日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは遠出はぜず、近場で過ごす。。そう決めた一日目は、友達と銀座で待ち合わせ「青山力三」で日本料理のランチをいただき、ひと時の涼をもとめて日本橋の日本橋三井ホールで行われている「アートアクアリウム2013~江戸・金魚の涼~」を見に行きました。

涼をもとめて「アートアクアリウム2013~江戸・金魚の涼~」

2013/08/09 - 2013/08/09

CANさん

待ち合わせは銀座のSONYプラザで11:30。ランチは銀座にある日本料理「青山力三」かその上にある鉄板焼きの「宮地」に行くことになりました。ゆっくり話もしたかったので、今日は「青山力三」へ。

メニューです。銀座なのに1000円とか1200円とか・・・や・や・安い!!
    それもサラダや小鉢・ご飯やみそ汁もちゃんとついている。
    メニューも豊富迷っちゃう!!
    私は焼き魚・友達はお造りを選びました。

折角なのでランチビールもいただくことにしました。
    最初にたっぷりのサラダと小鉢が運ばれてきました。

そして私が頼んだ焼き魚です。
    時鮭と鯛と椎茸の焼き物。玉子焼きや大根おろし。ピクルスのようなお口直しも付いています。時鮭がちょっと焼きすぎで固かったけど、あとは日本料理屋さんだけあって、美味しかったです。

友達のお造り。6種類ぐらいのっていました。雲丹や鮪も・・かなりお得!!
    もちろんごはんと赤だしのお味噌汁・漬物も付いています。

折角なので料金は別ですがコーヒーもいただきました。

銀座ってお高いイメージがありましたが、ランチはお得なんですね。
    また来たいと思いました。上の宮地にも興味ありますねぇ・・

そして、銀座線にのり日本橋へ
    日本橋三井ホールで行われている「アートアクアリウム2013〜江戸・金魚の涼〜」いわゆる金魚展を見に行く事にしました。
    去年も実施していて、見そびれてしまったので、今年こそ行ってみようと思っていたイベントです。入場料は1000円。土日運んでいると聞いていたし今日は平日だからそれほどでもないかな。。

綺麗〜!!
    色々な鉢やカラフルな照明の中で、金魚が泳いでいます。

涼しげ〜

中心部には金魚が沢山!

金魚もいろいろな種類があるんだなぁ・・

頭にこぶのある金魚

丸い窓の水槽に入っています。

中央の水槽

金魚の模様がついた車

巨大金魚鉢シリーズ「大奥」です。

照明により色々と色が変わり幻想的。。

赤い色・・

紫も・・

涼しげですねぇ・・

今ではいますが、見れないほどではありません。
    今日にして正解でした。

真ん丸に太った金魚がゴッツンこ!!

今はやりのプロジェクションマッピングもありました。

手前が水槽になっていて、その背景に四季折々の風景が映し出されています。5・6分で一巡します。
    金魚が素敵なデザインの一部となっているようです。

夕焼けの風景や

障子をあけると秋の風景

幾何学模様や

雪の風景など・・手前の水槽にも絵が映りこみとても綺麗な演出でした。

そして出口の手前にも、もう一つ見どころが・・
    真っ白い着物の前に水槽が置かれ金魚が泳いでいます。
    ここにもいろいろな模様が描かれ、本当の着物の柄のようです。

普通の着物と並んでいます。

カラフルな柄ですねぇ・・

初めて訪れた金魚展でしたがとっても良かった。9月23日まで行われているようです。

帰りに同じフロアの喫茶店でスィーツをいただいて帰ることに。。
    私はメープルケーキとアイスクリームのセット

友達はTOPSのケーキ

暑い一日は、涼しいところでこんな過ごし方もいいかもしれません。

〜おしまいさん〜

• 唐辛子婆さん 2013/09/01 01:29:56
    すんごい車

痛車大好きなワタクシめ
    大奥よりもこっちに萌え〜でごぢゃりまする。

なかなか機会がなくて。
    CANさんの旅行記で行ったことにしやう。

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/09/01 08:33:13
    RE: すんごい車
    唐辛子姉さん

