バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは静かに過ごしたい。と言うことで選んだ旅先はウブド。<br /><br />8月最初の週末、羽田空港から深夜便で移動。<br />出国手続きはかなり混雑していて、20分以上は掛かりそう。<br />自動ゲートも2〜3人待ちの状態だ(@_@)<br /><br />職場から直接空港へ来たので、ラウンジでシャワーを浴びようと思って予約を入れるも、2時間たってもお呼びはかからなかった。。。<br /><br />あぁ、クサイままの私で旅立つのかぁorz

ウブド/カユマニス・ウブドとローカルフード堪能の旅

2013/08/03 - 2013/08/03

ぷぷよしさん

8月最初の週末、羽田空港から深夜便で移動。
出国手続きはかなり混雑していて、20分以上は掛かりそう。
自動ゲートも2〜3人待ちの状態だ(@_@)

あぁ、クサイままの私で旅立つのかぁorz

タイ国際航空

行ってきます、うどんとビール。
    あれ?なんかお揚げの味が甘くなった?
    ちょっとお汁に甘い味がつきすぎて、私の好みじゃないなぁ
    (でも、しっかりと食べる)

シャワールームのお呼び出しは、まだまだ来ない。
    夏はどこかでシャワーを浴びてからチェックインしたほうがいいのかも。

機内に乗り込むとウェルカムシャンパン。
    出発するまでのちょっとの時間、シャンパンを飲みながらワクワク感を高めるのが好き♪
    あぁ、今日もお酒が美味しい。きっと体調も良いに違いない!

飛び立ってスグの機内食は、炭水化物&炭水化物。
    深夜便なのでこれを食べたらスグに寝るんですが、炭水化物&炭水化物。
    はい、太りま〜す。でも、食べま〜す。そして、寝ま〜す。

機内の映画でハリポタを鑑賞。勢い余って死の秘宝1&2見てしまった。
    完璧に寝不足のまま、朝を迎える。

スワンナプーム国際空港到着!朝6時からオープンしているSPAラウンジで足もみマッサージ♪いつも人気で、朝6時オープン前から並んでいます。
    並んでいるのは、ほぼ日本人。
    このSPAを利用される場合、時間にかなりの余裕を持たせたほうが良いです。

無事に足マッサージもすみ、スワンナプームでシャワーを浴びてスッキリさっぱり、ほのかにレモンバームの香り漂う、臭くないわたし♪
    気分も新たに、飛行機に乗り込みますぞよ。

ん?お寿司?
    と思ったら、クリームチーズの上にサーモンが乗っていた。
    今度はこってり乳製品で肥やす気だな。もちろん完食。

メインは海老の焼いたの。付け合せのマッシュポテトまでは食べられなかった。軽い敗北感。
    いやいや、機内食で勝負をしてどうするっていうんだ私。
    ここは素直に負けを認めよう。

でも、デザートは別腹♪
    濃い目のコーヒーを頂いて完食しました。
    あぁ、お腹がはち切れそうです。
    今夜はもうご飯を食べることが困難です。

無事にバリ島に到着。
    空港がメッチャ混んでいて、車で空港を出るまでに30分以上かかり、
    それからウブドまでまた小一時間・・・遠かったorz

こちらがフロント

ちょっと夜歩くのは怖そうな道の途中途中にヴィラがあります

今回泊まるのは1LDKのお部屋。
    キッチン付きです。

リビングスペース。
    カユジンと同じような作りです。

ベッドルームとバスルームはこの建物の中

窓際のソファにゴロンとなって本を読んだりしていました

洗面所は2ボール。そしてその横にトイレ。開放的なトイレです

バスタブも広々
    夜になるとキャンドルが灯されて良い感じ

アメニティは全てシナモンの香り。
    このにおいをかぐと、ああバリに帰ってきたんだなぁ〜っていう気分になります。

シャワーは屋外。お湯の温度湯量とも問題なし。急に熱くなったり冷たくなることもありませんでした。

今回の旅は、ビンタンドラフトを飲むこと!が目的のひとつ。
    お友達に聞いたり、ホテルで調べてもらったり、激しくググったりして見つけたお店Warung Pulau Kelapaにて( ^_^)/□☆□\(^-^ )

Warung Pulau Kelapa

ナゼかドラフトよりも瓶ビールのほうが高い?

