コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はファローリア山へ登ります。そしてメストレへ移動!

2013 ドイツ・オーストリア・イタリアへひとり旅 ~5日目~

2013/07/10 - 2013/07/18

のりこ

のりこさん

今日はファローリア山へ登ります。そしてメストレへ移動!

せっかく景色のよい街に来たので、朝早起きして散歩へ行きました。
    街は静まり返っていて、誰もいません。

だんだんと日が昇ってきました。

今日は移動日なので、荷物をまとめファローリア山にも登るので、そろそろホテルへ戻ります。

チェックアウト時、ホテルでスーツケースを預かってもらい、ファローリア山へのロープウェイ乗り場に向かいます。
    旅の計画をしている時、この日の午前中、どの山に行くかを悩んでいました。ファローリア山、クリスタッロ山、トファーナ山・・で、無難に一番近いファローリア山にしたのですが、結果、時間的にここにして良かったです。

乗り場はバス停のすぐ近く、ロープウェイ往復で17ユーロ。9時〜16時半まで30分単位で出てます。
    途中、別のロープウェイに乗り換えました。

ロープウェイを下りて驚きました。
    なんと頂上までは、歩くかジープ(有料)で行くしかないのです(@_@)

いつもの私なら、迷わずジープに乗るところですが、昨日のトレチーメを思い出し、頑張って歩いてみよう・・という気になりました。

最初は緩やかな坂道です。しかし、少し歩くとすごい坂になってきました。
    数歩あるいては止まり、昨日のトレチーメよりもキツイです(^^;)

振り返るとロープウェイ乗り場が遠くに見えました。

半分くらい来たところで、ジープに乗れば良かった・・と大分後悔してきました。

後半の坂道がとてもキツイ坂道です。スキー場の上級者コースのような・・。私にはハードルがかなり高く、果たして頂上にたどり着けるのか途方にくれていましたが、不安な私を横目に他の登山の方達は黙々と登っていきます。

疲れと不安を紛らわすために、持っていたウォークマンで曲を聴きながら少しずつ登っていった結果、ようやく頂上へ到着!

自分の足で登ったという達成感は、昨日のトレチーメと同じ感覚で、見渡す景色がとてもすがすがしかったです(>▽<)

もしまたコルティナに来たら、クリスタッロ山にも行ってみたいです。クリスタッロ山の奥には、小さくトレチーメも見えます。

頂上付近をウロウロしてたら、こんなハイキング道が・・。歩けるんでしょうけど、私にはとても勇気がなくてムリです(^^;)

山頂には山小屋があって、食事もできます。

トマト・ズッキーニという単語だけ理解して頼んだパスタ。麺が面白い形をしてました。もちろん、味も美味しかったです!!

頂上でもっと景色を楽しんでいたかったですが、そろそろ下りないとバスに間に合わない。。
    下りる時は、上りよりも少し楽でしたが、靴がなんせスニーカーなので滑りやすい。気をつけないと滑り落ちそうでした。

ロープウェイ乗り場に戻り、上を見上げると、さっき食事をした山小屋が。
    次回来ることがあったら、多分ジープを使います(^^;)

下りのロープウェイまで少し時間があったので、景色を楽しんでいました。コルティナの街も一望できます。

街に戻ったあと、結構時間がぎりぎりで、急いでホテルに戻りバス停に向かいました。

ATVO社のバスに乗ると、乗客は数人。
    好きな席に座ります。

コルティナの街を出発したバスは、山を越えてベネチア空港へ向かっていました。
    ベネチア空港の次がメストレだ〜、と思っていたら、運転手が私のスーツケースも下ろしている。
    あれ??と慌てて運転手に聞くと、このバスは空港までで、メストレやベネチアに行くのは別のATVO社のバスに乗り換えてください、と言われました。

メストレのバス停。
    スーツケースを下ろしてホテルへ向かいます。

メストレ駅。

今回、本当はベネチアにホテルを予約していましたが、メストレに変更しました。
    色々な書き込みを見ると、それぞれに良い点・悪い点があり迷いましたが、予算とホテルの設備面を優先し、メストレにしたわけです。

メストレ駅前の通り。
    すぐ目の前にもホテルがあり、便利そうでした。

メストレでの滞在ホテル、パリス。
    駅から少し歩きますが、許容範囲です。
    値段と評価でここにしました。

近くにAliというスーパーもありました。

部屋はモダンな感じでキレイでした。
    しかし、スーツケースを広げるスペースが狭かったかな。。

でも何よりエアコンが効いてて、強烈な陽射しを受け続けぐったりしてた私にはとても有難かったです。

洗面所スペース。

入り口すぐ横にあったシャワールーム。

今日は、スーパーに行って少し買い物して終了。
    明日はベネチア〜!!

6日目に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る