素敵。

外に出たらまだ風強いし晴れてるのに小雨降ってたりしてなんなのよ、もう!
    途中、コンビニに遭遇する毎にジョブプレスがないかチェックしつつ南下して廣田神社へ向かう。
    髪の毛ぼっさぼさでなにやってるんだろう?って気分になってきたね!
    アーケードがある場所以外で歩いてる人ってあんまり居ないからね!流石モータリゼーション青森。

なんとか廣田神社に到着。病厄除けなんだって。
    なんで狛犬片割れだけ?って思ったら道路の向こう側に片割れ居た。

参拝しようと思ったら中で祈祷してもらってる方々が居て太鼓がどんどこ鳴ってたのでひっそりと参拝。

それからご朱印もらおうと授与所行ったんだけど、思いっきり鍵かかってるとこ開けようとしてたみたいで中から巫女さんに「正面から入ってくださーい」て言われた(恥ずかしい・・・)

道路の反対側に稲荷と池と駐車場があったので行ってみた。

風やら小雨やら様々な状況下で、デジカメの液晶画面がよく見えないままずっと撮っていた私だ。
    もう無理。とっととアーケードあたりに戻ろう。

駐車場の方に居た狛犬。角!

ようやく狛犬両者含めて撮れた。
    区画整理だとしても、なんで道路で分断されているのか。

ジョブプレスは最悪、成田本店(←本屋)にはあるはずなので、そっち方面に向かって歩くことにした。
    途中、青い森公園通過。

なんか居た。
    公園抜けたら県庁ゾーンがこれまた強風で。
    雨もいよいよ傘ささないと厳しいレベルだったので傘さしたけど、強風すぎてすぐ裏返ったよね。折りたたみ傘だったから強風に向けて「ふんっ!」と振ったら元に戻ったけど(その後何回もやることになる)
    ようやくアーケードのあたりまで戻ってきたんだけど、目の前に現れたコンビニにジョブプレスがあったので捕獲。ふー、じゃあもう北上するか。うん。
    ちょうど喫茶マロンの通りだったのでチラ見した感じ、お客さんそこそこ居そうだった。ま、あとで行くのでよし。

アスパム行こうか迷ったけど、アスパムもあとでいいかな。
    そのままクォーター前通過してコーヒーカラーズへ。

どれがいいか解らなかったので、取りあえずスペシャルブレンドを注文。
    おぉぉ!ってほどではないけど、割と好みの味。結局砂糖もミルクも入れずに飲んだ。
    もう一杯別のブレンド飲もうか迷ったけど、マイルールマイルール。あんまり飲むと面倒臭い胃腸が不穏な動きで暴れ出すので我慢しよう。
    おやつもちょいちょいあったので、マロンパイを注文。
    マロンパイは普通だったなぁ。タルトもあったけど、早めの夕飯のことを考えたらね。うん。
    結局、豆は見た感じ深炒りだったスタンダードを購入。

それからようやく宿に戻りチェックイン。
    旅行パックでチョイスした宿だから、定宿と違って遠い。ワシントンホテルちょっと遠いよ。

今回は荷物を減らすべくくるくるドライヤー持参しなかったところ、ドライヤーの賭けに負けた!
    あの、ユニットバスに備え付けの残念なタイプのドライヤーだった。うぬぬ。あれ、苦手なんだよね。

海側なのはいいんだけど、悪天候。

窓開けられないタイプだったので窓のピアノ線が邪魔〜。
    しばし休憩することにする。

廣田神社で引いたおみくじ。
    ちょ、旅行・・・!大吉なのにこれって・・・。
    一眠りしようと思って横になってたんだけど、寝落ち出来ず。うがー。
    のそのそ起きて支度して17時すぎにお出かけ。

まずはアスパムへ。

アスパムのポスト。
    アスパムをぶらぶらしてみたけど、展望台は今日は天気悪いからいいか。土産物色。んー、津軽びいどろ欲しかったんだけどいいのなかったし、錦石もなかったなぁ。錦石のストラップは・・・ストラップは要らない。琥珀は高いからなぁ。
    特になにもなかったのでマロンへ移動。

やっぱりマロンは外せない。

中に入ると奇跡的に客が誰も居らず。こんなことってあるのねー。ほー。

こっち側の席の方が好みなので、こっち側へ。

はー、やっぱりここは落ち着くねぇ。

すぐさまジャマイカンカレーを注文したんだけど、頼んで半量にしてもらった。だっていつも食べきれなくて残すの申し分けないんだもの。
    予想通り、半量にしてもらって正解だった!
    今日の胃腸だと半量で正解。美味しく頂きました。
    それにしてもなんでサラダがアバンギャルドな盛りつけなんだろうねぇ。いつも思うんだけど。
    帰り際、マスターにも半量で足りた?大丈夫?って心配されたけど、私的に本当にちょうどよかったので、今後もそうすることにしようそうしよう。

ライトアップアスパム。ぼややん。

それからライブハウスに行き、お目当てのライブを見て満足まんぞく。帰り、雨が本降りになっててブーツが濡れたけど。

明日は水族館へゴーゴゴー!