オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で食べたグルメやちょっと気になったものを紹介します。<br /><br /><br />LOOK JTBでの8日間のツアーに参加しました。<br />前半は、ケアンズで3泊<br />後半は、ゴールドコーストに3泊です。<br />1日目:20:25関西空港から ジェットスターJQ16便で出発<br />2日目:05:10ケアンズ着後、ホテルへ ケアンズ市内散策<br />3日目:グリーン島(世界遺産)<br />4日目:キュランダ(世界遺産)<br />5日目:JQ967便 11:00ケアンズ発 13:15ゴールドコースト着<br />    Q1タワーへ<br />6日目:ゴールドコースト市内散策<br />    夜ナチュラルブリッジ(世界遺産)へ土ボタルと星座ツアー<br />7日目:シーワールド<br />8日目:10:05発JQ19便で 関西空港へ帰国

見どころたっぷり ケアンズ・ゴールドコースト:番外編

2013/07/28 - 2013/08/04

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

LOOK JTBでの8日間のツアーに参加しました。
前半は、ケアンズで3泊
後半は、ゴールドコーストに3泊です。
2日目:05:10ケアンズ着後、ホテルへ ケアンズ市内散策
3日目:グリーン島(世界遺産)
4日目:キュランダ(世界遺産)
    Q1タワーへ
6日目:ゴールドコースト市内散策
    夜ナチュラルブリッジ(世界遺産)へ土ボタルと星座ツアー
7日目:シーワールド
8日目:10:05発JQ19便で 関西空港へ帰国

カップル・夫婦(シニア)
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

まず機内食のご紹介。
    ジェットスターは、基本的に飲み物・食事は有料です。
    しかし今回のツアーでは、離陸後のMain Mealと着陸前のLight Mealが含まれていました。飲み物もColdとHotが各1杯つきます。(アルコール除く)

往きのMain Meal
    鰆の西京焼きです。

往きのLight Meal
    スクランブルエッグです。

帰りのMain Meal
    すき焼きとのことですが、薄切り肉ではないのでイメージと違います。
    牛肉の煮込みでしょうか。

帰りのLight Meal
    焼きうどんです。
    なかなかおいしかったです。

今回のツアーの朝食は、各ホテルのJTBツアーデスクで軽食の用意がありました。
    飲み物とパンだけですが、ケアンズのリッジス・エスプラネードは結構良かったです。

紅茶はハーブティも含め数種類用意されてました。

パンもクロワッサンやマフィンなど選べます。

ゴールドコーストのマントラ・レジェンドではパンがデニッシュだけでした。

ケアンズのカフェ「コースト・ロースト・コーヒー」
    ラグーンプールの道路を挟んだすぐ前にあります。

ワッフルを注文しました。

「パンケーキ・パラダイス」
    ゴールドコーストで有名なパンケーキ屋さんです。
    レジェンドホテルとQ1の間の道路の向かい側にあります。

手前は甘くない「エッグベネディクション」
    目玉焼きとハムが乗っていまて、食事になります。
    奥は「チョコレートパンケーキ」相当甘いです。

グリーン島での昼食場所です。
    鳥が入らないように網で覆われています。

ビュッフェランチになります。

サラダと肉の煮込み、豆カレーなどメニューは多くないです。

こちらはアーミーダックに付いていたランチビュッフェです。

オージービーフステーキ、ソーセージ、チキンなど焼きたてが提供されお肉好きには大満足できると思います。

シーワールドのフードコートです。

ダブルベーコンチーズバーガー。
    注文しなくてもポテトはついてきます。

ここからはディナーを紹介します。
    まず、ケアンズのリッジス・エスプラネード・ホテル内にある
    「コーラルヘッジ」です。
    ここはA$50でシーフードと鉄板焼きがブッフェで食べ放題です。

オーストラリアビールの定番「XXXXGOLD」
    オーストラリアでビールは高いです。
    小瓶(330ml)でA$6〜9はします。

まずはシーフド。牡蠣、かに、ムール貝、海老など食べ放題なのでコストパフォーマンスはいいです。

鉄板焼きはオージービーフ、チキン、ポークに海老やイカなど食材を指定すると目の前で焼いてくれます。
    ビーフシチューもおいしかったです。

2杯目のビールはウェイターさんのお勧めをいただきました。
    エール系ですね。

ナイトマーケットではフードコートへ行きました。

お皿の大きさで値段が違います。
    これはXLサイズでA$14。
    妻がシーフードが好きなので、かに、海老、魚、たこなどのせれるだけのせました。

ゴールドコーストのスパニッシュレストラン「ラ・パエリア」
    サングリア、前菜、パエリア、ガーリックトースト、デザートが
    2人前でA$89のセットはお徳です。

パエリアは肉とシーフードが選べます。
    うちは当然シーフードです。

最終日は、ゴールドコーストのステーキ屋さんでも人気の
    「ババリアンハウス」

前菜です。
    私はスープ。妻はソーセージ。

Tボーンステーキ400g。海老のグリル付き。
    JTBツアーデスクの予約でA$50です。

ドリンクはバーカウンターで注文します。

オーストラリアでは、コンビニ、スーパーでお酒は売ってません。
    「BWS」の看板がでてる酒屋さんで購入します。

オースオラリアでは街中で多くの鳥が見れました。
    いくつか紹介します。
    ケアンズの公園です。

こちらもケアンズです。

水遊び

この鳥は、グリーン島でイヤと言うほど見ます。
    飛べない鳥です。

キュランダのお土産屋さんの中でも

ゴールドコーストのホテル前にいました。

とんぼと蚊取り線香。
    キュランダのお土産屋さんで見かけました。

ケアンズ空港で出前一丁大量販売です。

• みかちゃんっすさん 2022/12/18 13:08:58
    フォローありがとうございます!
    アミンちゅ うみんちゅさん、返信頂き、フォローまでして頂きありがとうございます!

30年前のオーストラリアの食事はあまり美味しかった印象はありませんでした・・・(*_*)
    「シーワールド」も大きいだけのホットドック・・・。
    ホテルの朝食バイキングは味噌汁があるので喜んで食べたらダシの入っていない味噌を溶いただけのもので、ダシの大切さを改めて感じました!
    ステーキも厚さがあるだけで、味がなくて、美味しくありませんでした・・・(-_-;)
    近年はもう少し進化しているのかな~?
    リベンジ旅行いつか再訪出来たらと思います!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

アミンちゅ うみんちゅさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 1円/日~

オーストラリアの料金プランを見る