バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン編に続いて、後半のフランス編です。<br />フレンチパスクのバイヨンヌからボルドー、そしてパリへ。<br /><br />もともと、旅行というよりは、<br />気に入った場所を何度も訪れたり、<br />同じ場所にずっと滞在するのが好きな私ですが、<br />今回は、初めて訪れる場所ばかりでした。<br />どこをどう見て良いのか分からず、<br />お店に入っても英語が通じなかったり・・・<br />でも、それはそれで楽しい体験でした。<br />ある意味、「異国」を感じる旅になりました。<br /><br />

初めて訪れたバスク地方ーーフランス編

2013/07/25 - 2013/08/01

らるたん

らるたんさん

スペイン編に続いて、後半のフランス編です。
フレンチパスクのバイヨンヌからボルドー、そしてパリへ。

もともと、旅行というよりは、
気に入った場所を何度も訪れたり、
同じ場所にずっと滞在するのが好きな私ですが、
今回は、初めて訪れる場所ばかりでした。
どこをどう見て良いのか分からず、
お店に入っても英語が通じなかったり・・・
でも、それはそれで楽しい体験でした。
ある意味、「異国」を感じる旅になりました。

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

この川を渡って、スペインからフランスに入ります。
    (車窓からなので写りが良くありません)

フレンチバスクの街、バイヨンヌに到着。

たまたま、牛追い祭りの日と重なりました。

このお祭りに参加する人は、
    白と赤を身につけるのが習わしだそうです。
    白いTシャツや赤いスカーフが売られていました。

このようなパフォーマーも出現しています。

とにかく街は、白と赤をまとった人ばかり。

パレードでも使われていたお人形たちです。
    きっと、いろいろな“いわれ”があるのでしょうね。

こんなに楽しい壁画もありました。

移動遊園地も来ています。

今回は偶然にも、貴重な体験をしました。
    が、静かなバイヨンヌにも訪れたかった
    ・・・と思うのは、欲張りでしょうね。

お祭りのバイヨンヌを後にして、
    ワインで名高いボルドーに到着です。

市庁舎もとっても趣があります。

こちらは、プリペイドカードで購入可能な
    テイスティングの自販機で、
    3段階の量が調節ができます。
    5大シャトーのワインも
    このとおりずらり。

ボルドー右岸の産地、
    サンテミリオンに向かいます。

石畳の坂が続くとっても素敵な街。

歴史を感じさせる門。

この坂を登っていくと、

こんなに素敵な風景がひろがります。

さらに、角度を変えて写します。

これは、一部岩を掘って作った教会だそうです。

ぶどうの樹を売っているお店です。

なんとサンテミリオンは、
    お菓子のカヌレの発祥の地だそうです。

昔、ワインづくりの行程で卵白を使用し、
    余った黄身で作ったのがカヌレだそうです。

リオハワインに続き、
    こちらでもワイナリーを訪問しました。

サンテミリオンらしい家族経営の小さなワイナリーです。

ボルドーの駅から、

TGVに乗って、パリに向かいます。

パリでは、オペラ座の真ん前にあるルグランに宿泊しました。

何たって一人参加ですから、
    このベッドに大の字になってゆっくり休みました♪

バスルームです。

アメニティーは多くはありませんが、
    不自由はしませんでした。

お決まりの写真です。

若い頃から、海外では、
    夜絶対に一人で出歩かないようにしているので、
    ホテル送迎つきの
    現地のイルミネーションツアーに参加しました。

(写真が見づらいですが)
    こちらもお決まりの写真です。

同じツアーに参加していた
    オーストラリアやインドの方々と会話をし、
    やっと海外に来た感じがしました。

日本で買えるものは、
    ゆっくり日本で買いたい派ですが、
    私の旅行中も、
    一生懸命仕事をしてくれている夫へのお土産を探しに、
    ギャラリーラファイエットに行きました。

何故かmade in Italyになってしまいましたが、
    夫は気に入ってくれたようで、
    早速翌日のバーベキューに履いていってくれました。

観光客で行列ができているル−ヴル美術館を横目に、

ほとんどの時間をこの公園で過ごしました。

コーヒーを片手にパリの風を感じながら、
    ベンチで本を読む・・・
    至福の時間が流れます。

時々公園で遊ぶ子供たちや、
    愛を語り合(っているだろう)カップルを眺めたり・・・。

ちょっと目を外すとこの景色ですし・・・。

海外に行ってまですることではないと言われつつ、
    海外で一番好きな私の過ごし方です。

ホテルに戻り、カフェドラペで、

シャンパンとカナッペで最後の時間を過ごしました。

最後に、
    行きがけの機内で取り損ねたデザートの写真の代わりに、
    帰りの便のデザートをアップしておきます。

• ippuniさん 2013/08/12 22:41:07
    フランス編
    らるたんさん、こんにちは。

バイヨンヌから一気にパリまで…楽しませて頂きました。

バイヨンヌはお祭りの時に行かれたんですね。
    私も以前バイヨンヌに行った時はお祭りの日でとても賑やかでした。
    でも伝統…というよりは酔っぱらいばかりで(^^;
    バイヨンヌ周辺の高速道路辺りは飲酒運転だらけで大変でした。
    私も次は静かなバイヨンヌに訪れたいです^^

パリのチュイルリー公園、私も好きです♪
    公園のベンチに座ってボーっとするのって良いですよね!

そろそろ秋の気配を感じるパリの気候になって来ました。
    緑いっぱいだったチュイルリー公園もあと少しで茶色く染まります。
    日本はまだまだ猛暑のようですが、ご自愛ください。

ippuni

らるたん

らるたんさん からの返信 2013/08/13 16:10:34
    こんにちは
    ippuniさん、読んでいただいたうえ、
    コメントまでいただき、ありがとうございました。

今回の旅行で、初めて言葉の壁を感じました。
    旅行前に、英語が通じると聞いていたのですが、
    バスク地方では、ほとんど通じませんでした。
    私のフランス語も、読むのは多少できるのですが、
    会話は本当に片言程度なもので、
    今回は、「モノ」を見て終わってしまいました(涙

英語もフランス語も堪能なippuniさんが
    (おそらく他の言語もできられるのでしょうが)
    とっても羨ましいです。

秋のパリ・・・素敵でしょうね。
    ippuniさんの旅行記で楽しませていただくことにします。

らるたんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る