2013/03/27 - 2013/03/27
あしもむさん
会いたい人がいたり、行きたい場所があったり、見てみたい景色があったり…、などいろいろな理由でアルメニアとグルジアに行ってきました。間にちょっとキエフで用事があったり、帰りに乗り継ぎついでにアブダビ観光があったりのいつも通りのばたばた観光です。
3月15日 鹿児島-羽田、羽田-上海(虹橋)
3月16日 上海(浦東)-モスクワ(シェレメチェボ)、モスクワ(シェレメチェボ)-エレバン
3月17日 エレバンからアルメニア北部へ(ロリ地方泊)
3月18日 アルメニア北部からセヴァン湖を経てエレバンへ(エレバン泊)
3月19日 エレバン郊外観光(エレバン泊)
3月20日 エレバン観光(エレバン泊)
3月21日 エレバン-キエフ【24日までキエフに所用で滞在】
3月24日 キエフ-トビリシ
3月25日 トビリシ観光(トビリシ泊)
3月26日 ムツヘタ・トビリシ観光(トビリシ泊)
3月27日 ボルジョミへ(ボルジョミ泊)
3月28日 クタイシへ(クタイシ泊)
3月29日 バトゥミへ(バトゥミ泊)
3月30日 バトゥミ-イスタンブール、イスタンブール-アブダビ(アブダビ泊)
3月31日 アブダビ観光 アブダビ-成田
4月1日 羽田-鹿児島
ホテルの朝ごはん。種類は少ないですが、お腹いっぱいになりました。
ホテルの隣はこんな廃墟を飛び越えて崩れかかっている建物でした。
地下鉄などに乗るときに利用したカード。チャージ式で、ディドゥベ駅で払い戻しができました。
ディドゥベ駅前のバスターミナルから今日はボルジョミへと向かいます。
ボルジョミは、グルジアを中心に近隣国を中心に売られているミネラルウォーター「ボルジョミ」の取水地として有名なところです。しょっぱい炭酸水なので苦手だという人もいるにはいるのですが、まろやかで二日酔いの体にもやさしく、私も東欧の某国に住んでいるときに、よくお世話になっていました。 -
バスターミナルはこんな感じ。今日も呼び込みのおっちゃんに行先を伝えて、どのバスに乗ればいいか教えてもらえました。
ボルジョミまでは約3時間。車窓をぼさーっと眺めながら、二日酔いと闘いました。
特に雄大な景色が広がるということもないのですが、変化もそれなりにあって楽しかったです。
途中、お客さんをひろいながらボルジョミ方面へ。まだまだグルジア文字が新鮮です。
あれれ、ボルジョミって書いてあるっぽいなー、と思っていたら「おい、お嬢ちゃん、ここだよ」ってことでバスを降りました。
確かにボルジョミのようです。google mapsをプリントアウトしたものを片手に、本日の宿へと向かいます。
ボルジョミの町角。
バスもボルジョミ・ミネラルウォーター仕様。
聞く人々、親切に教えてくださり、無事にホテルに到着です。ちょっとした坂道を歩いて上がりました。
あんまり英語は通じませんが、スタッフさんはとてもフレンドリー。部屋もいい感じです。
シャワーもきれいで、ちゃんとお湯も出ました。
部屋からの眺めはこんな感じ。うーん…、まあまあ?
荷物を降ろしてリフレッシュできたので、早速散策。メインストリートに降りて…
…橋を渡ります。
ここまでは空もどんよりしているし、水も濁っているし、「あのミネラルウォーターのボルジョミ!」という感じがいまいちしません。
公園です。
公園内の案内図。
駅、ということでしたが、電車が走っている様子は確認できませんでした。
木立の間に教会も見えました。
シーズンオフなので人気はありませんが、あのミネラルウォーターのボルジョミに来たんだと、気持ちが盛り上がります。
再び川沿いを歩きます。この川をたどっていくとミネラルウォーターパークだとのことです。
訪れた時期、シーズンオフだったで公園は工事の真っ最中。こーんなまるっこい橋や…
…リゾート施設らしきものが工事中でした。
水をくんで帰る人が多いのか、ボトルも売られています。
山の上には観覧車がありましたが、こちらも6月から9月までとのこと。
ここがミネラルウォーターパークの入り口(うわっ、ななめですみません)。シーズンオフの10月から5月まではタダで入れちゃいます。
シーズンオフですが人はぽつぽついます。
あのパビリオンで水がくめるとのこと。
少し水をいただいてみました。炭酸ではありませんでしたが、あのどくとくのまろやかなしょっぱさはありました。
上流の方にも何かあるのか、さらに川に沿って歩いて行ってみます。
不思議な(怪しげな?)モニュメントを発見。
子ども向けのでっかい遊具がところどころにありました。
さらにぐんぐん歩きます。
シカ(?)発見。この写真の中央です。
アップにするとこんな感じ。
ボルジョミの町の紋章にもシカが中央に掲げられています。 -
また橋を渡るので…
…持ち歩いていたボルジョミのペットボトルを置いて写真撮影。
ウシもいました。写真を撮っていたらこちらに向かってきたので、あわてて退散。
人気がさらになくなってきて、道も舗装がなくなり、だんだん不安になってきます。
心細さが限界に達したところで引き返すことにしました。
なんだかわかりませんが、しっかりした建物の施設も川沿いにありました。
何に使われるのかよくわからないスペースを横目に…
…先ほどのパビリオンのところに帰ってきました。
ミネラルウォーターパークの入り口付近。今度はあまり人気がなくなっています。
ウクライナの援助を受けているのでしょうか。
撮りあいっこです。
改めて外側からパークの入り口。シーズン中はどんな感じなんでしょうか…。
ミネラルウォーターパークの外にも、水がくめるっぽい場所が随所にありました。
ガイドブックにものっているカフェ。なんだか入りづらくてスルーしました。
ここもガイドブックにのってたレストランだったはず。こちらもあまりにも人気がなくてスルー。
たくさん歩いてのどがかわいてきました。
公園の入り口に鎮座していた獅子。
メインストリートに戻ってきました。特にほかにすることもないので、ちっちゃいスーパーで食料を買い込んでホテルでごろごろすることにしました。
この町の人口が約16000人とのこと。私以外ツーリストらしい姿はなかったのですが、必要以上にじろじろ見られることもなく快適でした。 -
ボルジョミの町角。
ボルジョミに来たということでボトルを並べてみます。
ちなみに部屋からの夜景はこんな感じ。2014年の冬季オリンピック開催地に立候補したけれども落選…、というのもなんとなく納得できてしまいます。とはいえ、1日歩いてみた感じはなかなかよかったので、このまま自然を大事にした開発であってほしいと思う一ツーリストなのでした。
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございます。明日はクタイシへと移動します。
その他の都市(ジョージア (グルジア)) の旅行記
その他の都市(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる