台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行記になりますが、台湾に行ってきました(^^)<br /><br />気象予報ではちょうど台風と重なるということでどうなるかと思いましたが、運よく巻き込まれなかったです。<br />(1日遅れてたら、帰りの便が欠航になってたみたい・・・)<br /><br />台湾は、食べ物もおいしく、親切な方が多かったです!!<br /><br />

初めての台北~台北弾丸ツアー1

2012/08/22 - 2012/08/24

山田美帆

山田美帆さん

昨年の旅行記になりますが、台湾に行ってきました(^^)

(1日遅れてたら、帰りの便が欠航になってたみたい・・・)

台湾は、食べ物もおいしく、親切な方が多かったです!!

JAL

台北まではJALで向かいました。
    B737-800なので小さめの飛行機だったけど、座席の広さはまあまあでした♪

窓際の席を予約してたので、富士山が見えました!
    とてもきれい(^^)

機内食です。
    おかずがいっぱいあってうれしかったです☆

もっと嬉しいのがアルコール飲み放題よね(笑)

本当酒飲みなんだから・・・

3時間ほどで台湾の本土が見えてきました。
    ここから回り込んで着陸です。

手荷物を受け取り、ゲートから出ます。

空港内にはこんなオブジェが・・・
    何?
    でもカラフルでかわいいわ♪

今回はツアーなので現地の方がお迎えにいらしてくれました。
    空港で両替して、そのままバスに乗ります。

こちら車窓からの風景。
    台北随一の格式を誇る名門ホテル「グランド」が見えてきました。

と言っても、泊まったのはこちらの「ユナイテッドホテル」です。
    一応スーペリアクラスということで、なかなかいいホテルだったわ♪

日本語のできるスタッフもいたし、ロビーにはフルーツの入ったお水もあったし、無線LANも通じました。

部屋はこんな感じ。

ベッドがあまりにも快適で、普段寝つきが悪い私でも、すぐに眠りに落ちてしまったくらい。

ただ、猫足のバスタブが使いにくかったのよ〜
    床がべちょべちょになったわ(−−;

ホテルから出てすぐに、あの台北101が見えました。
    やっぱ高いね!

ホテルからすぐのところに、「国父紀念館駅」がありました。
    滞在中はMRTで行動するので、すっご〜〜く便利!!

こちらは台湾のレンタル自転車。
    色がかわいいよね♪

歩くこと10分ほどで、「国父紀念館」に到着!

台湾ではもっと日差しが強いので、現地の皆様は日傘をさしていたわ。

中に入ると、中華民国開国の父「孫文」の像が・・
    やっぱ大きかったわ!!

こちらが正面みたいね。
    やっぱり立派だね(^^)

中には、孫文の足跡をたどる資料、文献が展示されていました。

前の広場から見た101がとてもきれい♪

ちょうど衛兵の交代式も見ることができました。

なんでも衛兵は陸海空全軍から選抜された兵士で、身長体重はもちろん、人物素行成績が優秀で家もちゃんとしていることという条件があるそう。

容姿も重視されるから、イケメンが多いみたいです☆

国父紀念館を後に、世界で2番目に高いビル「台北101」に向かいました。
    普段から2〜3駅は歩くので、歩くのは苦じゃないけど、この亜熱帯の気候の中、よく歩いたわ!

そして101に到着☆

近くで見るとやっぱでかい!!

中には6階建ての、ショッピングモールや高級ブランド店があります。
    何でも台湾きっての大モールなんだって♪

その中に、日本でもお馴染みの鼎泰豊(ティンタイホン)の支店?があったので、ここに入ることに・・・

こちらが注文票。
    食べたいものの横に自分で個数を書き込みます。

日本みたいにいちいちオーダー取ってくれないのよ。

満席です。

サービスがとても行き届いてます。
    やたらとジャスミンティーをつぎに来てくれました。

チャーハンすごくおいしかった!

ポロポロさ加減とか、具とのマッチングが最高でした(^^)

お待ちかねの小龍包。

ちょっと期待はずれだったかも・・・
    あまりジューシーじゃなかったの(−−;

日本で食べた時の方が美味しかったわ!!

えびシューマイ!?

いよいよ展望台へ・・・・

エレベーターの中にはこんな表示が。
    自分の位置が確認できます。

わずか37秒で展望台へ着くのよ〜☆

展望台から見た夜景。

この日は台風がきてたのですが、これくらいきれいに見えたのでラッキーでした♪

屋外展望台もあるみたいだけど、雨がひどくて行きませんでした。

ゆるきゃら、ダンバーベイビーちゃん!

顔が101になってる!!

中にはお土産物屋さんがあります。

こちらは故宮博物館のレプリカかしら??

地上に降りてまいりました。

ライトアップもキレイだわ!
    雨なのが残念だけど・・・

シャトルバスで最寄りの市政府駅まで向かいます。

このバスがなかなか来なくて、雨の中、蒸し暑い中、30分くらい待ちました。

しかも乗り場間違えてた。。。

あらかじめ台湾観光局からいただいてた、悠々カードにチャージします。

駅構内はとてもきれい!

飲食は禁止で、見つかると罰金をとられるとか。
    気をつけないとね!!

これから士林夜市に向かいます。

着いたとたん、台風の影響かゲリラ豪雨が・・・

仕方ないので近所のショップの軒で雨宿りです。

さすが台湾最大級の夜市です。
    広いしおみせがいっぱい!

雨が強いので、人が少なかったです・・・

山田美帆さんの関連旅行記

山田美帆さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る