新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに新横浜で会合があり、集合時間の前に「ラーメン博物館」をちょこっと覗いてみました。<br />ここの地下1F、2Fは1958年(昭和33年)代のラーメン街をイメージして作られており、一気に、あの日あの頃にタイム・スリップしてしまいました。<br />

「 新横浜ラーメン博物館で タイム・スリップ 」 2013

2013/08/08 - 2013/08/08

旅姿

旅姿さん

JRローカル

JR新横浜駅から蒸せるような駅前を歩いて5分。やっと見つけました
    ここが「新横浜ラーメン博物館」。

中に入ると歓迎のパネルが。

ここから地下へ。

地下へ向かう階段の壁には懐かしい写真が。
    ”芸能の殿堂だった有楽町・日劇 1958年(昭和33年)
     ダンシングチームやウエスタンカーニバルが大人気 ” とあります。

• ”世界一の高さが自慢でした 東京タワー(333m)&quot;<br />  1958年(昭和33年)

”世界一の高さが自慢でした 東京タワー(333m)"
      1958年(昭和33年)

「隠し砦の三悪人」の映画(黒沢明監督)も昭和33年公開でしたか--。

昭和33年といえばあの長嶋茂雄がプロ野球にデビューした年でした。

• 占い<br /> パソコンで忙しそう!

占い
     パソコンで忙しそう!

この映画「喜びも悲しみも幾歳月」は1957年(昭和32年)公開でした。
    確か最初の勤務地は「観音崎灯台」だったような---。

中央の広場が見下ろせます。

喫煙できます!の文字が見える。

派出所

夜の裏町に入って行くような--

公衆電話ボックスもある。
    左のポスターには「お富さんの 春日八郎 来たる」とある。

流しのギターが聞こえてきそうな

♪暗い裏町酒場の隅が〜

1957年「バナナボート」が大ヒットし、カリプソ娘と言われた浜村美智子

「願いましては〜 563円也〜365円也〜---」そろばん塾の先生の声が
    聞こえてきます。

テレビはプロレス中継を放映

空は赤い夕日に染まって

夕焼けの街へ

駄菓子屋さんの前で

学校が終わりお店のお手伝い---

力道山、美空ひばり、吉永小百合--のプロマイドが

お風呂屋さんもある

男湯は修理中ですか---

入浴料大人 15円 昭和28年 とある。
    現在は、大人450円になってますが。

2階の手すりからテレビのアンテナがでてます。

医院もあり

ちょっと暖簾を右手ではらって入りたくなりそう。
    店のまえの道には石けりで遊んだ丸い円の線が見える---
     なかなか芸が細かい!

年代もののバイク

更に地下2階へ

当時の不動産屋

「下宿、貸間」、--- 今では消えてしまった言葉です。

こちらは「純喫茶」
     純喫茶(じゅんきっさ)とは、酒類を扱わない、純粋な喫茶店のこと。--- ありました。

街灯テレビがでてます。
     1954年(昭和29年)にプロレス中継、ヒーローはあの力道山。

映画大人170円

広場では大道芸が

パチンコ店、麻雀荘

たばこ屋さん

• 女優原節子と特殊薬効クリーム「黒龍」のポスター

女優原節子と特殊薬効クリーム「黒龍」のポスター

夕焼けの街、昭和の街を後に--

17:40 暑く蒸せる新横浜の街にでる。