月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のツアー「日本海に浮かぶ花咲く孤島・飛島、粟島3日間」に参加しました。なかなか自分では行かないコースだったので終わってみれば慌しくも充実していたツアーです。自由時間がもっと欲しかったなーとも感じます。<br /><br /><br />一日目<br />東京駅〜(やまびこ号)〜福島〜(バス移動時間約100分)〜<br />月山八合目弥陀ヶ原<br />

飛島、粟島3日間ツアー?

2013/07/06 - 2013/07/08

nao☆nao

nao☆naoさん

一日目
東京駅〜(やまびこ号)〜福島〜(バス移動時間約100分)〜
月山八合目弥陀ヶ原

2.5
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

福島から観光バスに乗り、やっと月山へ

やっと五合目です。
    月山までは舗装されている道路ですが、かなりのカーブのキツイ山道です。
    時には観光バス同士がすれ違う事もあり、まさに運転技術が試される道路でした(笑)

だんだんと街が眼下に広がります。

月山八合目弥陀ヶ原
    出羽三山の主峰月山は標高1984mで八合目は標高1,400m付近のなだらかな湿原です。
    ちらほらと残雪の場所もあり、鹿や熊でも出てきそうな雰囲気でしたが、動物とは遭遇せず・・・

狛兎像は中ノ宮登山口に祀られる守護神です。

気温は低く半そででは少し寒く感じます。霧で視界が悪い。

月山神社本宮のご利益は運気上昇、安産祈願、病気平癒

頂上まではまだまだ先。私たちはこの先には行きませんでした。

湿原が広がります。

案内図

ホテルの夕食は庄内のブランド品種「平田牧場の三元豚」のしゃぶしゃぶが付いてました

食後はホテルから歩けるスーパーへ買物へ行きました。普通のお土産屋さんより安く買えたものは
    「ミルクケーキ」です。さくらんぼ味なんて初めて見ました。
    その他、羊羹と湯べしも購入。

nao☆naoさんの関連旅行記

nao☆naoさんの旅行記一覧