城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいと思っていた,竹田城と城崎温泉.ツアーで行ってきました。初日は、竹田城跡を見て、城崎温泉へ早めに到着予定しました。暑いけど湯めぐりを楽しむことができました。外湯がメインの温泉街ははじめてです.若い頃に,志賀直哉の私小説,「城崎にて」を思い出しました.志賀直哉が滞在していた旅館もありました.

竹田城,城崎温泉と丹後半島周遊(城崎温泉編)

2013/07/23 - 2013/07/24

キーさん

キーさんさん

観光バス
団体旅行

川沿いの柳が雰囲気を出しています.

旅館の浴衣姿の人が多いです

城崎温泉街のイラストマップです.

地蔵湯の近くに泊まりました.ここは,夕食後一番最後に入りました.

昭和風の温泉街

レトロバスも走っています.

橋の上から眺めた温泉街

柳湯にやってきました.確かに,一本,柳の木がたっています.レトロな小ぶりの建物です.

柳湯の内部.古い民家を移築したような造りです.

一の湯まできました.

一の湯周辺の様子

一の湯前にある,お土産屋と温泉をくむ施設

新しくできた商業施設,木屋町小路.平日の夕方だったので,人は少なめでした.

そこに展示してあった,城崎温泉街の昔の様子を写した写真が展示してありました.この頃は,柳の木はありません.人力車が走っています

昔の城崎温泉街の様子

昔の城崎温泉街の様子

メインストリートに並行してはしる道筋

御所の湯にやってきました.隣にある神社

通りから見た御所の湯

御所の湯の玄関

立派な甍

御所の湯から入ります.

内部の装飾も凝っています.

温泉街の様子.何やら昭和な雰囲気です.

遊技場とか.昔風のゲーセンか.

大きな旅館です.旅館の内風呂には,翌朝入りました.小規模ですが,これも温泉でした.