博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの国内線ついでに、福岡へ飛んで、山口入り。<br /><br />MY避暑地でのんびりと(笑)<br />埼玉・ソウル疲れを癒しつつ<br /><br />※自分用(写真UP用)トピです

ついでに、福岡・山口(写真トピ)

2013/07/26 - 2013/07/29

るんちゃん

るんちゃんさん

JALの国内線ついでに、福岡へ飛んで、山口入り。

MY避暑地でのんびりと(笑)
埼玉・ソウル疲れを癒しつつ

※自分用(写真UP用)トピです

ソウルから戻った翌日 7月26日

ついでに国内線フル活用で、福岡にとびま〜す。

久々、里帰り(笑)

避暑地避暑地(24時間冷房+美味しい物食べれるパラダイス〜♪)

韓国土産、焼酎とか、重い。

伊丹空港到着

毎度の寝坊等で、ランチ食べる暇もなく。

モスバーガーでテイクアウト〜
    機内で食べようかなぁで。

モス、久々。

さっさとチェックイン済ませて。

今日は15番ゲート

でも、どうやら、折り返し機材なのだけど、到着遅れてる見込みで、出発も遅れとのアナウンスあり。

なーんだ。
    こんな事なら、モス店内で食べてくればよかった。。。

待ってる間に、たべよ〜

久々のモスチーズバーガー。

久しぶりに食べると美味しい。

モスチキンも久々

JAL〜

ディズニー柄のに1度乗ってみたいものだ(ディズニーランド、久々行きたいなぁ)

足元広いお席で。

20分おくれくらいでテイクオフ〜

わーい、きれいなおそら〜

足元ひろいお席は、がらりん。

12席あるけど、るん1人〜(笑)

ってか、やっぱり、まだ本調子じゃなく。疲れ重なりで、風邪気味?

さむいーーーーー

ほんと、機内さむいーーーー

毛布もらって、くるくる。

1時間の我慢(笑)

福岡到着〜

空港内で、「ようきんしゃったね」の看板あちこち。

博多弁ばっちりな、おばあちゃまを思い出しました(もう、随分前に亡くなってますけど)

福岡も暑いね。。。

31度って。。。

本当は、福岡空港から地下鉄で博多→ソニックに乗って北九州入りする予定だったのだけど。

ふと見たら、目の前に、北九州エリア行きのバス乗り場あって。

こっちの方が楽そうなので、これに乗っちゃえ〜で

(荷物あるので)

満席状態。

まわりチャイナ多し(笑)

おー、九州もチャイナ人気か??(笑)

1時間ちょいで小倉駅に到着

とんにここに迎えに来てもらうことに。

渋滞してて、到着遅くなりそうと連絡あり。

とんのおやつにクリスピークリームドーナツを。

優しいお姉さま。

「カルピスソーダ飲みたいから買っておいて」とちゃっかり、電話でオーダーもあり。

なかなか渋滞で到着せず。

高速手前でやはり当初の予定どうり拾うようにしとけばよかったのにぃと、ぶーぶーモード(笑)

駅地下のスーパーや飲食店あるとこで、また時間つぶすことに。

クレープおいしそうだったので、ここで休憩。

って、ここ、クレープ2個+ジュースで、なんとたったの250円。

びっくり。。。。

えーーー。。。
    (福岡物価か?)

さっきのクリスピーのドーナツ1個程度のお値段だしぃ。

イートンできるお席で、とんからの連絡待ちながら、クレープもぐもぐ。

これ250円なら十分価値ありだな(ジュースとセットでだよ。。。)

ここの店なのに、お向いのコーヒー店の商品持ち込んで食べてるおばちゃんたちでまわりはいっぱい。。。

これも福岡だから許されるって感じ?
    (一応、ここはクレープ店ご利用のお客様用のお席です、持ち込みやめてください的な張り紙してあったのだけど、まったくもっておかまいなしに、まわり全員が、ここの店のクレープじゃないものを広げて飲み食いしてる・・・すごいな、ここ)

いいね、このクレープ店、気に入った(笑)

お兄さんも愛想よかったし。

向かいのスーパーブースにカルピス買いに行く間、荷物見ててもらって。

ようやく、時間押して、とんのお迎え到着♪

車、臭くないよって言ってたけど。

やっぱ、臭いじゃん!!