ビールにあうおつまみ系の料理をチョイス。

野菜炒めの上に乗っているパリパリしたのが美味しかった。

無事に目的も達成して、ホテルのお部屋に戻ってきたら、
    「ハッピバースデートーユ〜」ってスタッフの方々が歌いながらヴィラにはいってきて家族はびっくり。
    実は、今回は家族の誕生日祝いも兼ねていると、ホテルにメールしておいたのです。
    素敵なケーキとバラの花束のプレゼント、喜んでいました。

シャワーを浴びてスッキリしたらお休み前のビンタンビール。
    これ、お約束。

朝食は全日頼んでおいたアレコレ盛りだくさん。
    ジンバランとウブドではメニューが少し違うそうなのですが、
    私のたっての希望でメニューにないものも用意してくれました。
    こういうサービスが、カユマニスのいいところ♪

カユマニストーストは、カリッとタイプとしっとりタイプと2種類あるとのこと。
    本日はカリッとタイプで。こっちも美味しい。

夏休みはなぁ〜んにもしないでゴロゴロ過ごすのが第2の目的。
    お部屋のプールサイドでビンタンをグビグビ

ビンタン飲みながら、本を読んだり、ごろごろ〜最高!!!

夕方はちょっとお出かけ。
    日本語のガイド付きカーチャーターで
    ウブド近辺では一番大きな「Pasar Umum Gianyar」へ。

カーチャーターはガネーシャバリツアーにお願いしました。

夕方から開かれるマーケット。
    ワクワクしちゃうんですよね、こういうところに来ると。
    でも英語がぜんぜん通じない。
    なので、ガイド付き4時間で3500円というカーチャーターを頼んだのでした。
    これが大正解。いろいろと質問しながらお店を覗いて回れました。

これはナンジャラホイ?
    頼むと炭火でサテを焼いてくれました。

豚の丸焼きキタ━(゚∀゚)━!!!!

「ブンクス」私達が今回覚えた言葉。
    お持ち帰りしたい場合は「ブンクス」って言えばOK!

豚肉のパリパリした皮が美味しかった〜
    (家族で奪い合うくらい美味しかった)

翌朝はホテルの車で朝市へ
    カユウブも近くならば無料で車を出してもらえます。
    ウブドはメータータクシーが無くて、自分で値段を交渉しなきゃいけないので、
    そういうことを気にせずに乗れるホテルの車は大助かり。

私の胃袋センサーが発令!
    ここでブンクスしないと後悔しそうで、さっそくお持ちかえり

甘いお菓子も食べたいな

黒蜜とココナッツがいい味出しています

甘いものも食べちゃったし、ちょっとホテルの周りをジャラン・ジャラン

ちょっと探しものを兼ねて散歩してけれど、う〜む、何もない。

おや?この看板は、私達が求めているものじゃない?

おお、ここだ、ここだよ、看板のお店に間違いない。

そう、我々はランドリーを探していたのです。
    今回はちょっと長旅なので、途中で選択がしたかったの。
    カユジンはホテル代に洗濯代も込みだったのですが、ウブドは違うそうで予定が狂ったの。で、ランドリー探し。

洗濯物はTシャツ◯枚、パンツが◯枚、って一緒に数えながら伝票に記入。
    ちなみに、ここのお店は、カユウブのランドリーも担当しているらしく、
    ホテルで頼んでもここに持ち込まれるそう。

ホテルで頼むと、Tシャツ1枚5400ルピア+21%の税・サ。
    これがホテルから3分くらいのこのお店に持ち込むと、500ルピアぐらい。
    なんとホテルのお値段約10倍!ひゃぁ〜〜〜。

浮いたお金でスパへ行っちゃいましょう♪

橋の途中にもお供えが。川の神様にお祈りするのかな?

こちらがスパレセプション。
    なんと、前にカユジンにいらっしゃった方がいて、私のことを覚えていてくれました。

スパはヴィラ形式で別なところに建っています。
    川の流れる音が気持ち良い、心からリラックス出来るところでしたわ。

マッサージ後のターンダウン。
    お茶を飲みながらゆっくりのんびり、あぁ、しあわせ。

SIMを買いに行ったビンタンマーケットで見つけたバリ島の地ビールをお供にお部屋で夕食。

カユウブは好きな時間に朝食が取れるんです。もちろん、ランチや夕食にしてもOK。
    今朝は市場で買ってきたご飯を朝に頂いたので、夕食にしてもらいました。

翌日もホテルの車でイブ・オカまで。1号店は工事中で3号店へ来ました。

イブ・オカ

バビグリンを注文したらビンタンを飲みながらジャングルみたいな景色を見つつ、出来上がりを待つ。

程なくしてバビグリン登場!
    ここのバビグリンはどんな味かしら((o(´∀`)o))ワクワク

美味しかったので追加でお肉だけを注文。ビールが進む♪

皮のパリっとしたところも美味しかったので、これも別に注文。
    満腹、満腹、美味しかった♪

お腹が満たされた後は、スーパーへお買い物。
    バリ島の猫は、日本から輸入された豪華な餌をたべているのか?!