引き続きCANです。
    > 痛車大好きなワタクシめ
    > 大奥よりもこっちに萌え〜でごぢゃりまする。

私も〜!!友達は「気持ち悪い〜!」って言っていたけど
    これ乗って走ってみたいと思ったもの。
    (免許ないけど・・)
    > 金魚展、ももちんの旅行記で知っていってみたいと思ってたんだけど
    > なかなか機会がなくて。
    > CANさんの旅行記で行ったことにしやう。

確か9月末までやっていたんじゃなかったっけな。
    でもなんとなく暑い時に見たいのが金魚展かな・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/01 11:19:56
    RE: RE: すんごい車
    > > 痛車大好きなワタクシめ
    > > 大奥よりもこっちに萌え〜でごぢゃりまする。
    > 私も〜!!友達は「気持ち悪い〜!」って言っていたけど
    > これ乗って走ってみたいと思ったもの。

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/09/01 13:36:55
    RE: RE: RE: すんごい車
    > 治安が良ければパキスタンの痛車にも乗せてあげたいんだけどねえ。
    > http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10135039/
    なんか、すぐエンストして、動きそうにないですね。。この車
  • morino296さん 2013/08/18 20:38:10
    あ〜、夏休み!

こんばんは。
    夏休みも終わりのようですね。
    暑い中の出勤も大変ですが、頑張って下さい。

これだけ暑いと、なかなか出掛けるのも大変ですが、
    アートアクアリウムは、涼しげで良いですね。
    金魚も暑さでバテるのではないでしょうかね。

銀座でも、探せばお得なランチがありますね。
    青山力三も、後日行かれた宮地も、良さそうですね。

でも、CANさんが紹介されたので、混みそうですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/08/18 21:57:30
    RE: あ〜、夏休み!
    morino296さん

CANです。続けてご訪問ありがとうございます。
    > こんばんは。
    > 夏休みも終わりのようですね。
    > 暑い中の出勤も大変ですが、頑張って下さい。

本当に・・明日から会社です。
    もう・・ガックシですね。今年は遠方には出かけず、行っても近場だけ
    のんびりしていました。
    > これだけ暑いと、なかなか出掛けるのも大変ですが、
    > アートアクアリウムは、涼しげで良いですね。
    > 金魚も暑さでバテるのではないでしょうかね。

私が行ったのは平日だったので、チケット売り場で並ぶなんてことも
    ないですが、昨日あたりは大変だったようですね。
    テレビで何度か紹介しているのを見かけたので余計だったかも
    しれません。9月末位までやっているので、ちょっと落ち着いてからでも
    良いかもです。
    > 銀座でも、探せばお得なランチがありますね。
    > 青山力三も、後日行かれた宮地も、良さそうですね。
    ちょうど、上下の関係のお店でどちらも良かったです。
    あの内容で1000円とか1200円とか、近くに会ったら毎日でも
    行きたいぐらいです。夜だとお高そうでした。
    是非、行かれてみてください。
  • たらよろさん 2013/08/18 19:00:49
    いやーん、涼しいよ〜
    こんにちは、CANさん。

毎日毎日うだるような暑さの中、いかがお過ごしですか?
    早くもう少し涼しくなって欲しいものですね〜

この催しは、もう夏の恒例イベントになりつつあるね。
    私も夏に東京予定を入れて、イベント見てみたいなぁ。

銀座なのに1000円とか1200円とか。。。
    お値打ちのランチは素晴らしいわ★

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/08/18 19:18:38
    RE: いやーん、涼しいよ〜
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > 毎日毎日うだるような暑さの中、いかがお過ごしですか?
    > 早くもう少し涼しくなって欲しいものですね〜

あ〜本当に・・今年は関西凄い暑いらしいですねぇ・・
    東京は朝晩はちょっと楽になってきましたよ。
    でも明日から会社です。。。やだな・・

> でも、気持ちよーく泳ぐ金魚さんを見て、すごく涼しくなっちゃった!!
    > この催しは、もう夏の恒例イベントになりつつあるね。
    > 私も夏に東京予定を入れて、イベント見てみたいなぁ。

