シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はチューリッヒからベルン→シャモニーへ<br /><br /> ☆世界遺産 ベルン市内観光 バラ公園 クマ公園 旧市街<br /><br />午後はヨーロッパ最高峰のモンブランへ<br /> ロープウエイで エギュミディ展望台(3,842m)へ

2013スイス4大名峰と列車の旅 2日目モンブラン

2013/07/31 - 2013/08/07

つきにこさん

2日目はチューリッヒからベルン→シャモニーへ

☆世界遺産 ベルン市内観光 バラ公園 クマ公園 旧市街

午後はヨーロッパ最高峰のモンブランへ
 ロープウエイで エギュミディ展望台(3,842m)へ

早朝ホテルの近くを散策

空気が冷たくて気持ちいい〜

こちらはパン屋さん?

散策のあと朝食
    ホテル編で紹介https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10800341/

朝食後バスで
    世界遺産 ベルン市内観光へ

近畿日本ツーリストからこんなお菓子やお茶のおみやげいただきました

至れりつくせり

バラ公園から見渡す旧市街

バスの車窓から

バラ公園へ

バラ公園

クマ公園 ベルンの名前の由来となった公園

ニーデック橋を渡って旧市街へ

たくさんの噴水があるそう。

バスもたくさん通っています。

目隠しの女神の噴水

ツェーリンガーの泉

この他に路地を入ると大聖堂がありモーゼの泉があったり
    市庁舎があったりします。

クラム通りのつきあたりにあるからくり時計塔

通りにあったケーキ屋さん

優しいマダムと指さしで(笑)チョコレートゲット

連邦議会議事堂

この日は7月1日で国旗がいっぱい。
    イベントが行われるようです。

ベルンを出てシャモニーへ向かいます

時々山々が見渡せます。

レマン湖を見ながらモンブランを目指します。

イギリスの詩人バイロンの詩「シヨンの囚人」、「シヨン城詩」の舞台として知られている「シヨン城」レマン湖畔にあります。

トイレ休憩で立ち寄ったSA

おいしそうなフルーツいっぱい

湖があるSA。
    バカンス中のわんこ。

シャモニーに到着

日本食レストラン SATSUKI

マンゴージュースとビール

まだ初日なのにもう日本食?(笑)

でも案外おいしかった〜!

エギュ・ディ・ミディ展望台へ
    ロープウエイで

このロープウエイに100人くらい乗れるんだけど、ちょっと怖い。

展望台へ

途中乗り換えの地点ではロープウエイの扉が閉まらなくなったと
    数十分待機させられました。が〜なんの案内もなく適当な感じ(笑)

モンブラン

グランドジョラス (イタリア)

さらにエレベーターで展望台へ
    翌日にはエレベーターが故障で上がれない人達もいたとか。
    運がよかったー。

お天気がよくて見晴は最高でした。

エギュ・ディ・ミディの乗継駅でしばし休憩

この見晴は駒ヶ岳に似ていますがスケールは違いますね。

カフェがあったのでゆっくりとコーヒー頂きました。
    至福のひと時。

シャモニーまで下山して散策

お土産屋さん

ケーキ屋さん

マカロン

スイスだけあってチョコレートもいっぱい

街から見る山々

ケーキ屋さんで、ひとつだけくるみのタルトを買って食べ歩きしながら散策

雑貨屋さん

遠くから見ると3Dに見えた壁画

街中を走る観光用?

ディナーはレストランでチーズフォンデュ
    まずは生野菜が大皿で

じゃがいも

サラダは大皿できたものをシェア

4人で一緒に頂きます。
    本当においしいチーズでした。

ワインだけで伸ばしてあるそうです。

デザートはプリン

外は夜9時ごろですがきれいな夕陽に照らされた山々

まだまだシャモニーの街を散策しました

本当に綺麗な山々

お土産屋さんを覗いたりして2日目終了

HOTEL LE PRIEURE 宿泊
    コネクティングルームでベッドが4つもある大きなお部屋でした
    ホテル編

• 旅猫さん 2013/09/16 07:59:37
    やっぱりいいですね。
    つきにこさん、こんにちは。

スイスは、やっぱり憧れますね。
    アルプスの景色だけで、何もいりませんって感じで。
    スケールの大きな山岳展望、迫力あるでしょうね。
    一度間近で見たいものですが。。。
    遠すぎる(笑)

空気も美味しそうだな。
    旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/09/16 13:23:51
    RE: やっぱりいいですね。
    旅猫さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

旅猫さんも山好きだからやはりスイスは憧れですね^^
    主人もとても楽しそうでした。
    自分で山々の位置を写真と見比べたり
    事前にガイドブックを買ってきて印つけたり(いつもそんなことないです)
    帰ってきてからもガイドブックとにらめっこ。

私も旅行記を書くために睨めっこしていましたけどね。

空気もおいしいんでしょうが、
    クーラーのほとんどないスイス。
    温暖化でなんとなくむ〜〜っとしている空気が漂っていて
    寝る時も窓を開けっ放しにしておりました。
    朝夕は冷えるくらいなんですが、日中は30度近くになることも。。。

でもやはり青空とアルプス!
    スケールが違い過ぎます!最高でした!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る