台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はビーチではなく、<br />今までトランジットで空港のみしか来たことのなかった台北に行きました。<br />出発2日前にようやくExpediaで予約。久々の個人手配旅行です。<br /><br />期間中、気温40℃オーバーの日もあり、街歩き苦手なんですが・・<br /><br />ゆっくり台北の人と街を楽しんできました。<br /><br />良い人多かったです。

キャピタルホテル台北 (首都大飯店)の休日

2013/08/07 - 2013/08/10

Mr Summertime

Mr Summertime さん

今回はビーチではなく、

ゆっくり台北の人と街を楽しんできました。

良い人多かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止)

初のジェットスター体験。関空のチェックインカウンターでスーツケース予約してなかったため、4,000円いきなり追加料金発生。その場で帰りのスーツケース予約精算をコールセンターへ電話すると1,950円とのこと。倍返しされてしまった。LCC舐めてました〜。しかし座席はEXIT横で少し広めの座席を確保で借りは返した?

台北桃園空港に到着。チケット売場とバス停を探しましょう。
    (1819路線 台北駅行き乗車料金:大人125元 所要時間:55分)
    これは簡単でした。

台北駅横に到着。タクシーでホテルへ。ドライバーさんホテルが分からない?どこかに電話して分かったとのこと。良いですね〜なんて楽しい旅行でしょう!

宿泊はキャピタルホテル台北 (首都大飯店)。プール付きは高くて今回は不可。高すぎず新しく便利そうでここにしました。

(写真はご紹介なので頂戴しました。)

デラックスをエグゼクティブルームにアップしてくれてありがとう。実際にきれいな部屋で落ち着いてて快適でしたよ。WIFIと有線でPCも快適でした。
    バスタブもでかくて新しく良い感じでした。

しかし空は曇ってますね。
    MRTの南京松江駅はホテルから徒歩5分くらい。
    劍潭駅へ乗り継ぎで、

士林夜市へ。
    台北で最大規模の名物夜市とのこと。
    平日の夕方なのにすごい人の数。

迫力ありすぎ。
    見るだけで食べずに終わってしまう観光客も少なくありません。
    の残念なパターンでした。

結局、ひ弱なため、中山の三越へ中華を食べに行きました。

ゴールドメダル台湾ビール 良いですね。
    アルコール分:5,0%
    原材料:蓬?愬米、大麦、ドイツ製高級ホップ、天然酵母
    甘みがついてて飲みやすく、洗練された味、飲みごたえ感を強めに、ゴクッと爽快!なのに低カロリー!何度も国際大会で金賞を受賞。だそうです。

2日目。快晴です。部屋のバルコニーより北側。

南側。

朝食は1階でブッフェスタイル。少し種類は少ないけど広々です。

MRTで約50分乗り、淡水駅へ。夕日がきれいなデートスポットらしいです。

こんなところにユニクロ?

淡水老街。

川沿いにたくさんの店があり、夕方はにぎやかになりそうです。

川沿いを歩くとフェリー乗り場。

強烈な日差しのため、水分を求め、さまようと、

カフェを発見。
    氷入りビール?生き返りました。

タクシーで河口の漁人碼頭へ。

情人橋(恋人橋)。淡水老街からフェリーで行くこともできます。

橋の上から海が広がります。

ホテル(福容大飯店)で休憩。かわいらしいミニなプールありました。

ホテルからタクシーで淡水駅に戻り、MRT忠孝復興駅へ。

信号は待ち時間がカウント表示なんですね。

MRT忠孝復興駅のそごうデパート復興館前の道を渡って台北駅方向へ30mほど歩くと基隆客運の金瓜石行き バス停留所があります。20〜30分に1本運行し、102台湾元です。

迷いましたが連れて行ってもらった親切な青年ありがとう。

1時間半ほどで到着。景色良いですね〜。

九分(分はにんべんに分)は、かつて金鉱の町として栄えた場所。ここは映画「千と千尋の神隠し」のモデルとも言われている町で、そのレトロな雰囲気から日本人観光客に人気の観光地です。

セブンイレブン横が入口です。

少し曲がりくねって店がたくさんです。

水分補給ってまたビール。

台湾ビール
    アルコール分:4.5% vol.
    原材料:蓬?愬米、大麦、ホップ 伝統的な製法と台湾ビールの職人の腕ならではの味。すっきりした甘みとホップ特有の香りを併せ持ち、止まらぬ爽快感!(夏にぴったり!)まろやかな味わいはじっくりゆっくり味わうのに適しています。きめ細かい豊かな泡、キレイな金色、独特の味わいの台湾人の誇りとも言えます。だそうです。

見下ろしの景色良いですね〜。

拡大で。

バス停からの景色。

夕日がきれいですね。

街を左手に。

バス来ないな〜こらこら皆さん割り込ませないよ〜。

忠孝復興駅へ戻り、タクシーでガイドブック掲載の太和殿へ麻辣火鍋。芸能人御用達のお店らしい。

強烈な辛さにこのビールがぴったりでした。

マンゴ台湾ビール、パイナップル台湾ビール。両方飲みました。マンゴーやパイナップル、台湾産で一番人気の果物 (5%) と台湾ビールのコラボ。

街の景色。

3日目。

龍山寺(ロンシャンスー)へ。

お香とろうそくを買い、木片を投げて

おみくじを引き、

内容を教えてもらいと

お寺の皆さん親切にありがとう。

地下街の占いゾーンはちょっとぼられ感ありすぎのため、やめときました。

忠孝復興駅のそごう台北復興館へ。

9階からの眺め。ブランドもハイグレードで立派なデパートです。

流行ってそうな 11F 點水樓で昼食。

行天宮へ。

足つぼマッサージへ。気持ち良すぎで寝てしまった。

ホテルから1キロ弱の台湾ビール工場で黒ビールを。

のはずが置いてないそうで、ライブで若者の盛り上がりに、ひ弱なため

引き返しましょう。

帰り道の焼肉屋さんへ。外から美味しそうで30分待ち。食べ放題で炭火の網、鍋と種類も豊富で大繁盛。ここは当たりでした。タンが裏メニューで店員の女の子が教えてくれお薦めです。日本語はダメですが日本のチェーンのようでした。
    今回のナンバーワンビール。疲れた体に最高。
    キリン台湾オリジナルブランド「Bar Beer(バー ビア)」
    柔らかなのどごしで、すっきり爽快な味覚のスタンダードビール

街中には美味しそうな店は多いので良さそうだったらチャレンジしても良いようです。

翌日空港へまたタクシーとバスで。

またまたジェットスターで帰国。

楽しかったです。

さようなら台湾。また会いましょう。

※喫煙者の方へあんまり調べてもない情報。

台湾桃園国際空港第1ターミナルの中の喫煙所は

B8手前の屋外にあります。以上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る