モルモットちゃん積んであるので、ちょっと臭うんですけど〜
    でもすぐ、嗅覚の順応で、慣れたけど(笑)

思った以上に、モルモットゲージ、おっきい。

スーツケース積んで、ギリギリ。

とんの運転助手席は、実は初めて(彼女、ずっと車には乗ってるけど、こうやって、姉妹で車乗るのは初めてなので)

関門海峡渡り〜

実家到着。

ゲージ出したら。

あら、かわいい。

くるみちゃん(名前もかわいい♪)

まっくろくろすけ。
    目がちょこんと、とってもかわいい。
    思った以上におデブちゃんだけど(太らせすぎだわ、これ)

ほんと「モルモット」状態の生活体系なのであろう〜

すぐ餌をおねだり。

数時間おきに、餌をおねだり。
    やってもやってもすぐほしがる、すごい食欲。。。

段ボールの隠れ場所つくったら、かじかじしてた。

前の毛が五右衛門みたいで、かわいい。

くるみちゃ〜ん♪

だっこされるの慣れてるようで慣れてないようで。

普段、たくさんの人にかわいがられてる子だしね(とんが飼っているペットではありません)

ちょっと爪のびすぎだね。

モルモットって、ほんとおとなしい。

なるほど、なので、モルモットが飼育対象になるのだぁ。

動きがにぶいし、噛んだり、人に危害加えることはまずしないそうなので(おっとり性格)、ハムスターよりもいいかもね。

ちょっと飼いたくなってきた(でも、留守多いからダメ・・・)

とっても食いしん坊で、やってもやっても食べまくる子。
    食いしん坊すぎ。
    私みたい。

これまた餌のおねだりの顔が、超かわいかったです。
    (母上が真似してたのも、おもしろかった♪)

溺愛されてるネネちゃんルルちゃん。
    ちゃんと、ムームー着せてもらって、あらかわいい〜

ユメルも里帰り(重かった・・・)
    ユメルは着の身着のまま(笑)
    洋服、高いし、なかなか買ってやってないのが現状(笑)

ネネルルちゃん、ちゃんと飛鳥で作ったブローチをしてるところが、かわいい(どっちがネネで、どっちがルルなのか、わからないけど)。

ちゃっかり、座イスと枕も。。。

ランチ食べにおでかけ。

この春、新車に買い替えたって言ってたけど。
    車庫から出してきて、初めてみたけど。

うわー、なんかぁ。。。

父上、じいじの年なんだけど、このスポーツエディション仕様ですかぁ。
    うん、車、かっこいいけどね。

ま、ピンク仕様じゃないだけ(CMではドピンク色の、やってたもんね。あれも買う人居たらしい・・・)いいか。

乗り心地はとってもよろしくて

4人でご贔屓のフレンチレストランへ行ったり

ひひひっ、オマールエビくん達、おいしそうだね♪

昼から贅沢(実家帰省の醍醐味・・・笑)

超、久々に来たけど、がらり内装かわってた。

いいな、とんは、よく連れてきてもらってるみたいだけど。

離れて住んでる姉様は、両親のお伴でってな形ではめったにごちそうにありつけませんから。

近くに住んでりゃ、何かと得だよね。

ステーキもプラスしてもらって

ここら車で来る人がほとんどなので(田舎は車社会)、ノンアルメニューが充実。

前菜からはじまり〜

ほおずき、ちょっとすっぱかった。

冷製もしくは、温製のパンプキンスープ♪

冷製パスタ(ジェノベーゼ系)

メインは、オマールエビ♪

ぷりぷりで美味♪

中間どころでサラダもどき

ラストはお肉〜♪

デザートは、マンゴーシリーズで

お腹、苦しゅうございます。。。

はぁ、おいしかった♪

両親に感謝〜(笑)

こんな感じのお店、いいね♪

田舎だけど、この景色の中でのフレンチ、ありかも。

(ここはここらでは有名な人気店。両親お気に入りレストランの1つ)

夕食の焼き肉

開店したばかりらしい、とある焼き肉店。

いいお肉扱う店がここら少ない(大阪みたいに焼き肉激戦じゃないしね、ここら)ので、母上が楽しみにしていたお店。

試しにここに食べに来てみたけど。

でもねぇ。。。

値段の割には、正直イマイチすぎ。
    はい、リピ無し決定だって(笑)

テールスープ、880円でこの質はないやろ〜(テール、小さいの1かけらのみしか入っておらず、味もイマイチ・・・これには一番、びっくり)

良いお肉の盛り合わせ頼んでみたけど、質もこんなもんかぁ。。。
    (鶴橋、新地の御用達店とは比べるにも値せず。。。)

しかも従業員が、どの肉が何なのか、説明できず。
    これにも、驚きだね〜(おたく、焼き肉屋さんですよねぇ?と、突っ込み入れておきたいとこでしたけど)

