2013/08/07 - 2013/08/07
- comevaさんTOP
- 2,398,667アクセス
ART 女木島
Liminal Air -core-
大巻伸嗣 おおまきしんじ
高松港に、高さ約8メートルもの2本のカラフルな柱が立っている。その一部は鏡となっていて、周囲の光景を映し、見る位置や時間帯、状況に応じてさまざまな表情を見せる。(HP引用) -
高松港から鬼が島(女木島)へ
鬼が島(女木島)到着です〜♪
港のこちらでは鬼が出迎えてくれていますが、金棒にも見えるこちらはどうやら灯台のようです。 -
港からバスで10分程で山頂付近へ、更に階段を上って鬼の洞窟へ
こちらでは香川県内の中学生による鬼瓦(讃岐装飾瓦)の作品が展示されています。
洞窟内は低くて狭い場所もありますので要注意です! -
段々の風 杉浦康益 すぎうらやすよし
かつて段々畑だった場に、約400個もの陶のブロックを曲線を描くように設置。女木島の集落と海が見渡せる光景と作品の一体化を図り、大パノラマを見せる。
協力=神戸芸術工科大学・クラフト美術学科(HP引用) -
女根/めこん
休校中の女木小学校で展開する作品。大竹伸朗は初めて女木島を訪れた時に感じた、植物の放つ独特の生命感にインスパイアされ、制作している。
タイトルの「女根/めこん」は、その音の響きと、生命力の源ともいえる根っこのイメージから付けられた。中庭には、島に生息していた大きな椰子がブイの上にそびえ立ち、その周りにはタイル、ワニのオブジェ、船材などが配され、小学校と植物と作品とが一体となっている。夏・秋会期に向けてはさらに制作をすすめ、生命感を増した作品が現れる。((HP引用) -
愛知県立芸術大学国際交流展作品ー
港付近
カモメの駐車場 木村崇人 きむらたかひと
港にずらりと並んだ約300羽のカモメは、風が吹くといっせいに方向を変える。風の流れとカモメの群れの習性を視覚化した作品だ。そして今年、作家がデザイン監修した防潮堤が登場。今後、浜地で集めた貝殻などを用いて防潮堤を装飾するワークショップを開催予定。(HP引用) -
20世紀の回想 禿鷹墳上 はげたかふんじょう
グランドピアノとその上に立つ4本の帆で構成されたインスタレーション。ピアノから音楽が流れ、すぐそばに広がる海の波の音と呼応して旋律を奏でる。(HP引用) -
- utamiumiuさん 2013/08/23 23:44:02
- アートの島
- 芸術の島と聞いてはいましたが聞きしに勝るアートな島ですね。
そこにいる人までがアートの一部なかな?
と思ってしまいました。
波を担ぐ足たちの横を走る女の子の写真です。
- comevaさん からの返信 2013/08/30 17:25:56
- RE: アートの島
- > 芸術の島と聞いてはいましたが聞きしに勝るアートな島ですね。
> そこにいる人までがアートの一部なかな?
> と思ってしまいました。
> 波を担ぐ足たちの横を走る女の子の写真です。
> もちろんアートの一部を狙った「人」の姿もありましたがそれよりあの女の子が印象的でした。
utamiumiuさん こんにちは。
9月を前に一時のあの酷暑に比べ少し落ち着いてきましたね。
夏季期間は9月1日までだったと思いますが、春季も合わせここまで6島を訪ねることが出来ました。8月は夏休みと言う事もあり家族連れや学生さんが多かったですね。
秋季は10月に入ってからですが、トレッキングも予定してますのでとても全部は周れそうにありませんが、何とか頑張って残りを可能な限りこなしていきたいと思っています。
C
- rinnmamaさん 2013/08/13 13:52:48
- 可愛い!
- comevaさん、残暑お見舞い申し上げます。
アイデア、抜群ですね〜。暑さも吹っ飛ぶ景色です。
どのように固定してあるのでしょうか?
しっかり固定しないと、飛んでいってしまいそう・・・。
並んでいた事を、思い出しました。
もちろん、パチリと1枚撮りました〜。
- comevaさん からの返信 2013/08/30 17:05:36
- RE: 可愛い!
- > comevaさん、残暑お見舞い申し上げます。
> 可愛い300羽のかもめですね。風が吹いて回る所を見てみたいです。
> アイデア、抜群ですね〜。暑さも吹っ飛ぶ景色です。
> どのように固定してあるのでしょうか?
> しっかり固定しないと、飛んでいってしまいそう・・・。
> ロンドンのハイドパークの中に、サーペンタイン池があるんですが、
> こちらから向うに伸びる、杭の上に鳥が一列に,同じ方向を向いて
> 並んでいた事を、思い出しました。
> もちろん、パチリと1枚撮りました〜。
> お忙しいと思いますが、どうぞ、御身体ご自愛くださいませ。rinnmama
rinnmamaさんこんにちは。
9月前になって少しは落ち着いてきましたね。
今秋(10月)にトレッキングを予定してますので少しは体力の回復をと思って出かけたのは良かったのですが、熱中症寸前で少々大変でした^_^;
海外は(イギリス)良いですね。ここ数年国内にハマってまったく行けてませんが、チャンスがあれば又出かけてみたいですね。
ところで最近、4トラの方もほとんど参加できてませんが、秋には何とか頑張って載せれるように外へ出かけて行きたいと思っています。
これからの季節の変わり目どうぞ無理なく、お身体を大事になさって下さい。
C
香川 の旅行記