バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日系のお祭り パウエル祭が毎年オッペンハイマーパークで行われます。<br />このエリアは、戦前までジャパンタウンと呼ばれたエリアで、仏教会、日本語学校などが名残として残っています。<br /><br />今はまったくさびれていて、ホームレス待避所などが多いエリアなこともあり、普段はあまり近寄りたくはないのですが、年に一度のパウエル祭の時は、公園をきれいにし、人々が集まって、昔のジャパンタウンの賑わいが戻ったかのようです。<br /><br />最近は、日本食ブームもあって、日系人以外の人もこのお祭りにたくさん集まってきます。<br /><br />8月はじめは、BC州では3連休になりますが、そのうち土日の2日間にパウエル祭が行われます。

祭りだ!ワッショイ!パウエル祭 日系人のお祭り

2013/08/03 - 2013/08/03

ElliE

ElliEさん

• ホーミンさん 2013/10/13 18:46:51
    コスプレは欠かせない
    ElliEさま〜〜♪

パウエル祭りにお邪魔してます。
    お写真だけ拝見してると、もうここは日本ですね。
    見慣れた光景がいっぱい♪

(●~▽~●)У
    踊っているのは、ソーラン節かな?
    エビのお寿司ちゃんもかわいいです。

私もです。
    出発前日など、かなり暗い。
    同じ想いの人がおられて、ホッとしました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/10/14 16:07:40
    RE: コスプレは欠かせない
    ホーミンさん、コメントありがとうございます〜。

> パウエル祭りにお邪魔してます。
    > お写真だけ拝見してると、もうここは日本ですね。
    > 見慣れた光景がいっぱい♪

ここだけ見ると日本みたいですよね〜。
    食べ物も、焼き鳥、ラーメン、イカ焼き、タコ焼き、色々ありましたよ。

> あ〜〜〜 (・∀・) 、日本文化を話題にするなら、今や欠かせなくなったコスプレも!
    > (●~▽~●)У
    > 踊っているのは、ソーラン節かな?
    > エビのお寿司ちゃんもかわいいです。

ソーラン節は人気ですね。
    ここの日本語学校でも、学芸会でよく踊ってます。

> バンクーバーは夢のような街のように感じてましたが、ホームレス待機所のような、ちょっと近寄りがたい場所もあるのですね。
    > それを聞いて残念なような、でも安心したような、ややこしい気分です。

バンクーバーは、お金持ちもいっぱいいるし、ホームレスもいるけど、全体的には安全で気楽な町ですよ。

> ところでElliEさんも、トラベルブルーになられるんですね?
    > 私もです。
    > 出発前日など、かなり暗い。
    > 留守番のペットが心配だし、無事に帰ってこれるだろうか・・・などが原因だと思います。
    > だから普通しょんぼりする帰りの飛行機の中で、私はウキウキしてるんです。
    > 同じ想いの人がおられて、ホッとしました。

うちもネコ2匹いるんです。
    旅行中はなるべく考えないようにしてるの。
    無事帰ってこれるだろうか。っていう漠然とした不安もあるし、
    乗換えがうまく行くかしら、ホテルの予約は大丈夫かしら、などの心配も大きいんですよね。
    同じですね〜〜。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る