ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TMNETWORKのさいたまスーパーアリーナ遠征ついでに、ソウルにも飛んできました。<br /><br />JALのJMBで4区フライト押さえてましたので、ソウルをひっかけて〜といったところ。<br /><br />まったくもっての、無計画な(どこで、何するもまったくもって考えてない)状態でしたが、とりあえず行って、毎度の同じパターンでそれなりにうろうろして帰ってきました。<br /><br />今回、結構時間にはゆとり&ゆっくりな、これまでにはないソウルうろうろ状態。<br />少々、お疲れ溜まり状態で、体調が思わしくなかった為、イマイチお食事には、毎度の食いしん坊万歳状態でもなく(笑)<br /><br />お買い物も適当にして帰ってきました。<br /><br />・行き JAL971便 10:30関空→12:20金浦<br />・帰り JAL974便 15:00金浦→16:45関空<br /><br />宿泊ホテル 明洞 クリックホテル(ドミトリー利用)

26回目の訪韓:無計画で、ふらりソウルに行ってきました「ゆとりソウル」

2013/07/23 - 2013/07/25

るんちゃん

るんちゃんさん

お買い物も適当にして帰ってきました。

・行き JAL971便 10:30関空→12:20金浦
・帰り JAL974便 15:00金浦→16:45関空

宿泊ホテル 明洞 クリックホテル(ドミトリー利用)

23日

あまり寝る暇もなく(昨日東京から帰ってきて、休む間もなくって状態)。
    なんだか、疲れてて、ソウル行くの辞めたいモード。

少し蒸し暑いし。

しかも現地はこれからの3日間、100%、80%、80%の降水確率。

がーん。

これだけソウル行ってて、実は1度も雨に当たったことないのに。
    今回、お初で「雨のソウル」体験か?

って、ほんと、行きたくないモード(家で、寝ていたい。。。)
    飛行機もホテルもキャンセルもったいないので、とりあえず、何の計画もしてないけど、飛んでみます〜状態。

空のスーツケース2個+キャリーケース1個の3つ抱えて、いざ関空へ♪

空港リムジンバスの中でも、ぼんやり〜

なんだか、風邪気味っぽいなぁ。
    エアコンで風邪ひいたかも。。

関空到着。

はぁ、なんか、気が重いけど。
    荷物は軽いけど(ほんと、スーツケースの中、まったくの「空」状態。お買い物に備えて中身は空にしておかないとね。)

午前中なんで、関空も人が多い〜

時間には余裕持って出てるので、暇だわ。。

免税店をのぞきつつ(でも、何も買わない)

あ、あのJALちゃんかなぁ。

小さいな、相変わらず。

パスポートと財布とEチケだけは忘れずに(後は忘れても現地調達で十分だけど)。

お席は毎度の足元楽ちんシートで。

くまこ&くまお「わーい、いまから、ぐんそくのおくにへいくのぉ〜」

案外元気。。。。

るんは、埼玉疲れ&燃え尽き感?で、全然、テンションあがってませんけど。。。

行って、なにするねん?状態。

計画性0。

到着したら、大雨なんだろうなぁって(お家出る前にライブカメラチェックしてきたけど、相当降ってたもんなぁ・・・)

今回は29番ゲートから〜

足元広いお席は詰まりで、真ん中しか空いてなかったけど、ま、いいか。
    1時間半なので、トイレに行くこともないし。

関空はいいお天気なのになぁって、機内の窓から外を眺めつつ(まぶしい・・・窓際じゃないから、自分で窓閉めれないのは辛い・・・)

なんかね、機内がとっても寒いんですよぉ。。。

やっぱり、自分の体調がイマイチなのかな?
    (でも、まわりも寒そうだったし、みんなブランケット借りてたけどなぁ)

くまこちゃんも、寒い寒いって〜

頭から、モボルをすっぽり〜

マジ寒い。。。
    なんでだろう、今日は、体感温度がとっても寒い。
    モボルもう1枚、ちゅせよ〜って言いたいとこでしたが。

機内食〜

あまり食欲もなし(珍しいよね、私にしては)

疲れって、食欲も奪ってくれて、ある意味、たまにはいいかも。

日々、のんべんだらり過ごしてしまっているので、ちょっとでもバタバタが続くと、すぐに疲れちゃうのが、ダメだ〜って思うのだけど、なかなか日常生活を改善できず。。。
    アリナミン持ってくればよかったなぁ。。。

お寿司は半分、りんごジュース&デザートの甘味は全部完食

あっという間に、金浦到着〜♪

スーツケース2個って、結構、面倒くさいなぁ(久々に2個持参〜)

JALさん利用じゃないと、スーツケース2個って無理なので(ANAもついに、先日からスーツケースは1個制限になりましたね。。。JALさん立派だわ♪)。

JAL利用時だけ、頑張ってスーツケースは2個持参しようかな計画(笑)
    買い物は、その時にまとめ買いってことで。

地下鉄でスムーズに行くか、バスにするかぁ〜

スーツケース2個あるので、リムジンバスに決定。

って・・・

外に出てみると・・・・

あーーーーー

大雨。

すごい雨。

あーあ、な雨。

すごい跳ね返りの勢いある雨。。。。

ちーーーんって状態。

リムジンバス10分くらいして来たので、乗ります。

あーあ。

すごい雨だなこりゃ。
    (金浦空港周辺特にひどかった気配)

みんな、雨にがっかり。

窓からひどい雨を眺めながら、さ、どうしようかね、この雨の中って考えてました。

ソウルでは雨に当たったことない「晴れ女」だったのに、ここで、その記録は終わりだな〜とかね(笑)

バスは、明洞なら、イビスに先に止まるのだけど、この雨の中だし、スーツケース持って、イビスからセジョン方面までつっきるのはつらいなぁ(傘、どうやってさすよ?状態だし)だったので、相当時間かかるのはわかってましたが、セジョンまで乗ることに。

試しにってのもあったし(どれくらい時間のロスあるか計算したいし)

普段なら、絶対しませんけどね、いつも貴重な時間押しつつのソウル滞在なので。

今回は何も計画ないし、とりあえず来てみた状態なので、時間には余裕あり(笑)
    ゆとりソウル〜

ちょうど、イビスから東大門ぐるりまわって、セジョンまで30分かかりましたよぉ(やっぱ、普通なら、相当な時間のロスだな)

と。

つい5分前まで(東大門通過時もかなりひどかった雨)ふってた雨が・・・雨が・・・

バス降りたら

すごーーーい!!

あがってるよぉ〜

うっそーーー

ミラクル〜

私って、ソウルに関してはもしかして「最強の晴れ女」かもしれないと、ふと、実感しつつ。

だって、さっきまで、雨ざーざーだったのに、上がってるよ、今・・・

どんよりではあるけど、雨は振ってない。。。

すごい〜♪

おかげで、スーツケースは問題なく運べるし。

ラッキー♪

セジョンホテル(リムジンバス降りたとこ)から歩いてすぐ(セジョンの斜め裏)の、クリックホテル。

今回のお宿はここ。

荷物置くだけの場所確保。

前回利用した、明洞ゲストハウスでもよかったのだけど、今回の荷物の量考えたら(一応、お買い物する予定だったしで)、上り下りしんどいしで、ここクリックホテルのドミトリー利用に決定。

でも、大きく失敗点・良かった点ありで、うーん、まあ、こんなもんかなな、ホテルでした。

立地は、明洞中だし、地下鉄もすぐだし、いうこと無しな立地です。

ドミトリールームってのは、共同のトイレ・お風呂。
    寝るとこだけ、鍵かかる小部屋になってるってな、外国人・バックパッカーが利用メインなお部屋。

(写真は、リビング。炊事場ちっくなところもあり。エステルーム併設されてました、このフロアには)

で。。。

ここ、ホテルはまだできて浅いので、どこも、設備とかそういうのは、まだ綺麗な感じなんだけど。。。

フロントもこじんまりだけど、日本語OKなスタッフさん居るしで問題もないのだけど。

問題は、2Fはエレベーター降りたとこから、ゲロ暑・・・(暑すぎる)

この日の気温は、さほど高くなく(以後3日間、まだマシな気温だったのだけど。曇りだったし)だったけど、なんにせよ、このドミトリールーム、ゲロゲロに暑い。室内32度は軽く超えてるなぁな状態(外より暑いよ・・・)

ってなわけでか?利用客が0だったんですよ(笑)
    この2日間の利用客は私1人のみ(笑)
    貸切だわ〜♪

たしかに、これじゃ、夏・冬の利用はつらいな〜な状態です。

まだ、ドミトリーの共同リビング(このリビングもいつでも利用OK)は、エアコンあるので、スイッチ入れれば、マシだけど、寝る1つ1つの小部屋は、完全に気温高すぎで、アウト。
    みると、小部屋ブースにも天井にはエアコン設備あるのだけど、付けませんってな感じのようで(節電でかなぁ?)

