バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年日系のお祭り、パウエル祭が開かれるオッペンハイマー周辺は、戦前は日系人が多く住みジャパンタウンと呼ばれていました。<br /><br />港に近いことから、材木積荷などに従事する日本人労働者が多く、日系人向けの食堂、旅館、お店などが集まっていたのです。<br /><br />今は中華街の一部で、ホームレス避難所などがある、バンクーバーの中でもダークサイドと呼ばれるようになってしまいましたが、なぜジャパンタウンは廃れてしまったのか・・・。<br /><br />第二次世界大戦、日本の参戦でカナダにとって日本は敵国となり、日系人は財産すべて没収され、内陸へ強制収容されました。<br />その後、戦争が終わっても没収された土地、財産は返還されず、人々がジャパンタウンに戻ることはありませんでした。<br /><br />パウエル祭で、ジャパンタウン・ウォークツアーに参加して、日系人がここに住んだ跡を訪ねました。<br /><br />細かいコメントは後でまた入れなおします。<br /><br /><br />

日系人の歴史をたずねて ジャパンタウン・ウォークツアー(編集中)

2013/08/03 - 2013/08/03

ElliE

ElliEさん

細かいコメントは後でまた入れなおします。

戦前と同じ場所にある仏教会。
    建物は改築されている。

当時の面影を残す建物

2週間前に取り壊された当時の建物

当時と変わらない建物。
    壁面にアールデコ調の彫刻で、T.MAIKAWAとある。

MORIMOTOと入ったタイルのある入り口

(宿屋だったか?)

元 KOMURA 食料品店

バンクーバーで一番歴史の長い日本語学校

伝説の日系人野球チーム「朝日軍」について

朝日軍については、小学館のマンガ雑誌で連載中。

後で詳細な記述をして全部を編集しなおすつもりです。
    とりあえず写真だけ。

• soniaさん 2014/01/14 18:32:49
    はじめまして〜
    ElliEさんこんにちは

バンクーバーの日系人の歴史を興味深く拝見しました。

昨年、NHKのフャミリーヒストリーと言う番組で平幹二朗さんが取り上げられていました。平幹二朗さんの曽祖父は海を渡ってバンクーバーで大変な苦労をされたと放送されていて、そんな昔から異国で頑張っていた日本人がいたのに本当に驚きました。私も機会があったら是非訪ねてみたいと思いました。

3月に4泊でバンクーバーに滞在予定なのですがノースバンクーバーへは是非行ってみようと思います。ElliEさんの旅行記で色々お勉強いただきます。

sonia

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/15 03:17:56
    RE: はじめまして〜
    soniaさん、こんにちは。
    旅行記見てくださってありがとうございます。

平幹二朗さんのファミリーヒストリー、私も見ましたよ。
    バンクーバーが出ていてびっくり。
    テレビに出ていたあの家は、どこかなあ〜って想像しながら見ていました。

日系移民のご苦労は、色々なところで聞いています。
    本で読んだり、実際にお話をうかがったり。
    今の私たちの幸せをかみしめるばかりです。
    日系人の歴史にご興味があれば、バーナビーの日系センターに展示がありますよ。
    この旧ジャパンタウンは、今はあまり良いエリアではないので、お祭りの時以外は行くのはお勧めしません。

それにしても私の旅行記は「コメントをあとで入れます」と書いておきながら放置状態でした(恥!)。
    いつかやらねば・・・。いつかね。はい、やります!(笑)

3月にバンクーバーに来られるのですね。
    息子さんが、高校留学されているそうで、若いのに親元を離れ、がんばっていらっしゃいますね。
    将来きっとその成果が花咲くことでしょう。
    楽しみですね。

バンクーバーのことでお聞きになりたいことなどありましたら、お気軽にご質問ください。
    わかる範囲でできるだけお答えしますよ。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る