人気あるようですね。この2日間で結構TVに取り上げられていました。
    行った人からの書き込み見ると、チケット購入にも並ぶようですね。
    私が行ったのはちょうど夏休に入ってすぐの平日だったので
    そこまで混んでいなかったかな・
    ちなみに9月末位までやっているようですよ。でも暑い時に見たいよね。
    > 銀座なのに1000円とか1200円とか。。。
    > お値打ちのランチは素晴らしいわ★
    私も銀座は高いもの!って決めつけていたんだけど
    老舗のランチがお値打ちで食べれるのは最高です。
    実は数日後、このお店の上にある「宮地」という鉄板焼きのお店で
    ステーキランチも食べちゃいました!
  • susanaさん 2013/08/18 17:24:05
    平日は空いているのですね
    CANさん、こんにちわ〜

アクアリウム、私も昨日行ってきました。
    幻想的で、はかなげで、美しいですよね。

CAN

CANさん からの返信 2013/08/18 18:48:23
    RE: 平日は空いているのですね
    susanaさん

こんばんは!CANです。
    > 45分待ちとも60分待ちとも言われましたが・・・チケットを先に買っておいたので、ほぼ並ばずに入れました。
    > でもやっぱり中は混み混みで、CANさんのお写真のアップの少なさにゆとりを感じました。

私はちょうど夏休が9日金曜日からだったので、これぞとばかりに
    行きました。平日といえ、中はそれなりに混んでいましたが、
    チケット待ちはありませんでした。
    ここ数日金魚展の紹介を何度かテレビで見たので、それもあったかも
    しれませんね。
    でも・・涼しくなってからじゃなくて、夏に涼しげな姿を見たいですものね。

> ランチもスイーツも美味しそう・・・これは昨日の私には縁がなかったですわ。

銀座のランチがあんなに安いなんて思いませんでした。
    一緒に行った友達がついこの前まで銀座に努めていたので
    お薦めの場所でした。今度行ってみて!
  • momotaさん 2013/08/18 00:56:35
    綺麗でしたね〜
    CANさん、こんばんは♪

アートアクアリウム私も行ってきました♪
    ここ何年も行きたいと思いながら見逃し…また見逃し…

今年で何回目のなのか作品の年代をみると新作ばかりでないようですが
    初めてだったのでどれも感動でした。
    金魚って本当に色んな種類がいるんですね〜。
    ピンポンなんとかって丸っこい金魚みませんでしたか?
    あれが可愛くて可愛くて。

暑い時はこんな涼しいイベント最適ですね♪

CAN

CANさん からの返信 2013/08/18 10:30:55
    RE: 綺麗でしたね〜
    ももちんさん

こんにちは!今日も暑いですが朝・夕はちょっと楽になってきましたね。
    > アートアクアリウム私も行ってきました♪
    > ここ何年も行きたいと思いながら見逃し…また見逃し…
    > 下手に期間が長いとついのんびりして行きぞびれちゃうんですよね。

そうそう・・私も昨年ちょっと涼しくなったら・・なんて思っていたら
    終わっちゃってました!!
    なんで、早めに今年は行きました。それも暑い時に・・
    まだ平日だたったので空いていましたが、どうでした〜?
    > 金魚って本当に色んな種類がいるんですね〜。
    > ピンポンなんとかって丸っこい金魚みませんでしたか?
    > あれが可愛くて可愛くて。
    > お土産コーナーに金魚売ってたら買って帰りたくなりますよね〜。

本当に、色々な種類がいるんですね。家でも以前飼っていて
    小さな屋台で買った金魚が結構大きく育った覚えがあります。
    > 暑い時はこんな涼しいイベント最適ですね♪

本当にまた来年あったら絶対に行きます!!
  • TSUNEさん 2013/08/15 16:22:28
    明日、行くつもりです
    こんにちは、CANさん。

明日行こうかな?と思っています。
    でも混んでいますかね?