2Fに上がったとたん、灼熱地獄なわけで。まさにサウナ状態。
    リビングエアコンをスイッチオンしてしばらくしいないと。。(自分でスイッチ入れるまでは、とにかくリビングも暑い暑い状態)

ドミトリー以外は、そういうことなさそうなので、まともに寝泊まりしたい人は、上階のホテル部屋を予約がおススメ。

私みたいに、荷物置くだけの人なら、ドミトリーは利用価値あります。(ここでは、寝泊まりできませ〜んけど、荷物を置くだけのスペースとして考えるなら、立地最高だし、問題ない。)

春・秋なら、快適かもなぁ♪
    また春・秋なら利用価値ありそうなので、春・秋の訪韓時にはリピします♪。

ドミトリーの小部屋

全部で、10以上はあるような気がしましたが(数えてないけど)

暑いので、ここには、3分居るのが限界だったけど。

都度リビングのエアコンの下で、荷物を整理したりしてました〜

貸切なので、リビングスペース使い放題だし、なかなかよかったです(スーツケース3個でも4個でも開ける、ひろいスペースだし♪)

1つ1つの小部屋

冷蔵庫や、変圧器もそろってました。

2段ベットになってます。

スーツケース2個や荷物放置して置いておくのにはちょうどいいスペース(決して、寝る用ではない・・・笑)

さ、荷物置いて〜で、明洞に繰り出し〜

って。。。

ほんと、雨上がってくれてるんですけど〜で、嬉しい♪

どんよりなお天気ではあるけど、雨降ってないし。

なんて、私は晴れ女なのかしら〜(笑)

先に、両替へ。

前回持ち越して持って帰ってきたのがあったので、今回は、1000000Wちょい両替。

今日のレートは100円=1120

前回よりレート、ちびっと上がってる〜
    ほんのちびっと。

早く1500までまた戻ってくれないかなぁ。。3〜4年スパンかな、また。
    せめて1300まで戻ってほしいなぁ。

ウォン高は、ソウル好きには結構な痛手。。。

さ、何しよ。。。

なんか、疲れてるし、歩くのも、また疲れそうだなぁで(ここまでで、すでに疲れてる・・・・何もしてないのにね・・・来るだけで疲れた・・・)

なんか食べようかなぁ〜

で、毎度のクンサンオジンオへ(笑)

中途半端な時間だったので、お客さん1組しかおらず〜

まだ、ランチメニューも置いてましたので、ランチ注文もOKっぽかったけど、すかさず、毎度の一番のお贅沢メニューちゃんを♪

カンジャンケジャンちゅせよ〜♪

まずは、1匹目(いつも2匹食べます♪)

でもね。。。普段より美味しく感じなかった。

どうやら、やはり、風邪だわ。

味覚が変わるってのはホントだなって。

この好物を「めちゃうまーーー」って言えない自分。

しょうゆがちょっとのどにしみる感じもするし、なんか、水すら味が違ぅって感じで。

どうやら風邪です、風邪。

あーあ(体もだるいしなぁ)

ここソウルに来て、全然テンションあがらない自分。

残念。

でも、注文したものは、食べる(笑)

ごはんどろぼうさん、2匹完食〜
    (でも、珍しく、白ご飯は1杯+半分のみでした。普段なら3杯食べるんだけどね、ここでは)

ちょうど、ランチメニュー注文OKだったので、普段は食べれないなぁだから(ランチの時間来ること少ないし?)、ランチメニューの、海鮮味噌チゲを頼んでみました(たしか、7000Wだったかな)

イカとか海鮮入りで、おいしそうだったのだけど、ちょっと私には辛かったなぁ。

のどにしみてしまう状態だったし、余計にかも。

2〜3口食べただけで、終了(もったいないけど・・・・)

遅めのランチ、終了です。

次回は、体調万全にして来なければ〜

カンジャンケジャン、やめられましぇーん(マジ、好き♪)

さ、お次、何しようかな〜

今日は、あんまり動かないでおきたい気分。
    足も気も重いので。

で、ふらり、クンサンオジンオからすぐ近くに、猫ちゃんカフェ発見。
    (後で、ここのお店の、着ぐるみさんにもあったけど。)

ここで、まったりしてみようかなぁ〜で、お初体験で、猫カフェに入ってみましたぁ♪

ビルの中で、へんてこなエレベーターで上がって。

お店の中には、韓国人カップルさんや若い子さん達が数組。

あら、かわいい〜なお出迎えの子。

カウンターで、先に入場料(ドリンク代込)を払います。

たしか8000Wだった?(記憶力なし)

このカウンター上に居る子、なんか、愛くるしいかんじで〜
    でも、どうみても猫じゃないよなぁって思ったので、受付のお姉さんに「この子は猫ですか?」って聞いたら「犬です」って。
    爆笑〜

どうみても、犬だよねで(笑)
    チワワちゃんだよねぇって(笑)

受付のお姉さん、とってもかわいい系の方で、日本語もOK。
    このワンちゃん、そのお姉さんが大好きみたいで、お姉さんが行くとこ行くとこついて歩いてて、超かわいかった♪

お菓子もらって、カジカジしてるところを撮影させてもらいました(カメラはOKです。フラッシュ禁止ですが、店内の子は撮影はOKです。)

えりまき等で、その日のコンディションなども分けてあるようで、先に説明うけつつ。

それにしてもこのおチビちゃん、かわいい〜♪

すでに、癒されモード。

この子がお気に入りのお姉さんもかわいい〜♪(癒し系の女性っていいよねぇ・・・マジ、かわいかったです、ここのお姉さん)

猫ちゃんのお写真や、お部屋もあり(お部屋内に入っている子もいます)

お外で自由に歩き回ってる子は、15〜20匹程度だったように思いましたが、数えたわけではないので、数は不明。

いろんな子がいました。

この写真の子も、最初、置いてあるぬいぐるみかと思ったけど、ちゃんと猫ちゃんでした(笑)

店内こんな感じ。

ちょっと、猫カフェなんで、あちこちすごい毛だらけってな面は、ご了承のほどをってな感じですが(すんごい、毛だらけになります。帰りにコロコロで毛を取ってから出ますが)

あらーーーー

おひるね中の子。

テーブル占領して、気持ちよさそうに爆睡中。

この姿見て、癒されるなぁと(笑)

ここにいる子は、結構、体格の良い子が多いようで(笑)

ちょっと、失礼〜
    爆睡中、ごめんね〜

くまこちゃんと記念撮影。

お初の猫カフェの思い出♪

ドリンクは、ホットのゆず茶にしました(美味しかった♪)

うーん、かわいい子♪

どっかで見たような・・・

あ、この子、マイケルじゃん(昔、あったよね、マイケルってな人気猫ちゃん、漫画で)

おててがかわいい♪

下にうろちょろするもの〜
    あ、ルンバだぁって(笑)

よく見たら、LG社のものだったけど(ルンバじゃなかったけど)

いいね。ここには必須アイテムかな。

充電に自ら戻って、充電中〜(かしこいなぁ、掃除機でも)

ふもふもの子が居て、寝むそうにしてて。
    (大人しい〜)

くまおくん、ちょっと失礼しますで、お写真を〜

このねこさん、ふもふもできもちいー♪
    すりすり〜♪(くまお君、お気に入りの猫ちゃん)

ねこちゃん「ん、もーーー、迷惑だにゃぁ」なんて思ってるかも?

