2013/07/31 - 2013/08/04
2012位(同エリア7862件中)
junさん
ベトナムのホーチミンは2度目の訪問です。
1度目の訪問の後、友人に、ホーチミンには飲食無料のカジノがあると聞き、再訪を決めました。
今回は、前回行けなかった博物館巡りを追加して、ホテルも老舗のホテルを安く予約しました。
昼は、博物館巡りと観光、ホテルのプールを堪能して、夜はカジノに繰り出しました。
写真は、予約したホテル・マジェスティックのプールビューの部屋からものです。部屋からそのままプールに出ることができます。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
成田から中華航空、台北乗り換えでサイゴンに向かいます。
機内食はチキンのパスタでした。 -
台北の乗り換え時間が結構あったので、格安航空券でも入れるプライオリティパスのラウンジに行きました。
白ワインと若芽入りの麺を食べました。
帰り際に、麺を作っている女性に、「この麺とてもおいしいね」と中国語で言ったら、笑顔で中国語で「また来てね」と言ってくれました。
初め愛想が悪かったのですが、良かったです。 -
最初は、格安ツアーのホテルに泊まります。
このリバーサイドホテルも、老舗ホテルですが、プールが無く、リゾートホテルという感じではありませんでした。
しかし、ロケーションも良く、日本人女性が大勢泊まっていました。
コスパは良いと思います。 -
ホテルの部屋です。格安ツアーなので、窓から景色は望めません。
チェックイン後、早速カジノに繰り出しました。(後述)
翌日からは、この部屋を友人に譲り、ネットで予約したホテルに移りました。 -
リバーサイドの朝食レストランです。
翌日から早速、博物館巡りです。
ドンコイのホテルからタクシー、51000ドン(240円)で歴史博物館に着きました。
動植物公園の中です。1929年建築の建物には多くの歴史的展示物があります。 -
隣のホーチミン作戦博物館です。
庭には、ベトナム戦争当時の多くの兵器があります。
兵器の中に、KOMATSUのトラクターがあります。
キューバから支援に送られたとのことです。
なんかうれしくなりました。 -
受付にいた女性兵士が、我々が日本人だと知ると。なんと日本語で案内してくれました。
館内には多くの兵器があります。写真左は無反動砲です。
彼女に、これは日本語で「無反動砲」と言うのだよ。と教えてあげると、一生懸命メモをとっていました。
漢字で書いてくれと言うので、びっくりしましたが、同じ漢字圏ですね。 -
ベトナム戦争中の作戦会議のジオラマの前で記念撮影しました。
彼女は、英語は話せず、日本語を勉強していると言っていました。
日本語は話しますが、私が話した日本語はほとんど理解できませんでした。
今後を期待したいと思います。 -
続けて、ホーチミン市博物館に行きます。
日中は暑いので、博物館で涼もうと思いますが、残念ながらどの博物館もエアコンは効いていません。
どこも古い歴史建築物で、エアコンは無く、高い天井で自然の風を入れています。 -
ここの庭にも、ベトナム戦争当時の兵器が多くあります。
写真の左奥に戦車、右は戦闘機です。 -
ホーチミンでは、どこも騙されることはなかったのですが、このココナッツジュース売りの押し売りには参りました。
日本語で話しかけてきて、断っても、勝手にココナッツの口を切り押しつけてきます。
1個50,000ドン(235円)なのですが、嫌な人は早めに避けた方が良いですね。 -
ネットで予約していたマジェスティックホテルに、チェックイン。
1925年に開業した老舗ホテルです。
先の大戦時には進駐した日本軍により「日本ホテル」と改名され、軍部に利用されていたそうです。 -
このホテルは、スィート以外はリバービュー、プールビュー、シティビュー、ビュー無しと4タイプあります。リバービューは川沿いの道路のオートバイの音がうるさいと思い、プールビューを指定しました。
事前支払いキャンセル不可で1泊15,000円(朝食付)でしたが、正解でした。 -
110号室(日本風に言うと2階です)は、部屋から直接プールに行けて、プール好きにはありがたいです。
ベトナム戦争中には、開高健が同じ階の103号室を使用したそうです。 -
プールバーのメニューです。
サンドイッチが250,000ドン(1175円)と、やはりちょっと高めです。
プールの従業員は、日本語も話し、とても愛想が良いです。 -
朝食は、5Fのレストランでのビュッフェです。
レストランの従業員も愛想が良いです。 -
レストランから、ドンコイ通り、サイゴン川を見ることができます。
桟橋にある船は、観光クルーズ船です。
ベトナム戦争中は、このレストランにもロケット弾が着弾して、一部壊されたそうです。 -
日差しが強い時は室内で食事をとります。
ベトナム名物のホーは、作って持ってきてくれます。
とてっもおいしいです。
結局、ホーは朝食のビュッフェでしか食べませんでした。 -
マジェスティック・ホテルの入口のそばに、マジェスティック・クラブカジノの看板があります。
ホーチミンで一番有名なベトナムハウスで夕食をとります。
かなり混んでいました。 -
シーフードサラダです。
3人で、料理7品とビール、ワインボトルで、100米ドルを払い、若干ドンでお釣りをもらいました。
いままで食べたベトナム料理で一番おいしかったです。 -
タクシーで、ホテルから戦争証跡博物館へ行きます。
60,000ドン(282円)でした。
ベトナムのタクシーは「ぼる」と言う話しを聞いていましたが、まったくそのようなことはありませんでした。
空港へも往復で330,000ドン(1551円チップ込)と問題ありませんでした。
写真は、博物館の別館である政治犯の牢獄のレプリカです。
博物館内は、ベトナム語、英語と、あと日本語だけですが、ここだけ中国語(繁体字)がありました。 -
庭に、ベトナム戦争時の米軍のA1スカイレイダー攻撃機があります。
博物館前庭には多くの航空機、ヘリ、戦車、砲があります。
右の建物は統一会堂(旧大統領宮殿)です。
ベトナム戦争の最後に、旧大統領宮殿に突入した戦車です。
夜は、カジノに行きます。
写真右の高い建物がカラベルホテルで、このカジノへ3晩通いました。 -
夕食は、カラベルホテル内レストランのNineteenでとります。
バインミー(ベトナム風サンドイッチ)ではなく、ハンバーガーを食べました。ビールを飲み、三人で139,000ドン(6,533円)でした。
カジノは、ルーレットをやります。全部ゲームセンターのように機械式です。
カラベルホテルとマジェスティックホテルに行きましたが、
カラベルは最低掛金が1米ドルで、飲み物(ビール、ワイン等)、食べ物(麺類とホットドック等)が無料。
マジェスティックは最低掛金が50セントで、飲み物のみ無料でした。
シェラトンホテルも行きましたが、機械が1台壊れていて、そのせいか混んでいてゲーム参加できませんでした。
我々は、飲むのが主体なので、1回あたりの掛金は1ドルから10ドルと安く遊び、4晩合計で友人は数十ドルの儲けとのことでした。
私は負け越していましたが、最後に一目賭け(36倍)に入りやっとトントンになりました。飲み代がうく程度に楽しみました。 -
ホテルそばのスカイデッキに行きます。
なんと入場料が一人200,000ドン(940円)、ドンが足りなくて米ドルも使えないので、クレジットカードで払いました。 -
展望台からのビューです。
写真下右の建物がマジェスティックホテルです。
川はサイゴン川です。
先の大戦の日本軍進駐時は、比較的小型の日本艦船もこの川を遡航したのでしょうね。 -
最後は、現地ツアーのメコンクルーズの夕食です。
この女性が手際良くとり分けてくれました。
了解をとって写真をとりました。
夜のクルーズでは、雨の中、ホタルも見ることができました。 -
帰国も、台北経由です。
黄色いのはとうもろこしのスープ風デザート?でした。 -
台北、成田便もしっかり食事がでます。