悩んだ末に購入してこなかった、蚊よけキャンドル。
    毎回悩むんですよ、今度こそはと思うんだけれど、あぁやっぱり買ってくればよかっtかな。

サイ印のジュース各種。おみやげに買おうかとこれも悩んだけれど、重いしかさばるからパス。でもどんな味だったのか今も気になっている(笑)

ランチは、ナシ・アヤム・クデワタンの食べくらべ

マルディカ

ナシ・アヤム・クデワタン・ワルン・マルディカ
    Nasi Ayam Kedewatan Warung Mardika
    住所:Br. Kedewatan, Ubud, Bali
    電話番号 0361-974387
    営業時間 7:00-18:00(売り切れしだい閉店)

味の記憶が殆ど無い・・・

イブ・マンクゥ

ナシアヤム・クデワタン・イブマンクゥ
    Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku
    住所:Jl.Kuyu Jati No.12 , Seminyak
    TEL : 7801824
    営業時間 : 9:00 - 21:00

辛かったけれど自家製サンバルが美味しかった

ホテルのサービスで地元のニュースばかりの記事の日本語新聞を毎日くれていたのですが、な、な、な、んと、ふなっしーの記事が出ていてビックリ。ふなっしー、ジャカルタでも人気なんだろうか???

ということで、バリ島の滞在もだらだらと過ごしているうちに終わり、次はバンコクへ向かいます!

• たらよろさん 2013/11/10 21:00:16
    大好きなビンタンビール♪
    こんばんは、ぷぷ様。

バリ島、ゆるりと癒されてこられたんですね。
    私も来年行く予定ですが、
    やっぱり、私はバリ島といえばまだまだビーチにこだわってしまう。。。
    ウブドが好き♪って方も多い中、
    まだまだその域に達しないんだよ〜

ビンタンビール三昧で素敵♪
    私もビンタンビールが大好き。
    瓶よりも生の方がお安いってどうして??

最近、デパートにも多くの輸入ビールが置かれるようになって、
    アジアのビールも比較的日本で飲めるようになっているけれど、
    タイガーや333、青島、シンハー、サンミゲルなどはあるんだけれど、
    不思議とビンタンビールを見かけないんだわ。。。
    何でだろう??
    あービンタンビール飲みたいよ!

たらよろl

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2013/11/10 23:24:54
    RE: 大好きなビンタンビール♪
    たらよろさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

私もビーチの方が好きなのですが、最近ビーチは煩くて(><)
    お部屋やプールなどでは静かにゆっくり過ごしたいのと、
    夜は静かに眠りたいので、初めてウブドを選んでしまいました。

読みはあたって、昼間はウブド観光に来るウルサイ方々は、夜にはビーチへ帰るようで
    本当に静かな時間を過ごすことが出来ました。

ビンタン生の方がお安かったのは、たぶん量の違いだと思います。

ぷぷよし@来年の夏休みは仕事で旅に出られないの(/_;)
  • まやこさん 2013/11/06 11:09:02
    BEER飲みまくってますね〜☆
    ぷぷよしさま  こんにちは。お久しぶりのまやこです♪

特に、ビンタン☆ビール・・・こんだけ見たら飲みたくなってしまうわっ!!
    私、ピルスナー好きなのでビンタンビールも好きなんです◎

私と同じで、旅の間中ずーーーっと呑み続けているぷぷよしさまにまたまた親近感です(#^^#)

まやこ

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2013/11/10 22:59:40
    RE: BEER飲みまくってますね〜☆
    まやこさん、ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

まやこさんはピルスナー好きでしたか!
    南の島で飲むビンタンビール、最高に美味しいですよね。

旅先ではお酒を楽しみつつ、ゆるゆると過ごしてリフレッシュ\(^o^)/
    これが無いと、日々の仕事が頑張れません。

ぷぷよし@まやこさんと一緒に( ^_^)/□☆□\(^-^ )したいなぁ

ぷぷよしさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る