ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、北欧のうちデンマークとノルウェーを旅行した。<br />残りの北欧諸国、スウェーデンとフィンランドへ行き、初めてのロシア旅行をすることのできるクルーズを選んだ。<br />仁川空港からの出発である。<br />予約したときに安かったのでエミレーツを使った。<br />空港へきて初めて知った。A380だ。<br />この機材に乗るのは初めてなのでちょっと嬉しかった。<br />船は、コスタ ルミノーザ。<br />これまで、プリンセスとロイヤルカリビアンに乗った。今回は3回目で、初めてのイタリアの船である。<br /><br />[Day1]<br />仁川空港を深夜に出発 EK323<br />[Dar2]<br />ドバイで乗り換え EK151<br />コペンハーゲンに 13:10に到着<br />列車で市内へ。ホテルにチャックイン<br />[Day3]<br />Costa Luminosa 乗船<br />18:00 出港<br />[Day4]<br />終日航海<br />[Day5]<br />タリン(エストニア)寄港<br />[Day6]<br />サンクトペテルブルグ(ロシア)寄港<br />[Dar7]<br />ヘルシンキ(フィンランド)寄港<br />[Day8]<br />ストックホルム(スウェーデン)寄港<br />[Day9]<br />終日航海<br />[Day10]<br />コペンハーゲン帰港<br />タクシーで空港へ<br />午後の便 EK152 で帰路へ<br />[Day11]<br />ドバイで乗り換え EK322<br />夕方、仁川到着<br /><br /><br />

コスタでバルト海クルーズ① エミレーツ航空のA380

2013/08/08 - 2013/08/09

TraveLED

TraveLEDさん

昨年、北欧のうちデンマークとノルウェーを旅行した。
仁川空港からの出発である。
予約したときに安かったのでエミレーツを使った。
空港へきて初めて知った。A380だ。
この機材に乗るのは初めてなのでちょっと嬉しかった。
船は、コスタ ルミノーザ。

[Day1]
午後の便 EK152 で帰路へ
[Day11]
ドバイで乗り換え EK322
夕方、仁川到着

仁川空港は24時間空港で、アジアのハブ空港を目指すと言っているが、夜10時を過ぎると主な店舗は飲食店も含めて閉まってしまう。
    フードコートもロッテリア以外は閉まる。
    これは、長距離便と短距離便の発着のタイミングのせいだろうか?
    イスタンブールやこれから行くドバイは、日本、韓国、中国から深夜過ぎに到着便があり、乗り換えて、早朝から、欧州へ向かう。欧州からは午後に搭乗し、夜に乗り継いで、アジア諸国へ向かう。つまり、一晩中、多くの人で賑わっているのである。これが24時間ハブ空港である。
    さて、われわれは仕方なく、ロッテリアへ行った。
    しばらくして、中国人が一杯やってきた。皆、航空会社のクーポン券を持っている。どうも、中国行の便が大幅に遅れたようだ。
    ロッテリアだけでは捌ききれないためか、確か閉まっていたはずの他のカウンターが営業をはじめた。この柔軟性には驚く。

初めて間近で見るA380.
    高さの違うボーディングブリッジが2つ伸びている。
    まるで船だ。

座席は間隔がゆったりしているだけではなく、幅も広い。

大形のディスプレーがついている。
    USB端子やACアウトレットまでついている。
    有料だがWi−Fiも使用できる。

2階席へ通じる階段。突き当りはバーカウンターである。
    CAの人は見た感じ、国籍が様々のようだ。

搭乗後、しばらくして出てくる、Light Meal。あまりライトではない。ライスと魚である。韓国風の辛味のある味だ。白ワインをもらった。

ワインは美味しかった。

着陸前に出された朝食。ソーセージは勿論、チキン。

ドバイ到着。ここで乗り継ぐ。
    我々はターミナル1に到着した。そこからシャトルでターミナル2,3の方へ行く。吹き抜けに大きなエレベーターが設置されている。シャトルは地下または1階部分のようだ。

広々としていてきれい。

シャトルを降りて。

トイレはTOTOが入っていた。

シャンペンバー。

免税店は期待していたほど派手ではない。普通。
    韓国SKTのスマホをローミングで使う。DUがOne Passで使える。しかし、Lineとメールは使用できたが、その他のトランザクションは旨く通らない。

免税店。他の空港と大きな違いは見当たらない。値札はユーロが併記されていることが多い。

スターバックス。商標がアラビア語でも書かれている。

高級車が飾られている。

ベーカリーカフェ。
    オーブンが有って、ここで焼いているようだ。ここで、軽く食事をした。

四角いピザが美味しかった。
    石窯のように見えるのがあって、そこで焼いていた。
    セットメニューにポテトチップスがついている。

第二ターミナルから第三ターミナルに長くつながっている。仁川から到着した時に確認したら第三ターミナルの端の方のゲートだった。ところがそのゲートの前の便の搭乗が遅れている。近くにあったゲート表示のディスプレイは小さくて、なかなか我々の便の表示がされない。
    だんだん不安になってインフォメーションに聴きに行った。
    第二ターミナルの反対側の端の方のゲートに変更されている。
    搭乗締め切りまで約5分。500メートル以上はあったと思うが、猛ダッシュ。
    間に合ったが、こんなことは初めてだった。
    ゲートは頻繁に確認した方がいい。それにしても、変更があるのなら、直前まで表示しない方がいい。ターミナルを変えるのはあんまりだ。
    免税店も代わり映えがしないし、ドバイ経由は避けたい。
    ヨーロッパへはイスタンブール経由より、飛行時間が長いのもマイナス要因。合計で1時間程長い。また、2回目のフライトが2倍の時間。やはり、イスタンブールはヨーロッパで、ここは中東だ。座席は広いが、ドバイから先は同じだし。

コペンハーゲン行に乗り込む。8:30発である。
    今度は777。

2度目の朝食ということになる。いや、3度目かも。

食事がでてくる。今度は昼食。

今度は赤ワイン。

機内食のおまけ。
    チョコレートかと思ったら、ナツメだった。
    そういえば空港では中にナッツを挟んだものなど、色々なものが売られていた。

コペンハーゲン到着。
    天気は抜群。

コペンハーゲンに午後に到着。
    床はフローリングで壁にはデザイン豊かな絵のある素敵な空港。
    ②へ続く。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る