じっとして、いい子ちゃんでした。よしよし触られるのが好きな子みたいでした、この子。

この子は、いわゆる「ブサかわ」系。
    とってもかわいい顔してて(お写真ではイマイチだけど)。

愛きょうある子でしたぁ♪

癒される〜

ここでは、注文したお菓子(いくつかデザート系の種類あったようなのだけど)を、この子たちに与えるのもOKな気配で、あげてる人もいて、その人のまわりには、猫ちゃん大集合〜

チョコブラウニーみたいなのもらって、うれしそうに食べてましたけど♪

おいおい、太っちゃうよぉ〜

自由な感じが、いい感じ。

普段ならこんなとこで、ゆっくりすることまずない(カフェは、さっさと飲んだらすぐ出ますけど)んだけど、ここで、2時間もまったり。

路線図出して、さ、今日明日、どこ行こうかなぁと、このカフェで、少し行動予定をたてました。

最後に、猫ちゃんにまぎれたあのかわいいチワワ君とバイバイして〜

カフェ出て、しばし、明洞散策。

お洋服、ヘアー飾り、コスメを買いました。

バビペ、まだなくなってないかなぁと不安だったけど、まだお店健在。
    はぁよかった♪

また大量買い(今回、買い物の中では珍しく、この店で一番お金使ったかも。300000W相当の買占め。次来た時なくなってる可能性あるかもだしね。いつなくなるんだろう、めっちゃ気になるけど、閉店日はまだ未定だそうで。。。)

妹がBBクリームほしがってたので、ついでに買って。

ホテルに戻って、荷物置いて。

時間は18時すぎなう。

タクシーで東大門へ移動〜
    ちょっと渋滞巻き込まれ(やっぱり、明洞⇔東大門は車は混む、混む・・・時間たっぷりなので、焦りはないけど)

ドゥータ前で降りたら・・・
    あら、すごい人だかり。

大型バスがどんどん横付けしては人を乗せる、降ろすしてる。

平日のこの時間に、ここがこんなに混雑してるのは初めてみた〜

って。。。

全部、チャイニーズぅ〜さん

それにしてもすごい人数、ひとだかり状態。
    (オープンカフェのお席とかそこらにもかまわず、座りまくってるし。利用客に迷惑って感じですけど・・・)

日本人の訪韓減って云々って言ってたけど、その分、十分チャイナマネーがどんどん流れこんでますから、韓国の観光産業はケンチャナヨ〜で安泰ですよ(笑)

おかげで、明洞でも、免税店でも、ここらでも声かけられるのは「ニーハオ」ですから〜
    はいはい、「シェイシェイ」ですわぁ(笑)

ぼられるのは日本人でも中国人でも変わらない(訪韓チャイナも金持ちイメージだろうし)から、常に、要注意は必要ですけどね、どこででも。

毎度のドゥータうろうろ、ミリオレうろうろ。
    安物洋服物色〜(笑)

昼ごはん食べたの遅かったのだけど、なんか、20時まわると、「はぁ、夕食を食べないとね」の気分になる。

今日はなんか、がっつり食べたいはないなぁ。。
    どうしよ。

ソルロンタン系とかあっさり系食べたいんだけど。
    ↑超珍しい発言。。。

毎度の、ミリオレ横から続く飲食店の前をとぼとぼ。

あーーー、モッシドンナ発見。

へぇ、東大門にもついに出店したかぁ〜で。
    こんなとこに〜(笑)

焼肉屋さんなど並ぶ道沿いにできてました。

さすがに夕食に、モッシは〜なので、また機会あればで。
    (営業時間は24時間なのかな?ここ。。。不明。。。)

と、毎度の、ウネンナムッチへ。

全然、焼き肉欲してるわけじゃないけど、とりあえず。
    いつもの流れで入った(笑)

デジカルビと、オギョプサル焼き肉。

でもなんか、やっぱり、体調がイマイチなのか、そう美味しく感じない。

デジカルビ、確実に味が薄くなってる・・・(これは体調のせいじゃないぞ)、なんか、肉質も落ちたみたいな気もしつつ。
    オギョプサルはおいしかったけど。

チャイナが押し寄せてきだしてるからだろうな(この日も店内まわりは、見渡す限り、チャイナばっか。ここのおばちゃん、中国語で呼び込みしてた〜)
    まわりのお店もチャイナ多そうで、案外よく繁盛してましたよ〜

焼き肉やさん、いい加減新規開拓しないとねぇ(面倒くさいので、いつも、適当だし・・・笑)

日本人のお口に合う、良いお店をと思いつつもねぇ。
    わざわざ行くのが面倒で、いつも近場で済ます(笑)

いつもなら、お肉綺麗に平らげるけど、半分くらい食べただけで終了。
    白ご飯も注文したけど、ほとんど手をつけず。

珍し〜なわたくし(ほんと、ほしくないモード・・・)

ぶらぶら、散策。

あまり歩くと足疲れそうだから、適当に。

ロッテの新ビル「LOTTE FITIN」に、初めて入ってみたけど。

ガラガラ(笑)

チャイナおらず(この日はドゥータとミリオレに集中してた気配)

ロッテなんで、デパートみたいな高級品扱いなのかと思いきや、全然、そんなことなかった。
    ドゥータとよく似た感じ。(フロアにもよるのかな?1F2Fは、ドゥータまんまな雰囲気。きもち、ドゥータよりもゆとりディスプレイ〜な感じ)。

店内綺麗だったし、人が居なくて、ゆとりショッピングできそうな気配で、なかなかおススメかも。

1枚だけカットソーを買って出る(ちゃんとメインのドアには、ドアマンも居て、ドア開けてくれるんだよね、そこはロッテクオリティなのかな)

そうそう、ここらの東大門のビル、節電モードなのか、とっても暑かったんだよねぇ。
    売り子さん、大変やなぁって思いつつも。

昨年って、こんなんだったかなぁって思いつつも(暑い・寒い時期は基本訪韓お休みモードなので、ビル内が暑いって記憶がないのだけど・・・?)。
    いやー暑いっすぅ〜みたいな。

LOTTE FITINはまだ涼しい方だった。

(以後、あちこち、マートにも行ったけど、マート系はどこも、ゲロ暑でした。。。空調、徹底的に節電モード?7月だし、外も比較的涼しい日だったから、エアコンは我慢しましょう〜なのかな。ビル内がこの気温なら、真夏ならこれ、死ぬなぁって思いましたけど。)

この日は、手前の2つのビルがお休みだったんだよね(残念〜)
    また明日仕切り直しで暇なら見にこようかなレベルでした。

一通りのお買い物済んで、とりあえず、さ、どこいこうかなぁ。

時間は23時前。

疲れてるし、夜はのんびりサウナ〜の予定だったので、サウナ行こう〜って感じで。

タクシーでソウル駅のロッテマートへGO〜

先にロッテマートでちょっと物色して買うもの(今日明日食べたいお菓子とか)買って。

ロッテマート、暑かったなぁ。
    毎度の2Fの癒しスポットも覗いてみましたが(あったよ、毎度の、かたつむりちゃんセット♪)暑くて、即退散しました。

この時間なんで、デリカ売り切りセールみたいなのやるのか、店員さんが、必至にお惣菜の売り込み(笑)
    さすがにお惣菜は食欲ないし、いらないなあ、おいしそうだったし、半額?値下げされてたけど。

ヨーグルトジュース買って、ごくり飲んで。

本日のメイン(笑)
    シロアムサウナ〜(ロッテマート裏)

そう、ここで、のんびりしたいなぁ。

普段、この深夜12時から買い物繰り出しな事が多いけど、今回のゆとりソウルでは、大人しく、サウナでのんびりですよ(笑)
    超珍しい(笑)

サウナ入りのんびり〜(気持ちいい〜♪)
    お風呂入り、あかすりもして(今日は空いてた)。

そうそう、ここもね、台湾人?チャイナ?系の利用が一挙に増えててびっくり。今まで居なかったのに。。。(ガイドブックとかツアーに組み込まれるようになった気配・・)

いつのまにかそういう客層増えてる。
    しかも、その人達、湯船に入るのに、かかり湯や、先に体を洗ってってことをしない・・・
    汚い!!

そのまま入ろうとするから、見てて、びっくり(見てると、みんなそうなんだった。チャイナの習慣なのかしら、汚っ。)

風呂掃除隊のおばちゃんたちや、地元のおばちゃんたちに、「そのまま入るな!出ろ」みたいな事、都度、大声で言われてた(笑)

一通りして、はじめてここの仮眠室?みたいなとこに行って、しばし仮眠〜(仮眠室、すごく広いのでびっくり。ちゃんと洗濯してほかほかした感じのタオルケットなども積み重ねて置かれてて、使い放題だし、なかなかここ、快適かも?と。気温もちょうどいいし、案外、使えるなここってな感じでした)

少し寝るつもりが、ぐっすり寝入ってしまったか(昨日は結構ちゃんと寝たので、寝不足ではなかったのだけど)、起きたら朝の8時半まわってましたぁ。
    ありゃーーー

また朝風呂にまったり入り、塩サウナで塩もみして(気持ちいい♪)、準備して〜

あーあ、寝坊で、この時間〜って。
    いつもなら考えられないけど(笑)

ま、何も計画も予定もない、ゆとりソウルですから、ケンチャナヨ

で、10時半にサウナ出る時。
    この写真撮った後に。。。

事件勃発。

受付で返却された鍵、なんか、靴箱の番号違うぞと思いつつも、靴箱あけようとしたら、やっぱり鍵違いで開かない。。。

オーマイガット!!