そして銀座の店もいいですね。
    とおもっていたので迷います(笑)

オクトーバーフェスト楽しそうですね(笑)

CAN

CANさん からの返信 2013/08/15 22:42:50
    RE: 明日、行くつもりです
    ツネさん

こんばんは!CANです。

> 明日行こうかな?と思っています。
    > でも混んでいますかね?
    > 昨年、このアートアクアリウムをしってから行きたい!と思っていたんです。

夏休中ですから、混んでいるでしょうね。。
    土日午前中早いうちならさほどでもないと聞きましたので
    休み中でも同じでは・・でも昨日もテレビで紹介されていましたね。
    > そして銀座の店もいいですね。
    > 明日は、アクアリウムにいった後に日本橋か銀座で食事しようかな?
    > とおもっていたので迷います(笑)

日本橋も良いお店ありますよね。でも銀座のランチの安さには
    本当にびっくりです。
    あのお店のすぐ上「宮地」というステーキ店もあるのですが
    ここのランチステーキやハンバーグもお薦めです。
    > 話はかわりますが、最近、仕事で昭和記念公園の周辺に出没しています。
    > オクトーバーフェスト楽しそうですね(笑)

オクトーバーフェストはもう終わってしまいましたが昭和記念公園は
    見所満載ですよ。昨日は向日葵を撮影しに行ってきました。
    今は暑いので、ちょっと涼しくなってから是非お越しください!
  • ippuniさん 2013/08/14 04:19:02
    銀座
    CANさん、こんにちは。

銀座のランチ、お手頃価格で美味しそうですね。
    私もチェックさせて頂きました♪

秋にフランス人たちを連れて日本へ行く予定なので、
    どこを案内しようか、どこで食べようか悩んでいます。
    昼間は会議だから、東京案内は必然的に夜だし、
    そうなると、行ける場所って限られてしまいますしね。
    色々と情報収集中です。

金魚のイベント、涼を感じますね〜
    こちらは今寒すぎて凍えながら金魚を見ていました(笑)
    こうやって見ると金魚もなかなか素敵ですね。
    金魚すくいの雰囲気とはまた違った感じです。

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/08/14 22:37:14
    RE: 銀座
    ippuniさん

こんばんは!CANです。
    > 銀座のランチ、お手頃価格で美味しそうですね。
    > 私もチェックさせて頂きました>
    > 秋にフランス人たちを連れて日本へ行く予定なので、
    > どこを案内しようか、どこで食べようか悩んでいます。

わ〜!帰国されるんですね。でもお客様と一緒だと
    大変ですねぇ・・
    銀座のこのお店はお値段も安くてお勧めですよ。
    しっかりとした日本料理のお店でした。
    おととい、同じビルにある「宮地」というステーキ店にも
    行きましたが、ここも美味しかったです。
    夜だと1万円以上するお店ですが、昼は1000円台ですよ!
    銀座もいいところありますね。

> 昼間は会議だから、東京案内は必然的に夜だし、
    > そうなると、行ける場所って限られてしまいますしね。
    > 色々と情報収集中です。

あ〜夜ですか・・じゃあ、お高いかも。。。
    > 金魚のイベント、涼を感じますね〜
    > こちらは今寒すぎて凍えながら金魚を見ていました(笑)

パリはもう秋なんですね。。
    東京の暑さを分けてあげたい!!
  • こあひるさん 2013/08/13 08:34:21
    今年も見たかったな・・・
    CANさん、おはようございま〜す!

日本橋だから、寄り道も楽しいし・・・。

ひととき、暑さを忘れちゃいますね。

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/08/13 17:38:09
    RE: 今年も見たかったな・・・
    こあひるさん

こんにちは!CANです。
    今日の東京は昨日よりはちょっと楽ですが・・暑いです。
    > この金魚イベント、昨年に初めて見て、今年も行きたかったんだけどな〜ぁ。
    私は昨年行きそびれてしまって、今年初めて行きましたが
    暑い夏には最高のイベントですね。
    なかなか見応えありました。
    > 今年は、この着物のが目新しいですね。変化する着物の色と柄がなかなかいいですね〜。大奥も、下にいっぱい金魚鉢をおいて、昨年よりも華やかだわ〜。
    毎年いろいろと変わっているんですね。着物は面白かったです。
    絵具で色を付けたり、幾何学模様になったり・・金魚は泳いでいるだけだけど絵になっていました。

大奥も去年はなかったんですね。なかなか迫力ありましたよ。
    9月末までやっているようですよ!でも暑い時に見たい気がしますよね。

CANさんのトラベラーページ