その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会いたい人がいたり、行きたい場所があったり、見てみたい景色があったり…、などいろいろな理由でアルメニアとグルジアに行ってきました。間にちょっとキエフで用事があったり、帰りに乗り継ぎついでにアブダビ観光があったりのいつも通りのばたばた観光です。<br /><br />3月15日 鹿児島-羽田、羽田-上海(虹橋)<br />3月16日 上海(浦東)-モスクワ(シェレメチェボ)、モスクワ(シェレメチェボ)-エレバン<br />3月17日 エレバンからアルメニア北部へ(ロリ地方泊)<br />3月18日 アルメニア北部からセヴァン湖を経てエレバンへ(エレバン泊)<br />3月19日 エレバン郊外観光(エレバン泊)<br />3月20日 エレバン観光(エレバン泊)<br />3月21日 エレバン-キエフ【24日までキエフに所用で滞在】<br />3月24日 キエフ-トビリシ<br />3月25日 トビリシ観光(トビリシ泊)<br />3月26日 ムツヘタ・トビリシ観光(トビリシ泊)<br />3月27日 ボルジョミへ(ボルジョミ泊)<br />3月28日 クタイシへ(クタイシ泊)<br />3月29日 バトゥミへ(バトゥミ泊)<br />3月30日 バトゥミ-イスタンブール、イスタンブール-アブダビ(アブダビ泊)<br />3月31日 アブダビ観光 アブダビ-成田<br />4月1日 羽田-鹿児島

アルメニア&グルジア旅行(11)快晴の黒海に別れを告げて

2013/03/30 - 2013/03/30

あしもむ

あしもむさん

3月15日 鹿児島-羽田、羽田-上海(虹橋)
3月17日 エレバンからアルメニア北部へ(ロリ地方泊)
3月19日 エレバン郊外観光(エレバン泊)
3月20日 エレバン観光(エレバン泊)
3月24日 キエフ-トビリシ
3月25日 トビリシ観光(トビリシ泊)
3月26日 ムツヘタ・トビリシ観光(トビリシ泊)
3月27日 ボルジョミへ(ボルジョミ泊)
3月28日 クタイシへ(クタイシ泊)
3月29日 バトゥミへ(バトゥミ泊)
3月31日 アブダビ観光 アブダビ-成田
4月1日 羽田-鹿児島

今日はグルジアを出国なのですが、夕方の便なので日中はふらふら街歩きができます。昨日とは打って変わってこの快晴!見どころっぽいものは昨日だいたい見てしまったので、気まぐれに散策開始です。

バトゥミの一角。

こんな青い海の向こうには(実は後ろを振り返ってもそうなんですが)真っ白な雪をかぶった山脈が見えるというのが、なんとも不思議です。

バトゥミにて。

こんなベンチがたくさんあるので、休憩には困りませんでした。

どこかの産油国のよう…。

アルファベットタワー。

バトゥミの海。

いろいろなモニュメントだかオブジェだかが並んでいます。錆びないんでしょうか…?

運動している方々。

気持ちのいい散歩道。

イルカのモニュメント。

シーズンには行列ができるであろう、ソフトクリームのスタンド。

グラム売りってところがポイントです。

バトゥミ。

また大きな建物に行き当たりました。

アジアっぽく見えなくもない建物の奥にはPublic Service Hallなんだそうで。

バトゥミ。

こちらもまたまた建設中。途中で工事が止まってしまったりしないか、心配です。

バトゥミ。

散歩もひと段落したところで港の方に戻ってきました。

バトゥミ。

本当にもったいないぐらいの青空です。

昨日歩いた道も、全然雰囲気が違います。

洗濯物もちょっとしたアクセント。高層住宅にはビルとビルの間に洗濯用のロープが張られていて、そこで一気にひるがえる洗濯物も美しかったです。

ここらでちょっと早めの昼食。

昼からビールを飲めてしまう旅人生活とももうちょっとでお別れです。

ヒンカリ。

この鉄板料理でお腹いっぱいになりました。

お腹もいっぱいになったところで、また散策続行です。夕方までとにかくすることがありません。

ヨーロッパ広場。

Medeaの像。

Medeaの像。

バスもどこかリゾート仕様。

公園を突っ切って、また海の方へ。

何に使われるのかわからないけれど、こちらもリゾートの香りが…。

波打ち際まで出てみました。

波の色を見ていると、黒海という名前も納得できる気がしてきました。

しましまの石を発見。

振り返れば雪をかぶった山が。

どんな内容の作品なんでしょうか。おもしろそう…。

改めてアルファベットタワー。

灯台と観覧車。観覧車、昨日は動いている気配がありませんでしたが、今日は回っていました。

レンタサイクルで走れば気持ちよさそうな天気でしたが、いまいち使い方がわからず、断念…。

バトゥミ。

ここらで宿泊先に置いておいた荷物をピックアップし、タクシーで空港に移動します。

こじんまりした空港に到着!入るときに荷物のチェックがあります。出国審査の窓口が、待合所にほぼむき出し状態の空港でした。

利用するトルコ航空はスターアライアンスのメンバーなのでマイルがたまると思い、ANAのマイレージカードをカウンターで出すと、どこのかわからなかったらしくもめてしまいました。時間はかかりましたがなんとかチェックイン。乗り継ぎのイスタンブールでは一旦入国して荷物を受け取って、またチェックインし直せとのことで、この後イスタンブールではイライラ走り回ることになります…。

イスタンブールもオリンピック開催地として立候補してるんだよな〜、と機内誌を眺めます。

きれいにバトゥミの街が見えました〜!

こうやって見ると、山の方にも建物が点在していることがわかります。

機内食。早めに平らげて、イスタンブールのために体力を温存。でも、思っていた以上にばたばたしてしまったのでした…。

今回もここまでお読みくださり、ありがとうございます。次はイスタンブールで乗り換え、アブダビへと向かいます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る