どうやら受付のおばちゃんが、引き取った靴箱のカギを間違えて渡してしまったか(靴箱のキーはフロントに預け、ロッカーキーと引き換えにするため)。。。

おいおい〜

肝心の、この靴箱の番号のカギが行方不明ってこと判明

ここから、「るんのお靴、救出作戦」
    はぁ、疲れました。
    予備合いカギじゃらじゃら持ってくるも、合うものなし。
    急いでる!!とちょっと、せかせつつ。

その間に、台湾人団体バスが到着して、ここら、ごったがえしで、んもーーーーって感じで、余計にイライラ

結局のところそれから20分かかって、靴箱のカギを壊して(ドライバーで鍵を取り外す作業)、ようやく、るんのお靴ちゃんを救出できました。

靴なかったら、どうにもなりましぇーんだからね。

受付のおばちゃん、こういう事はちゃんと気をつけてもらわないとって感じでしたけど。
    (今度から、ちゃんと、後ろのロッカーキー番号の棚に入れるのまでを見届けないと怖いなっての、勉強になりましたぁ)

靴救出の手伝いしてくれたお掃除のおばちゃんは、ビヤネ〜って謝ってたけど、肝心の鍵渡しミスったフロントのおばちゃんは、謝ることもなくだったので、そこも、どうなん?って感じだったけど、ま、ここらの人の気質ですので、そう気にはしないでおきます。
    (日本のスパでこんな失態でお客に迷惑かけてお詫びの一言もなければ、ブチ切れた後もないけどね。ま、ここは、韓国ですから。気にしないでおきます。もちろん、またこのサウナはリピしますし〜)

今日も雨80%予報だったのに、雨降ってないねぇ。

さほど、暑さもなく、少し快適な感じ。

曇っているので、ちょっとは、ムシっとしてるけど、晴れよりはだいぶんマシ(晴れたら、灼熱地獄だもんなぁ、ソウルも)

ロッテマートまでとぼとぼ

さ、ここで、ホテル帰る前にちょっと、買い物しておこう。

買えるものは買ってから帰ろう〜ってことで。

ゲロ重な、フッチョ3本とか、タクシーで帰るから、ここで買っておきます〜

んで、ゆず茶やコーン茶などお土産用のお茶なども買ったのだけど。

でもね、後でわかったのだけどぉ。

ここソウル駅のロッテマート、ここもやはり、中国人観光客の数は多いわけで。日本人観光客にもメジャーになって利用率高いし、もちろん地元客も多いのだけど。

観光客が土産に買って帰りそうなもの数品目、なんと、高い!(値上げされてる)

今まで、そんな傾向なかったんだけどな。
    立地とか利便性でそうなのかもだけど、でもね、確実に値上がりしてる。

コーン茶とかお菓子類、ラーメン類、後に覗いた明洞のコンビニの方が安かったので、ちょっとびっくり。

ありゃりゃ。。

観光客が買いそうにない、普通の生鮮食品とかその他のものは、そう、値上がってそうな気配はなかったのだけどねぇ。

今までは、ここが品ぞろえよくて、しかも安いからって思ってたけど、いちがいにそうでないってことを実感したので(わざわざここまで出向いて来なくても、近場のコンビニの方が安いものあり)、買う品目は、今度から気をつけようと思いました〜

(海苔、コーン茶とか、ゆず茶、お菓子、ラーメン類など割高でした、ここ・・・フッチョ・ホンチョ類はお買い得だったけど)

一応、禅食も買っておいた。

毎回、これ、半分の飲まないうちに捨てるのだけど。。。

今度こそは、ダイエット?で飲むのだぁと、この買う時点では思ってた。

んで、以前の惨事がないように、ちゃんと口の部分は、テープでとめましたぁ〜(スーツケース内、粉だらけにならないように)

タクシーで明洞まで戻り、重い荷物をホテルへ置きに。

ホテルの向かいの並びに、タレント化粧品あって、昨日、すごい店内お客さんで混雑してたんだけど、今日は混んでないなぁと、横目に。

どうやら昨日は、超新星の誰かの除隊式?あったようで、その出迎え日本人ペンがいっぱいソウル入りしてた気配で(並びのお店の看板に、その呼び込み書いてあったし)

このお店、いろいろな土産コスメそろってそうでよさそうな感じですけど(お店も綺麗だし、店員さんもきっと日本語ペラペラでしょうね)、使ってるメーカー以外のコスメには興味ないので(るんは、韓流スター、あまり知らないし。ぐんそくは好きだけど・・・笑)、お店には入りませんでした。

路地間から、ソウルタワー見えてる〜

今日も曇りでかすんでるけど。

日がささないから、まだ暑さマシだし、このまま、雨ぶら下がり状態で持ちこたえてくれーーーって思いつつも(一番理想的な天気・・・笑)

さぁ、どこにいこうかなぁで、全然、計画性もないのだけど、とりあえず南大門へ行ってみよう(毎度のテリトリー)で。

とぼとぼ歩いて明洞をつっきって、通り道にある新世界百貨店へ

そうそう、昨日、東大門のフルーツの露店でおいしそうなプラム籠に山積みで売ってて、ほしいなぁって思ったけど、1個2個売りしてないってことで買えず。

ロッテマートにもあったのだけど、1.2キロ入りとかでそんな量いりません!で。
    残念ながら、量り売りなし。
    せめて5個単位なら買えるのにって思いつつも、好物横目にあきらめてたんだけど。。。

るんの大好物のプラム。。。

この新世界百貨店の地下の食料品売り場、ちょうど、ファーマーズマーケットってのをやってる区画があって、プラム類の量り売り(何種類かあった)やってました〜。
    わーい♪

高級デパチカなもんで、割高なお値段だったけど、ここなら2個買いOKなので、たった2個だけど、測ってもらって購入♪

売り子さんが、おいしいよって言ってたので、後に冷やして食べるの楽しみだなぁで(お写真もお店の方に撮影許可もらって、撮影)

ちょっと嬉しかった〜♪2個だけ買えるってのは(笑)

ちなみに、地下の食品売り場でちょっと値段チェックもしましたが、やはり、ロッテマートよりこっちの方が安い品目、いくつかありました(今まで、このデパチカの方が断然高いイメージあったんだけど。お茶もこっちの方が安かったです・・・トホホ・・・)

さ、南大門シジャンへ出没〜

って、ほしいものないけど。

1つだけ、今回買って帰ろうと思っているものあるのだけど、さ、うまくたどりつけるかな。。。

毎度のE棟は珍しく今回、ちょこっと覗いただけ。

ちょっと新規開拓気分で、周辺ぶらぶら。

少し日がさしてきたので、暑い〜なので、ビルに入りたい(笑)

ここら、人が多いので、日傘させないから。
    暑いの免れたい〜(笑)

入ったことない、ビルを発見し、入ってみたり(笑)
    エージェント無しだけど、購入OKしてくれたお店もあり、いくつか、かわいいの買ってみました。

※日本語不可、小売不可、一般観光客は利用できません

あーあ、空が晴れてきちゃったよぉ。
    たのむぅ、曇っててちょうだい〜

日が出ると、一挙に暑くなるので、曇っててほしい〜

E棟の売り子さんが教えてくれた材料ビルへGO〜

今回のお目当ての品、買わないと。

間違ってお隣のビル入って、ここじゃないよといわれ(笑)
    なんとか到着。

へぇ、お初〜

上のフロアでお目当てのもの物色〜
    でも、なかなか見つからない。。。。
    結構歩き回って、見て歩いて疲れた。。。

珍しい素材などもあって、このビル内のお店、めっちゃほしいもの満載だったのだけど、思ったほど安くないし、結構なお値段なのでそこそこ断念(こんなに高いんだぁで。ここは小売OKで、一般の地元人もやってきそうなとこだし、割高なんだろうなぁ。数まとまった数千、一万単位でのロットで入れるならお安いんだろうけど)
    ラバーボール、セラミック、ほしかったなぁ〜

