2013/08/04 - 2013/08/07
かずさん
2年ぶりの海外。ソウルやバンコク、シンガポールも候補に挙がりましたが、いろいろ考慮した挙句
再び台北に行くことにしました。名古屋も連日の猛暑でしたが、台北も同じで汗だくになりながら歩きました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
いつものようにセントレア(中部国際空港)から出発です。
今回は日本航空を利用しました。機内食は「百花繚乱」とネーミングされていましたが、ちょっとお洒落な「のり弁」という感じです。
台湾新幹線「桃園」駅から台北へ向かうことにしました。
駅前はとても綺麗です。しかし時刻は午後1時過ぎ、暑い・・・。
台北駅に着きました。
ホテルはレオフー(六福客桟)。他の4トラのコメントにもあるようにホテルライフに重きを置かなければ充分だと思います。
MRT駅にも近いですし、ホテル内にコンビニもあります。まあ、バスルームや洗面は古いから仕方ないですよねぇ。
朝食のバイキングは残念な感じがしましたけど・・・。特に団体で来ている「対岸」の方々のマナー。こちらが取っている料理を横から別のトングで取ったり、ジュースを飲みながら歩いたり、せっかく蓋がしてある饅頭の蒸籠の蓋を片っ端から開けていって放置したり・・・と。勢いがある国かもしれませんが、なんだかなぁ。 -
ホテルに荷物を置いて暑い中またまた中正紀念堂へ向かいました。
忠烈祠でも衛兵交代を見る予定ですが、ここ中正紀念堂でも衛兵交代を見ます。いつ見てもビシッと決まってカッコいいです。
しかし、ただ見ているだけでもダラダラと汗が流れるほど暑いのに、ホント大変そうです。 -
暑いので展示室に避難。
総統府を見ながら移動して
忠烈祠にやって来ました。
ここでも衛兵交代を見学。
圓山大飯店に寄って
台北101のフードコートで夕食を取りました。
ホテルのコンビニで水とビール、つまみを購入し、1日目の反省会。
台北(台湾) の旅行記