倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取中部をバスで巡るツアーに参加してきました。観光と体験の2つのコースがありますが、いずれもツアー代金が2000円と格安。格安ですが、内容は充実しているので、鳥取中部の旅が初めてだという人にオススメです。

鳥取~バスで巡るとっとり中部漫遊紀~

2013/08/09 - 2013/08/10

だい

だいさん

白壁土蔵群(倉吉市)
    倉吉バスターミナル発着でツアー開催は土曜日です。折角なので前日の金曜日、暑さが和らいだ夕暮れ時、白壁土蔵群や赤瓦で有名な打吹エリアを散策しました。白壁土蔵群はもちろん、街の中心を流れる玉川に架かる幾重にも連なる橋は見応えあるし好きな景色かも。平日だったこともあり人も少なく、城下町、陣屋町として栄えた当時の面影を味わい深く感じることができました。その他にも古い蔵を改装して作られた赤瓦の飲食店や打吹山周辺など見どころ満載のエリアです。

米澤たいやき店さん(倉吉市)
    倉吉でたいやきといえば、この店の名を挙げる人が多いそうです。一匹90円とお手頃だし、尻尾の先までびっしりあんこが入ってて美味しいし、店内でゆっくりいただきました。創業昭和23年、これだけ長く営業を続けているということは、地元に愛されてる証拠なんでしょうね。白壁土蔵群の町並みからは少し外れた場所ですが、行く価値はあると思います。特徴ある白い色したたいやきがイチオシですが、大判焼やたこ焼もあります。

藤井酒造さん(三朝町)
    倉吉市内で泊った翌朝に倉吉駅バスターミナルへ。バスで旅するのは久しぶりなのでワクワクするし、何よりも乗ってたら連れてってくれるので楽チンです。まずは梨の花温泉郷の中でも一番人気であろう三朝温泉にある藤井酒造さんの酒蔵見学へと向かいました。藤井酒造さんでは日本酒の造り方を丁寧に説明いただき、最後に試飲もさせていただき、ウマウマ〜♪世界のワインコンクール日本酒部門で金メダル受賞経験のある酒蔵の日本酒はまろやかで優しい味でした。

三朝温泉(三朝町)
    藤井酒造さんを出た後は三朝温泉を散策。細い路地には射的場やヌードスタジオなど古き良き昭和チックなお店がズラリと並んでいました。一方で、韓国ドラマの撮影があった足湯やオシャレなギャラリーなどなど、いろんなモノが混在していました。他にも湯けむり怪獣ミササラドンという三朝温泉のかわいいゆるキャラもいたりと、昼も夜も楽しそう。想像以上に開放的だと思った河原風呂は、いつか入ってみたいけど夜ですねー。

日曜工房さん(倉吉市)
    2012年4月にオープンしたという日曜工房さんへ。木工づくりの楽しさを一人でも多くの人に知ってほしいため始めた工房ということです。ここでは花言葉に長寿という意味を持つ銀杏の木を使った世界でひとつだけの長寿箸作りを体験します。工房は普通の倉庫の2階で冷房もなく汗だくになりましたが、久しぶりに鉋を手にして夢中になりました。箸に好きな言葉や絵を入れ完成ですが、今回は自分用なので次回は誰かのために作ってみたいかも!?

琴浦めし(琴浦町)
    国道9号線沿いには数多くの店舗が軒を連ねていることから琴浦グルメストリートと命名されたそうです。いわゆる町おこしで、B級グルメの代表作、琴浦あごカツカレーも人気があるそうです。今回は海鮮丼か鳥取牛丼を昼食として選ぶことができたので、山陰は海の幸が美味しいので海鮮丼を選択。赤碕港で水揚げされた旬の海鮮を使ったご当地どんぶりはボリュームありました。いろんなアイデアがあるものですね。

大山乳業(琴浦町)
    昼食後は鳥取を代表する牛乳、白バラ製品で有名な大山乳業さんの工場見学です。牛乳とヨーグルトの生産ラインを楽しく見学させていただきました。180mlの小瓶だと1時間に24000本も製造できるそうで、すごいのひとことでした。工場見学後は新鮮な牛乳の試飲やお土産に大山サブレをいただくなど、充実の工場見学でした。写真はカウィーというキャラクターでゆるキャラではない!?

青山剛昌ふるさと館(北栄町)
    名探偵コナンの作者青山剛昌さんのふるさと北栄に設立された記念館。夏休みの週末ということもあり子供たちでいっぱいでした。クイズに全問正解するとマイスター認定されるということで初級マイスターに認定いただきました。笑。近くにはコナン橋やコナンたちのモニュメントが並ぶなど、コナンに会える町というキャッチフレーズに偽りなし。北栄の人たちにとって青山さんやコナンは地元の偉大なヒーローだということがよくわかりました。

東郷湖(湯梨浜町)
    ツアー最後の訪問場所、東郷温泉の鯉の湯のある東郷湖畔です。ここでは足湯に浸かり、アツアツの温泉たまごをいただきました。たまたま撮った写真ですが、後から調べたらシジミ漁に使う仕掛け網だそうです。シジミが獲れるということは全然知りませんでした。( ..)φメモメモ。15時20分に倉吉駅へ戻り、あっという間の盛りだくさんなツアー終了。

とっとり梨の花温泉郷広域観光協議会
    2013年4月6日から9月28日までの毎週土曜に運行中のとっとり中部漫遊紀。第1、3週は、鳥取中部の歴史、まんが、グルメスポットなど選りすぐりの観光地を巡る観光コース。第2、4週は、鳥取中部が誇る匠の技、伝統、産業などを体感する体験コース。皆さんもいかがですか?2000円でこれだけ案内いただけるのはホントにお得だと思います。

今回案内下さったひとつひとつのエリアをじっくり再訪してみたいです。鳥取中部も、行きたいところ、歩いてみたいところばかりで、時間が足りないです。ううぅ。