スワロなども各種取り揃えあって、いい感じ〜

で、探してる文字ロゴ。。。
    あったけど、高い。1文字3500Wとか(値段ついてない店だったし、ふちかけられたのかしら?だったけど)。

結局、高いなぁと思いつつも、あまり扱っているお店ないので、ある程度断念して、キラキラじゃないシンプル文字のみ購入〜

ま、いいかな。

(後で、もっとたくさんの種類買えばよかったと結局後悔。また次回、ここに行こう・・・)

とりあえず、南大門シジャン散策終了〜

そうこうしてたら、時間は15時。。。
    ありゃ。
    ゆとりソウル。。。

さ、どうしようかなぁで、そろそろランチでも食べに行こうかなって(すでに、何も食べてなくてこの時間ではあるけど。。。そう、食欲はない。不思議・・・・)。

どこいこうかなぁ。
    久々、ノリャンジンに行ってみるかぁ〜で、地下鉄移動決定。

地下鉄乗り場の出口の前に、フルーツ屋台が出てて、人だかりできてて。
    おお、メロンおいしそう〜で、買って。
    地元おばちゃんにまぎれて立ち食い(笑)

甘くて、ちょうど熟れてて、とってもおいしかった〜
    冷えてなかったのが残念だったけど(立ち食いしながら歩く人多いしで、どんどん売れる気配だったので、ちょっと切りたてで、ぬるかった・・・)

皮ギリギリまでをカットしてるので、そこガシガシなのは残念。
    その部分だけ残して、贅沢食い?(笑)

るんが食べるの見てて、メロンを買おうかどうか見てるおばちゃんが「美味しい?」て聞くので、美味しいよって返事したら、そのおばちゃんも買ってました(笑)

明洞や東大門の露店より安くて、たった1000W〜
    やすっ
    また夏の風物詩として?リピありかな。

メロンよりパインやスイカ食べてる人の方が多かったけど。
    パインも以前食べたことあるけど、とっても美味しかった記憶あり。

腐る直前?熟れ具合がちょうどなので、美味しいです。

地下鉄で、ノリャンジンスサンシジャン目指してGO〜

あーあ、降りたらこの綺麗なお空。

晴天なり(笑)

今日、天気予報雨80%だったんだぜぃ〜
    すごい晴れ女発揮(笑)

この天気だと、少々、暑い。

途中、電車から見てたら、川沿いの道がすごい渋滞チックだったので、帰りも地下鉄利用だなと思いつつ。

駅のホームが先頭にのってしまってたので長いので、歩くの疲れる。。。

15時まわってて、さほどお腹すいてないけど、市場物色しはじめたら、お腹すいてきた〜

さ、何食べようかなぁ。

って、毎度、食べたいもの同じだけど。

コッケちゃん
    チョンボちゃん
    オジンオちゃん

この3つははずせない♪

セウとカリビ、どうしようかなぁ。

お魚系は食べたいけど、1人では量的に無理なので、毎度のごとくあきらめ(3、4人で来ないと、お魚類は大きすぎて食べれない。おいしそうなヒラメ、食べたいけどなぁ・・・)

今日は、ある程度の量でOKだなぁで。
    セウとカリビはお買い上げなし〜

なかなか、生きたオジンオを扱うお店がなくて。
    ぐるり1周してみたり。
    案外、ないものだなぁと思いつつ。
    死んだのはいっぱい売られてたんだけど、生きた子がいない。

ようやく1軒だけ、水槽内で泳いでるの見つけた♪
    2匹でいくら〜なお値段言われたんだけど、1匹で〜とお願いして(割高でも1匹しか無理だし・・・)

うわーい、生きてるオジンオ♪(イカ)

その場で、刺身にしてもらいます〜(このお店、そこでお刺身にしてくれたので)

足だけが元気にまな板の上を歩き回ってるの、笑えた

身は刻まれてるのに〜

お店のお兄さんは、愛想のよい人でした。
    (リピだな、この店♪)

ついでに、このお店で、チョンボ(あわび)も購入〜

これも一緒に刺身にしてもらいます。

もったいないけど、キモはパス(キモ、美味しいのだけど、ちょっと体調がイマイチなので、こういうときはパスしといた方が無難)

サシミ制作中〜♪

そうそう、ちゃんと、こうやってイカ切ってねって指示書も今回これだけは持参(笑)

韓国って、プサンのチャガルチもそうだけど、イカの刺身といえば、足もろとも細かく切り刻む習慣ありなので(日本でいう、イカそうめん状態)、食感楽しむためには、日本の生き造り状態のように、少し大き目の切り身にしてほしいので、こうやって切ってねの、指示書を持参しておいて。

あと、並びのお店でコッケ(渡り蟹)を2匹購入。

コッケは旬じゃないので、全部、どこのお店も冷凍物なのは残念だけど、ま、いいや〜で。

甲羅の一部を切り取って、中に卵つまってますよ〜を見せつつの販売〜

ちょっとすでに夕方近くなんで、値引くから買ってってよ〜な、腕ひっぱりもあり(結構、市場のおばちゃん、売り込み熱心です。)

ここは歩いてると、もちろん「ニーハオ」と。
    中国人が多いので。
    海鮮物色で、結構歩いてました〜

日本人は今日は1人もみかけませんでした(毎度、ほとんど見かけないけど・・・)

蟹とサシミ抱えて、2Fに上がって、さ、どこかのお店に入ろうって。
    「ニーハオ」で呼び込みしてるおばちゃんにひかかり、ま、いいかで、そのお店に入ることに。

中途半端な時間なので、店内は、韓国人グループ1組のみ。

完全に、わたしは「中国人」扱い。

コッケは、チム(蒸し)してねって渡して。

コーラを注文。

さ、この店、調理料や席代、いくら取るのかなぁって、ちょっと不安はあったけど(足元見て、観光客ならぼられる可能性あるしね。ほんと、ここらは、何がいくらでってな明朗会計表示してあるお店がないので、少々、不安ありだけど・・・)

蟹を蒸すだけだし、そう、高くはないだろうなと踏んで(笑)

前回の日本人・外国人専用のお店は、結構いい値段取られたけど。。。
    (1人で20000W以上払ったしね、サシミとチムで)

先に刺身をたべまーす。
    まだ足が箸にすいついてる(笑)

当面、元気でした、この足(笑)

サシミ、あっという間に完食〜

そうそう、サシミ醤油はちゃんと持参しました(やっぱり、日本のが一番おいしいので〜)

20分くらいしてコッケ出てきた〜

あれ、なんか、爪が、なくなってるんですけど・・・(おいしいとこ、なくなってない??)。

ま、いいか・・・

わーい、コッケチム♪

1匹目のコッケちゃん♪
    たまごいっぱい詰まってて、美味でした♪

ワタリガニなんで、身はさほどがっぽりな期待はできませんから、この子は卵を満喫で(笑)

お塩少し付けながらまったりな卵、食べたら美味しかった♪

続いての2匹目。

この子、卵少ない。。。残念。。。

と思いきや、この子は、カニみそ系が結構入ってて、これまた違って美味。

カニみそが、身にしみこんだ感じで、結構、おいしい♪
    この子の方が、身に甘味があって、身はおいしかったです♪

うん、うまくそれぞれが、バランス取れた2匹でした(笑)

コッケってほんと、個体差があるよねぇと、ここでまた実感(笑)

今後も美味しい子に当たってくれる率、高いといいなぁ♪

完食〜

お会計いくらだったかなぁ(記憶力なし)
    たぶん、17、18000Wくらいだったような?(20000Wは行かなかったと思うのだけど)
    こんなもんか?。

サシミ制作は一切無しだったのだけど、席料+蟹のチムだけでこの料金ならちょっと割高かもなぁって思いつつも、まわりの店の、本当の地元人価格の相場がわからないので、何とも言えず(こんなもんなのかな、お値段って・・・不明・・・)

前の日本人専用の店より、今日の店の方が、ちょっと割高っぽいなぁとは思いつつ。
    (中国人に見られたからか?最後まで中国人だと思ってた気配で、シェイシェイって言われて送りだされたなぁ・・・)

また今度は、別の店に入ってみよう(どうせ、蒸す、切るだけなんで、どこでもほとんど一緒だしね。味付けあるわけじゃないので)

2Fから、帰り際にまた眺め〜

家の近所にあったらいいな、こういう市場〜(生きてるお魚やあわび、食べれるんだもん。。。)

