有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ビックサイトで開催されました東京トラックショーを見に行ってきました。<br /><br />普通の人から見るとマニアックに感じるかもしれませんが、自分は以前、物流関係の仕事をしていた時期がありましたのでロジスティックに関わる知識は今の仕事より詳しく興味があります。<br />そういった面から現在もイベントがあるごとに足を運んでいます。

2011東京トラックショー

2011/10/29 - 2011/10/29

jh2fxv

jh2fxvさん

2.5
その他
自家用車

前日は東京ビックサイト前にある有明ワシントンホテルに宿泊。

お台場からにレインボーブリッジの夜景を見に行きました。

ホテルの部屋からの夜景です。

部屋から見える東京ビックサイトです。

2011年トラックショーは今年で15回目の開催となります。

トラックの技術は乗用車よりも進んでいます。

トラックはそれ自体が職場です。
    職場環境の改善と言う意味からも様々な技術はまずトラックに搭載された後、乗用車に展開されております。

リチウムイオンバッテリーです。

大型車の運転席後部や上部の仮眠スペースに使用するベッドです。

トラックパーツです。

今では当たり前になった広角(対策)ミラーです。

VOLVOのトラクターです。

日本に輸入されて実際に活躍しているようです。

死角をカバーするミラーです。

もちろん、総輪アルミです。

トラックは重量がありますのでバネ下重量の低減になるアルミホイールは燃費向上にも有効です。
    スチールと比較して5〜10%燃費低減となります。

マフラーは2台とも上に出してます。

アメリカのトラクターと同じです。

いまどき絶滅危惧種であるアートトラックです。

車は2tウイング車です。

トラクターのキングピン部分です。

後ろの貨物部分とここで連結します。
    ちなみにこの部分は定期的に交換が義務付けられており、部品は約100万円します。

車軸部とべローズ(エアサス)です。

観光バスは多いですが、トラックも最近は採用している車両が増えました。
    傾いた場所に停車しても水平を保てます。

外にも展示があります。

大型車の広角ミラー。

このミラーは電動式で約20万円します。
    ちなみに大型車は荷台タイプにもよりますが、1台1200〜2000万円します。

大型の段車にスポーツカー2台搭載しています。

上下2段式なので4台積載できます。
    大型は道路路交通法の最大サイズ(L12000mm×H3800mm×W2500mm)いっぱいに作られています。
    荷台は9200〜10000mmありますので大型セダンを除く5m以下の車なら2台載せられます。

ウイングが通常の跳ね上げ式から片側に折れるように開く新型です。

建設現場などではクレーンによる上から吊り上げる積み降ろしから平ボディーが主流ですが、この仕様なら上からの積み降ろしも対応できます。

中型(4t)ウイング車です。

V8の16Lエンジンです。

大きさは軽自動車の半分くらい?はあります。

SCANIAの大型です。

大型のエンジンはとにかくデカイです。

三菱FUSOのスーパーグレートの4軸低床です。

4軸低床はノンスリップデフが採用されており、価格的にももっとも高いです。