パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラという国を知っている人はほとんど居ないだろうと思って、これから旅行をするという話をすると、意外にも知っている、あるいは行ったことがある人を知っているという人が何人も居た。私自身は。2年前までは何も知らなかった。Spanish Onlineというスペイン語をskypeで提供する仕組みで勉強を始めて、その先生がグアテマラ人の女性だという事で知ることになり、その先生の国を知りたくなり旅行することになった。妻は行きたがらず、61歳の一人旅となった。一言でいうと美しい自然と、遺跡の国だ。まずは美しい自然を見に、アティトラン湖の畔のホテルに一泊する。ロマス・デ・ツヌナというホテルをネットで探しメールで予約しておいた。メールはスペイン語で書いた。湖の村にはパナハッチェルから公共の船が周回する。ロマス・デ・ツヌナ専用の船着場があり、そこからホテルまで100mほど急な階段を登る。途中で2回ほど息がきれて休憩した。

グアテマラのアティトラン湖

2013/07/17 - 2013/08/01

ミックタチトシ

ミックタチトシさん

船上から撮影。パナハッツェルからロマスへ。

公共の船。行きも帰りも満員だった。

ホテルのレストラン。雰囲気のある内装だ。

レストランから湖を見る。爽快な気分で食事ができる。

対岸の村

雨季のため、突然雲行きが怪しくなる。

雨が近い。

雨が止んだあとの夜景。 対岸の村と月。

朝の雲

朝の雲

船の航跡が美しい

• わんぱく大将さん 2013/09/06 08:54:00
    南米のスペイン語
    ミックタチトシさん

南米人の話すスペイン語は結構ゆっくりでしょう?  私はあのゆっくりさがしんどい方です。  弾丸の如く、息継ぎしてるんか、してないんか、しないと死ぬぞというスピードがすきです。

大将

ミックタチトシ

ミックタチトシさん からの返信 2013/09/06 10:13:19
    RE: 南米のスペイン語
    初心者の私には、グアテマラ人でも速いです。でも、グアテマラ人もスペイン人のしゃべり方は速いと言ってます。のぞみとこだまの違いでしょうか。

ミックタチトシさんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 439円/日~

グアテマラの料金プランを見る