いつか、いつか、キンクレを食べてやる〜!(笑)
    毎度眺めつつ、そう思う。BIGサイズだなぁ、キンクレちゃん。

食べた〜い(笑)

1人じゃ無理だからね・・・残念。

3〜4人のお仲間さんで来ないと、キンクレやヒラメなどの海鮮を楽しむ食事は無理だね。

なかなか、時間に自由のきくお友達が居ないので、その点、寂しいです。
    毎月か2か月に1度のペースで、ソウル美食会とかできるお友達いたら嬉しいのだけどなぁ〜
    (みんな、仕事、子供、家庭ありだと、ふらりソウルへ〜ってなかなか無理だもんなぁ、たとえこんなに近場のソウルであっても・・・)

毎度、ここに来ると、そう実感する(1人でしか来たことないもんね、ここ)

駅までの高架の上で、こんなものもらいました〜

いいね、ティッシュよりありがたい♪

ウェットティッシュー♪
    結構、しっかり量が入ってて。
    ありがたいアイテム〜

教会かなんかの宣伝なのかな?(よくわからない。かわいいお姉さんが配布してました)

駅で、電車まってる間に。

そう、さっき、南大門の子供が好きそうなキャラショップで。。。。

ついつい。。。

こんなもの買ってしまった。。。

なんで買ったんだろう。。。

今になって後悔(笑)

つい買ってしまってる自分が笑える。

リラックマの顔の形のバック!

これ、持って歩けませんけど、お宅?って感じ。

あははっ(笑)

※これを持って歩いてたら、確実に頭のおかしいアラフォーさん、もしくは、子供さんのを持ってあげてるのかな?レベルで見られるかな。

ちょうど帰り道なので、龍山で下車して、Eマートに行こうと思って。

タクシーは駅前でも渋滞気味だったし、地下鉄で1駅移動〜
    (車窓からやっぱり、橋渡る道、ダダ混みなの見えてて、タクシー乗らなくてよかったと。市内に入る橋の道、絶対混んでるよね、毎度ながら)

ハンガン渡りま〜す

1駅の、龍山。

ここ、駅で降りたの初めて。

へぇ、ひろい〜

あ、ガンダム展みたいなのやってる。

たくさんの人がいました。

龍山駅〜

って。。。。
    ここ、Eマート目的で来たのですけど。。。

なんと、Eマートは今日、定休日。

がーん。

ちゃんと下調べしてなく、ふらり、帰り道だしで寄ってみたけど、まさかお休みだなんて。

ま、いいです。

Eマート入り口手前にある、ZOO COFFEEに入ろうってことで。

ここ、お初です。
    行こう行こうって思ってて1度も足を踏み入れてない、ズーカフェ〜

人はさほど入っていませんでした。

ちょっと休憩〜

パッピンス食べたいのだけどなぁ。
    量、多いしなぁ。
    みたら、3人とか4人で1個シェアして食べてるし。

1人用の小さいカップのもあったけど、なんか、雰囲気違うしで。

それなら、アイスにしようってことで、アイスクリームを注文

ここの店、思ったほど、動物のぬいぐるみ少なかったのだけど、とりあえず、置いてある席に座って〜

(これはレジの近くの座れないお席に飾ってあるパンダ親子ちゃん)

トラさんの横のソファー席で

アイスWサイズ

いちごと、チョコ

結構、いい値段とるなぁ(日本の31アイスより高いよ。。。韓国は案外、カフェメニューって割高だもんね・・・)って感じだったのだけど、下のチョコアイスは、絶品でした〜

これ、おいしい〜

まったり濃厚系。

ちょっと、このチョコとかそのならびにあったアイスのブース、なんか、溶けてない?って感じではあったのだけど(まさか、アイスのショーケースまで節電モードで温度UPはしてないよね?だったけど)。ま、この溶け具合であっても、おいしかったです。

店内は節電モードで暑かったけど。。。
    アイス食べて、多少、クールダウン

1時間弱、ゆっくりしてました(日本語タウン誌見てたり)

カフェ入る前に、ちょうど、このカフェの向かいに、ダイソーがあったので、ふらり入ってみた。

アイスのトレーを買って。

これ、日本のって、あまり蓋がついたもの少ないじゃない?
    こっちのは、このサイズでもちゃんと蓋つきでいい感じでした。

アルファベットのトレーもあったので、買ってみて。

って、大失敗だったのは、このトレー、うちの冷凍庫の氷作るブースに入らないサイズだったぁ(大笑)
    残念。

また地下鉄に乗って、明洞まで戻り、ホテルへ。

リビング?ダイニング?エリアのエアコンONにして(暑い暑い・・・エアコン効くまで、暑かったぁ〜)。

しばし、ドリンクタイム〜

そう、日本から、飲まないで転がしてたの、持ってきてた、ノンアルコールドリンク、のんじゃおう〜で。

ふと、このダイニング隅に置かれてたる、ペーパー類(トイレットペーパーを普通のティッシュがわりに使ってるようで。スタッフ専用みたいだけど)にまぎれて、うちわ発見(きっと、日本人が置いてかえったんだな)

宇都宮薬局〜

ウケたぁ〜(笑)

ウツー♪

ふと、ここで、先日のTMライブの幸せ時間を思い出しつつ。

ウツ、今頃、ゆっくりしてるかなって(ライブ終わって、ひと段落だろうなぁって想像しつつ)

さ、時間中途半端だけど、シャワーしよう〜

ってことで、共同浴場ブースへ。
    男女それぞれあって、もちろん、誰もいないので、貸切(笑)

同じ2Fにあり。

綺麗なところで、十分でした。これはいい♪

洗い場もお湯しっかり出るし。シャンプー他アメニティも置いてありました。
    タオルもたくさん積んであって、助かる。

このホテル、エステ併設(でも運営してそうな気配なかったけど)で、よもぎ蒸しブースとかあかすりブースも同じこの中にあって。へぇって感じでしたけど。

お風呂上がりに、冷蔵庫で冷やしてた、プラムをちょっと食べよう♪

うーん、美味しかったです♪

買って帰りたい気分・・・(日本には持ち込みできませんけど。フルーツは・・・)

誰も他に宿泊客居ませんから、好き放題使い放題なリビング?ダイニング?

とりあえず、今日買ったものをスーツケースおっぴろげて詰めてみたり。
    (あとどれだけ入るか計算しながらね)

ちょっと休憩モード。

そうこうしてて、時間は11時前。

さ、どこに行こうかなぁと、また少し、行動ねりねり〜

今日はEマート空振りだったので、ホームプラスに行ってみようってことで。
    代表マート3店、制覇(笑)

セジョンの前からタクシーに乗って、ホームプラス東大門店へ。

東大門って名前はついてるけど、結構距離あるのよね、地下鉄で行くと乗り換えでしんどいので、タクシー利用がお勧めです。

何時までなのか営業時間知らないけど、とりあえずまだやっているであろうと思って、来てみたけど、24時までだったので、無事お買い物できる〜

うろうろ。

フルーツ盛り合わせ、1人用OK(こういうマートのって、大きいので買えないのだけど、ここのは、1人用あった)なの見つけて、買おうかな
    ぁって思って。。。

よく見たら、あっ。。。。

ミニトマトが入ってるぅ・・・しょぼーん。

はい、ミニトマトは、韓国では「フルーツ」です。

ぶどう、みかん、パインと同格です(笑)

やっぱり買うの辞めた(笑)
    ここにイチゴやベリー系のものが入ってたら、このお値段でも買うのだけどね(結構、高い・・・フルーツ盛り)
    ミニトマトなら却下〜

あ、ミスカルが、1+1(ワンプラスワン、韓国で定番のセール販売方法)で売ってる〜

ちょっと重いけど買ってみようかな♪

禅食とMIXして飲んでもいいしね♪

中身、何なのかさっぱりわかりませんけど(何をどの割合で配合なのか、不明)、ま、いいか〜

重いミスカル2袋お買い上げなり〜♪

朝ごはん食べない人間の癖に、いっちょまえに、ミスカル(笑)

重っ(笑)

海苔売り場へGO〜

長いことお目にかかってなかった、ヤンバンのオリーブオイル海苔、やっぱりここならあったかぁ♪
    ちょっと発見できてうれしい。

そうそう、この海苔、帰りの金浦空港内ロッテ免税店で、紙箱入りになってて、見た目高級バージョンにリニューアルされてるものが販売されてましたぁ♪

この海苔は、ロッテマートやEマートでは手に入らない(かさばる小袋バージョンは販売あり、大判は無し)ので、ここに来ればやっぱりあったのねって感じで。

お隣の、オレンジ色のパッケージの方のは(これがちょっと塩味薄目)、お値段30%引きセールになってて、お買い得になってましたぁ(ロッテマートでは4200W定価そのままで売られてましたけど)