なんせ、タレが塩からくて。
    母上の「エバラ焼肉のタレ、家から持ってくればよかった」の一言には笑えたけど(笑)

焼き肉屋は、タレも命だぜーってね(肉フェチいわく)

ハラミ、いたって普通だった。
    食べ放題のお店レベルかも。

ビビンバはまあまあだった。

とんが一足お先に帰る〜

くるみちゃん、元気でなぁ〜

ばいばい♪
    (暑い夏、この子、過酷な環境で耐えれるのかなぁ。心配だわ。モルモットって、暑さに弱いらしいので。ま、4年目だそうなので、なんとか耐えてくれるかしら)

と、とんの車の荷台みると・・・

実家からかっさらって帰る品でいっぱい(大笑)

クーラーバック内には食品類がいっぱい(しかも、このクーラーバックって、るんが母上様に買ってやったキティちゃんのじゃないかぁ・・・)

いいよね、妹という存在は。

トイレットペーパーも自分では買ったことがないらしい。

12ロール1袋そのまま、ちゃっかり荷台にのっかてるし・・・

スーツケースも積んで。(邪魔な荷物は全部実家に置いている様子)

とんは来週から、アメリカ周遊なんだよねぇ、いいねぇ(私もaccessさん夏ツアーなかったら、暇だしついて行ってたかも〜だけど・・・)。

20日間もアメリカで何するのか知らないけど、あちこち、同僚の女子2人で観光して帰ってくるらしい(笑)
    (そんな暇あるなら、婚活せんかい!と、両親から嫌味言われてたけど。。。)

サンフランシスコからまずは入りだそうなので、着陸ミスがないことは祈っておくよ〜(笑)
    帰りはニューヨークから飛ぶそうで。
    無事に帰っておいでよってねぇ(破天荒なとんの性格を心配しつつ。。。)

あーあ、避暑地(24時間冷房で、快適すぎる実家・・・まさに、避暑地)でのんべんだらりで、あっという間に、3日も経った〜

さ、いい加減、お家へ帰ろう。
    (ここ1週間以上、家、放置状態・・・笑)

新幹線は小倉駅から乗るので、下関駅まで送ってもらう〜

関門海峡〜

大丸で、イタリア物産店やってるって、TVでやってた(両親ははじまってすぐ1回行ったらしいけど)ので、世界チャンピョンのピザ食べにGO〜

って、あれだけTVでやってたけど、ガラガラなんですけど。。。
    さすが、田舎の大丸。。。(やっぱ、物が高いからなぁ、物産展・・・ほんと、ガラガラ・・・苦笑)

大阪の阪急や大丸じゃ、考えられない光景(笑)

チャンピョン自らコネコネしたのかな?
    (ご本人様、ブースにおりました)

小さめの1人サイズのピザ

予想以上に美味で、こりゃ正解♪
    さすが、世界チャンピョン♪

つでに立ち寄って正解でした〜♪

ジェラートも美味〜♪(珍しい組み合わせのお味で、とっても美味しかった♪)

ラテアートも♪

イートインブース、だーれも、おりませんで(苦笑)

久々の下関駅。

火災(放火)で焼けて、綺麗になってた。

電車は相変わらず。

懐かしい、この電車〜(高校時代を思い出す〜)

ワンマンだからね、JRですけどっ

もっと、実家でのんべんだらりしておきたい気分ではあったけど。

ぐうたら娘が2人帰ってくると、両親はドタバタなわけで。

すみませんねぇ(笑)

帰りま〜す

小倉駅から新幹線で

あ、こだま、今、こんな色と形になってるんだぁ。
    へぇ。

丸顔じゃなくなってるから、かわいくない。。。

のぞみで帰ります〜

母上がユメルくんにくれた、飴ちゃん(笑)

JR企画物切符、今、博多(小倉)⇔新大阪、格安切符あって、ありがたい。
    1万円ぽっきり〜

でも、乗り遅れNGだからちょっと怖いけど(自由席振替NGだし。区画外もNGだし)

新幹線なら2時間半だし、やっぱり飛行機よりは楽ちんだねぇ。
    実感。

JRさん、LCCに対抗して、しっかり値下げ合戦やってほしいですぅ(安いって言っても、まだLCC飛行機の倍のお値段だしね、新幹線は)

結構、ガラガラ。

母上が持たせてくれた、厳流焼

なつかしや〜

食べるのいつぶりだろう。

美味しかった♪
    ちょっと、へじゃけてたけど(笑)