芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />「4日目」<br /><br />早めに朝食を済ませ、<br />最後にもう一度温泉に入り宿を後にし<br />バスに乗り込み和蔵温泉ともお別れした<br />。<br />金沢行きのバスにゆられ、<br />大阪にもどるか?金沢観光してもう一泊するか?<br /><br />ミニ時刻表を片手に考える。<br />ふと時刻表の地図上に永平寺の文字を見つけ、<br />急きょ行き先を<br />永平寺に決め、時刻表とにらめっこして時間を調べるが、<br />ミニ時刻表にはバスの時間が掲載されてない。<br /><br />金沢につくなり、駅員に大きな時刻表を借りて、<br />永平寺行きのバス覧をコピーしてもらい<br />ホームに下りると、タッチの差で電車に乗り遅れた。<br />しまった~!次は一時間後だ。<br /><br />これでは、永平寺を充分にまわれそうも無い。<br />もう一度時刻表を見直し、ここだけはしかたなく<br />特急の乗車を決意し、<br />金沢~福井間をしらさぎ号に乗り込んだ。<br /><br />福井で京福バスの2日間フリーキップを<br />購入して永平寺に向った。<br />この時点で、今日は芦原温泉に宿泊し、<br />明日は東尋坊を見てから帰る計画は出来上がっていた。

(思い出日記)2009年末~2010年始 和倉温泉・芦原温泉 「4日目」

2009/12/30 - 2010/01/03

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

「4日目」

早めに朝食を済ませ、
最後にもう一度温泉に入り宿を後にし
バスに乗り込み和蔵温泉ともお別れした

金沢行きのバスにゆられ、
大阪にもどるか?金沢観光してもう一泊するか?

ミニ時刻表を片手に考える。
ふと時刻表の地図上に永平寺の文字を見つけ、
急きょ行き先を
永平寺に決め、時刻表とにらめっこして時間を調べるが、
ミニ時刻表にはバスの時間が掲載されてない。

金沢につくなり、駅員に大きな時刻表を借りて、
永平寺行きのバス覧をコピーしてもらい
ホームに下りると、タッチの差で電車に乗り遅れた。
しまった~!次は一時間後だ。

これでは、永平寺を充分にまわれそうも無い。
もう一度時刻表を見直し、ここだけはしかたなく
特急の乗車を決意し、
金沢~福井間をしらさぎ号に乗り込んだ。

福井で京福バスの2日間フリーキップを
購入して永平寺に向った。
この時点で、今日は芦原温泉に宿泊し、
明日は東尋坊を見てから帰る計画は出来上がっていた。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

永平寺について中に入る。失礼な言い方だが、
    俺は今まで永平寺を見たことも無かったので、
    舐めていたとしか言いようが無い位、
    スケールの大きな寺にビックリさせられた。
    さすが曹洞宗の大本山と言われ、
    皆が訪れるのが納得である。

少し雪化粧した寺と風景が
    何ともいえない雰囲気をかもし出し、
    本殿をはじめ色々なお堂が素晴らしい。

俺は特に宗教に興味はないので、
    曹洞宗だろうが真言宗だろうが
    仏教は仏教と思っている男で
    良いものは良いの考えなので、
    この永平寺に来れた事に感謝である。合掌

永平寺を出て、
    あわら湯のまち駅にバスが着いたのは、16:00頃だった。

ここからが、一番の心配である宿探しである。
    正月でもあり空室がある宿がみつかるか?

旅館案内所に飛び込み、
    素泊まりで一人大丈夫な宿ありますか?ってきくと
    歩いて近くの宿がいいですよねって、
    すぐ電話し料金もそれほどでもない宿を紹介してくれた。
    ひと安心である。
    宿は少し古いが風格があり温泉で悪くない。
    さっそく温泉につかり、
    手足を伸ばす、きっもちいいな〜・・・・

夕食がてら、街をぶらぶらし一軒の居酒屋に入るが、
    どうも、もともとうどん屋だったのか
    麺類と丼物が多く、酒のあても少ない。
    ビールと酒を一杯のんですぐに店を出た。

少し歩いた所に「あわら温泉屋台村 湯けむり横丁」
    入り口の看板を発見しいってみる。
    が、全店照明が消えていて休みでカックリである。

ついてないな〜と、もうあきらめて
    コンブニで弁当を買って、
    宿に帰ろうと宿の裏通りを歩いていると

小さな飲み屋の看板を見つけ
    入ってみると、男みたいな、
    お母ちゃんが一人でやっている小さな店だった。

酒を頼み、冷蔵ケースにある
    ハマグリを酒蒸しにしてもらう。旨い!
    色々なツマミも豊富で酒も進む。
    こんなに近くに良い店があったとは、
    やっぱりついているのかな〜
    しだいに、カウンターにいた男二人連れや、
    おばさん達と仲良くなり話も弾む。

〆のラーメンを食べて、店を出ようとした時、
    二人連れの男の一人が、もう一軒付き合わんか?
    って誘ってくれたので、
    二つ返事で男の行き着けのスナックへ行く事にした。

スナックについてからも、
    3人で楽しく酒とカラオケで楽しみ大いに盛り上がる。
    俺も自慢の「さだまさしの主人公」を熱唱し超ご機嫌だ!!
    旅で地元の人と知り合い、一緒に酒を呑み盛り上がる。
    ほんと、旅の贅沢なひとつであり良い思い出である。

宿にたどりついたのは、深夜1:00を回っていた。
    コンビニで買った弁当をどうするか?
    と悩んだ末に酔いにまかせていっきに腹に詰め込み
    パンパン状態の腹を天井に向け、大の字で眠りについた。