3000Wならお買い得だね。

ここは、観光客用マートではない(比較的、観光客は少ない。この日、この時間も地元人以外はいませんでした〜)ので、海苔の品数はロッテマートよりは少ないけど、お値段的にはこっちの方がお安い感じするし、おススメかな。

お菓子、お茶類、ククスやインスタント麺類などその他の物もチェックしてみたけど、やっぱり少しお安いし。

好物の、リンゴ酢冷麺♪
    かさばるので、4袋1パックのみ購入♪

これもロッテマートより1000W安かったです、ここ。

あ、このメーカーのスポンジ、キティバージョンあったんだぁ♪

お友達のお土産にもかわいいので、いくつか買いました。

結局12時閉店までうろうろして、結構、へびぃ〜なお買い物。

ククスやミスカルが重いのね。。。

重っ

持参していたキティキャリーカート+エコバックがパンパンになってしまいました。

お菓子もいくつか買っちゃったしね〜

東大門まで、タクシーで移動して、なんか、お腹に入れようかなぁで、毎度の食堂エリアをぶらぶら。

でも、これといって「これ食べたい」がないのよね。

あっさりしたもの食べたい。

元気&食欲炸裂な状態の私なら、すかさず、焼き肉いっとく〜、タッカンマリいっとく〜?なんだろうけど。

全然その気なし。

ソルロンタン食べたい。
    あわび粥食べたい。

そんなレベル(笑)

歩いてて、1組くらいしか地元人入ってない食堂あったのですけど、表に、ソルロンタンもどきの写真が出てたので、ここに入ってみることにしました。

焼き肉とかもある、お肉メインっぽい感じのお店だったけど。

この時間だし、ガラガラ。

表の写真にあったものは、コムタンでした〜

あ、これでいい、これこれ〜で。

出てきて、おいしそう〜って、ここで、はじめて食欲わく(笑)

あっさりスープにお塩入れて、自分で味の調整を♪

スープ、とっても美味しかったです♪

ああ、この味よ、昨日・今日と食べたいと求めてた、あっさり感(笑)

結構、スープ中にはスプーンですくうと、お肉がごろごろ(薄切りだけど)入ってて。これもおいしい♪

パプをちょこっとだけ、スープに入れて、「汁ごはん〜」(日本じゃお行儀悪い行為だけど、こっちは、そうやって食べるものなので・・・)

ここのお店、キムチも私の口には合うものだったし、またあっさりコムタン食べたい時には、ここ、リピしたいなぁでした♪

お値段も、たしか、8000Wでお手頃価格〜♪(記憶力ないけど、たぶん、8000Wだった)

食事終わって、昨日お休みだったビル2軒ふらり覗いてみて。

荷物重かったので、1F2Fのみ、さらっと。

カットソーや、ちょっと羽織れる上着とか、ダボパンツを購入。

あ、明日着る服も買っておかないとね(笑)

下着とズボン以外は、現地調達派なので、上に着るシャツ買わないとって(笑)
    靴下も買っておかねば(笑)

お買い物終わって、時間は2時なので、マッサージへ行きます〜

毎度のクイックスポチュマサージぃ〜♪
    今日もロングなフルコースのVIPコースで。

今日は結構、ガランガランでしたぁ(他にお客さん1組しかいなかった・・・)

終わって、このままちょっと寝せて〜で、ここで定番になりつつな仮眠(笑)

終わって、半分寝ぼけ&気持ちい〜ですぅな状態のまま、ここでコテンと寝入る幸せ感(笑)

たった2時間そこら寝た(朝7時前に起こしてねってお願いして)だけでしたが、かなりすっきりしてました。

やっぱり、睡眠は、時間じゃなく「深さ×時間」なんだよなぁって(笑)

7時過ぎに、ここを出ます〜

寝起きに、エナジードリンク、いいねぇ(笑)

本当は、すぐ近くの、芳山市場へ行きたいとこなんだけど、まだこの時間ならOPENしてないんだよねぇで。

一旦、重い荷物置きに、タクシーでホテルへ戻ります〜

今日も、いい天気っぽいなぁ。

雨の予報はどこえやら。

ホテルに帰って、しばしまったり。

先に荷物整理しておこう〜で。

今回キティちゃんを浮気して、リラックマバージョンの海苔バックを購入。

以前はリラックマのは、もろい生地バージョンで使えないって感じだった(重いもの入れたら、持ち手付け根がベロリ、すぐ破れてしまう素材だったので)から、当面買ってなかったのだけど、今回見たら、キティバージョンと同じ生地になってるのが出てて♪

お、こりゃ、いい〜で、1枚お買い上げ。(キティちゃんと同じく7000Wでした♪)

いちご牛乳のみながら〜

とりあえず、1個荷詰めは完了!

妹の土産用のスープとか、1つの箱に詰めまくってみたり(省スペースのため)

韓国のインスタントスープもまあまあ美味しいよね♪

スーツケースに隙間、まだ十分あり、ラゲッジスケールで図っても十分余裕ありなので、ここでまた詰め調整のための買い出しに。

明洞内にある、ロッテ系列のコンビニ(ここ、お土産品充実してますし)へ。

ここの方が、お茶類(ゆず茶やコーン茶など)、実は安かった・・・これにはびっくりしたけど・・・ソウル駅前店より同じものが、お買い得だなんて。。。微々たる差額ではあるけれど。
    近場で買えば十分じゃん〜でね(笑)

お菓子買い込み〜

空いたスペースにお菓子を詰めるのだぁ〜(笑)

リビング広いので、スーツケース開き放題(笑)

広いってありがたい。

とりあえず、チェックアウト終了〜
    荷物は1Fで預ってもらいます。

買うものありで、行きたいと思ってた、芳山市場の横の製菓通りへ〜

タクシーで道混んでなかったので、すんなり到着(時間も押してきてるので、急ぎ足です〜)

さ、急いで袋買わねば。

パッケージやさんへGO〜

ほしかった、透明チャックのビニール(液体OK用)を200枚ゲット。
    業務用だね〜♪(200枚もいるの、お宅?って感じだけど、るんはまとめ買い大好き人間なので、いつも業務用まとめ買いの癖なり・・・)

ちょっと、重いけど。

ゼラチンも前回探しきれなくて買えなかった(聞いたお店では扱い無しだったし)のだけど、今回、ここの並びの店で聞いたら売ってたので、ゲットできました♪

日本と同じような板ゼラチン。
    やっぱ業務用なんで、1キロとか。
    そんな量はいらないでしょ〜(1キロ売りなら結構安かったけど)で、小売サイズの10枚入りを10袋購入〜

日本で買うよりは若干だけど、安かったかも。
    (って、配合率イマイチわかってないけど、大丈夫か?日本のを大きさの目安に使ってみよう。これで好物のフッチョゼリー、作り放題だわ♪)

急いでホテルに戻り、本当なら何か明洞で食べて空港へ向かいたかったんだけど。。。

ちょっと、時間に余裕なくなったり、食べた後にトイレ行きたくなったらアウトなので(タクシー移動、怖いし)、とりあえず、食事しないで、空港へ向かうことに〜

で、ホテルを出て、セジョンホテルの前からタクシーを拾おう(ここ、常にタクシー拾えるので)とした時、悲劇勃発。

なぜか、スーツケースがぱかーんって。えーーーー

ちょっと、鍵の部分とフレーム部分が、ガタガタしてるなぁとは思ったのだけど、一応閉まってるなぁだったので、そのまま運んできたのだけど。
    ここにきて、ぱかーん・・・・
    ちーん・・・(スーツケースご臨終・・・)

行きに来る時、中身がまったくの空状態だし、心配だったのだけど、何か嫌な予感するなぁが、的中。。。
    (上に重い荷物たくさん重ねられる環境、懸念してたんだけど、やっぱり。以前もあったのだけど、そういう事。スーツケース壊れる率高し・・・)

スーツケース、歪んでるのか、少しの衝撃(転がす等)で、ひっかかりがはずれてしまうようで、しめ直しても、すぐに、ぱかーんて、フルOPEN〜

こりゃ、最悪だぁ。

そう、今回、忘れ物の1つに(いっぱい、忘れ物あったのだけど。スリッパなども忘れたしとか)、スーツケースベルトを入れるの忘れてて。

ベルトないし、最悪だわこれで。どうしよう。。。

で、そのまま、セジョンホテルの前でどうしようもない状態に陥り、セジョンホテルの入り口のベルマンに助けを求めちゃいまして(笑)

やっぱり、一流ホテルだから、こういうときでも、対応がいいよね(宿泊客じゃないのわかってても、ちゃんと手助けしてくれるんだもんな、さすがセジョンホテル)。
    優しそうな男前のベルボーイさんが、ちゃんと親切に、ガムテープでぐるぐる巻きにしてくれました。
    はぁ、一安心。

ほんと、助かりました。
    丁重にお礼を言って。
    ほんと、セジョンホテル様、カムサハムニダ〜でした。

ホテルの前からリムジンバスも出てるんだけど、この時、天気よすぎて、かなり暑いし〜で。バスはまだ当面来ませんよな感じだったので(相当渋滞してました、ここらの道。毎度のことだけど。)、予定どうりタクシーで移動。

ってか、タクシーもこの明洞抜けるまでは、ちっとも動きそうにない気配だったのだけど、この道通らないと、結局行けないしねぇ(この壊れたスーツケース、ゲロ重いスーツケース抱えてここから歩いて移動できないしで)・・・

あー、車、うごかないー。
    イライラしつつも(このまっすぐな一本道抜けるだけで、20分以上かかりましたよ。明洞の渋滞はひどすぎ・・・歩いた方が早いって感じ・・・笑)

荷物なければ、地下鉄で空港向かうのだけどなぁとか、思いつつも。

予定より少し時間押して、空港到着〜

チェックインはじまってるので、さっさとチェックインして身軽に(笑)

スーツケース壊れてるので、注意してくださいと念押しでお願いしつつ。

まだ、買う気満々で、キティカートは空の状態にしてます(笑)

チェックインして身軽になったら、さ、大急ぎで、最後の買い出しに行かねば〜

そう、今回、マートで結構買い物してたんだけど、リファウンド書類作ってもらう余裕の時間なくて(閉店ギリだったし)・・・
    リファウンドはなしです〜

いそげ〜
    ロッテマートでお菓子まだ買うぞ!(笑)

お昼も食べてないけど、レストランで食べる余裕ないなぁで。

あ、そうだ。

ロッテマート内にある、買い物してる最中に食べれるフードエリアにお初で挑戦してみようと(笑)

こんなとこで、食べてる日本人みたことないけどね(笑)

時間の節約。
    ちょうどいい(笑)

先に注文・お金払って、出てくるまでの間、周辺の売り場うろうろ、買い物かごにぽいぽいしてて、5分経ったらまた戻って。

餃子?みたいなもの。
    まあまあ。

カウンター目の前、こんなもの並んでるけど、これ、ここで食べれるのかね?

注文してたククス。

隣近所、これ食べてる人多かったしで(笑)

でも、具・・・
    キムチおんりーーー(笑)
    ちょこっと気持ちほど、海苔ものっかってる。。。

ネギ無しにしたら、こんな素朴な。

お味は。。。

まずい。。。(麺ものびのび、ふんにゃり・・・笑)

注文するんじゃなかった(笑)
    おつゆ、薄味すぎて、キムチの味しかしない(笑)

ま、2500Wですから、文句言ってはいけませんよ〜だね(笑)

ちょっと、お初の経験。

お味見がてらに、半分だけ食べて終了〜

時間もそんなに余裕ないしね。

急いで、お菓子類他買って、空港へ戻るのだぁ〜

レジ終わり、空港向かいながら歩いている時に、ちょっと、のどを潤すのに、さっき買った、パウチのジュースを(笑)

キウイとイチゴのジュースってどんなのかなぁで。

これも。。。

びみょーーーでした(笑)

無難に、ラストはリアルイチゴにしとけばよかったと、後悔。

半分、一気飲みしてロッテモール出口のゴミ箱へ(笑)

さぁ、急ぎ足で空港へ戻らねば〜

さよなら、ユノたん〜
    チャンミン、ばいばい〜♪

グンソクばいば〜い♪

さ、急いで出国ですぅ。

それにしてもまわり、中国人多いな。。。

毎度の、金浦ありがたや〜な、スピード3分抜けで、搭乗ゲートへ(X線も、出国審査も混雑なくすいすい〜♪)

全然、余裕じゃん、私〜♪

ちょっと時間あったので、トイレ行って、搭乗ゲート前の席で、キティキャリー内のお菓子整理(笑)
    ぐちゃぐちゃに詰めたので、パンパンだったけど、綺麗に整理したら、すっきり収まり♪

大好物のヤッカ、買いすぎ〜
    10袋も買ってるよぉ。。。
    (1日2袋食べますが、カロリーは1500キロカロリーあります、これ。激甘で、最高♪)

日本人+中国人。
    韓国の空港な気分しない(笑)

免税店は中国人でにぎわうにぎわう。
    チャイナマネー、飛び交う飛び交う。

さ、搭乗です〜

あのひこうきでかえるのぉ〜

なんか、今回はゆとりソウルだったねぇと(笑)

たまには、いいかもね、無計画に上陸するのも(笑)

ソウルばいば〜い♪

お隣は、アシアナ航空さんだぁ〜

この前、丸焦げになってたのと同じ型なのかなぁ。

どうか航空事故起こさないでねって。

天下のアシアナエアライン〜なんだから、たのみますよぉって。
    (航空会社としての評価高いし、るんの中ででも、上位の好感度ありなエアラインだけに、あのサンフランシスコの着陸ミスった事故はとても残念でしたぁ。次回フランス飛ぶの、アシアナか大韓にしようって思ってるのにぃ〜笑)

帰りも足元広いお席で〜
    ゆったりと。

やっぱり、寒い〜
    帰りも寒い〜

モボルにくるまっておきます〜

そうそう、帰りは、ジェット気流に乗るので、予定より大幅にフライト時間は早いですなアナウンスありで。
    でも、結局出発時間調整してたので、到着時刻はほとんど同じだったけど〜。

へぇ、ジェット気流が強ければ、30分もフライト時間短縮できるの?って、不思議でした。
    機内に押し込められてるから、どっちでも同じだけどね。

帰りは、サンドイッチ類

ほしくないので、生ハムの入ったの1つと、デザートだけ食べて〜

(ほんと、食欲ないわぁ・・・・珍しいったらありゃしないって・・・笑)

風邪気味がかなりこたえてます。

なんか、体しんどいなぁって・・・

はぁ、関空到着〜

今回も前回同様、通関時に「荷物多いですね」の税関様からのお声かけあり(笑)

一応、ちゃんとすぐEチケット出せるように用意してあったので(前回も荷物多いって指摘されたし)さっさと見せて4区のフライトである旨を伝えて。(ってか、これは実は関係ないんだけどね。。。。全部ソウルのお買い物荷物だし・・・笑)、中身は食品だらけですと言って(実際、中には、大半が食品だしね。なんら、課税対象になるようなものは入っておりませぬ・・・笑)。

我ながら、今回もちょっと荷物多いなぁ(前回以上)でした。

スーツケースは21+22キロ
    手荷物のキャリー&バックが5〜6キロ
    ま、こんなもんです。

ミスカルやフッチョが重いからね〜

帰りのリムジンバスの中で、お菓子たべちゃおうかなぁ〜だったけど、やっぱりちょと我慢。
    (3度の飯より、菓子が好き♪)

おかしぃ、たべたいよぉ〜
    って(笑)

余談トピ

帰国日の夕食(笑)
    今回、チャプチェのインスタントラーメンみたいな形のを見つけたので、買ってみて。

でも、お湯入れるだけじゃ、ありゃ?チャプチェになってない〜だったので、裏をよく読んだら、電子レンジでチン用だった(笑)

チンしたら、チャプチェらしいものはできたけど、お味はイマイチでしたぁ〜

ふっふっふ♪
    ゼラチン(ぜらてぃん〜♪)

うーん、使用分量の割合、イマイチわからないけど。
    ま、適当に使ってみます。

1袋1000Wなり♪
    10袋あるので、当面、ゼリー作り放題♪

よければ来年の夏もリピ買いしちゃおう〜

フッチョゼリー、作りま〜す(すっぱくて、おいしい♪)

以上、ゆとりソウル旅でした〜
    終わり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る