テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら<br />UAのマイレージ、20000マイルを利用して、<br />モンゴルをちら見してきました。<br /><br />すべて中国国際航空だと地味?なので<br />一区間、ANAをさし色?に組み込んでみました。<br /><br />モンゴルはよく言うと大らか、別の意味で大雑把<br />色々とワイルドな国でした。<br /><br />02AUG HND/PEK NH1255<br />02AUG PEK/ULN CA955<br />06AUG ULN/PEK CA902<br />06AUG PEK/HND CA183<br />※ 往復ともに北京で約2〜3時間のトランジット<br /><br />1Tg =\0.06

天高く馬拒否る夏、テレルジ

2013/08/02 - 2013/08/06

Shirokuma

Shirokumaさん

ちょっくら
UAのマイレージ、20000マイルを利用して、
モンゴルをちら見してきました。

すべて中国国際航空だと地味?なので
一区間、ANAをさし色?に組み込んでみました。

モンゴルはよく言うと大らか、別の意味で大雑把
色々とワイルドな国でした。

02AUG HND/PEK NH1255
02AUG PEK/ULN CA955
06AUG ULN/PEK CA902
06AUG PEK/HND CA183
※ 往復ともに北京で約2〜3時間のトランジット

1Tg =\0.06

• &lt;テレルジ1泊2日ツアー&gt;<br />車送迎+ゲル泊(4食)+乗馬1時間<br />放置プレイ<br /><br />■1日目■<br /><br />てっきり一人参加かと思っていたら<br />直前に一組のカップルが合流することがわかった。<br />これは嬉しい誤算。<br />ツアー料金は人数で割るから<br />$140がいきなり$75に値下がり。<br />しかも、メンバーはとても気持ちのいいオージー。<br /><br />午前10時 3人を乗せた普通自動車は<br />ゲストハウスを出発。<br /><br />広大な台地をテレルジ目指して、ひた走った。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

<テレルジ1泊2日ツアー>
    車送迎+ゲル泊(4食)+乗馬1時間
    放置プレイ

■1日目■

てっきり一人参加かと思っていたら
    直前に一組のカップルが合流することがわかった。
    これは嬉しい誤算。
    ツアー料金は人数で割るから
    $140がいきなり$75に値下がり。
    しかも、メンバーはとても気持ちのいいオージー。

午前10時 3人を乗せた普通自動車は
    ゲストハウスを出発。

広大な台地をテレルジ目指して、ひた走った。

お昼前、今晩お世話になる
    一般家庭のゲルに到着。

人間のほかにメンバーは……。

牛さん

そして、番犬くん

紅茶を飲み干したら
    早くも1時間の乗馬体験。

亀石を中心にぐるっと一周。

日差しが照りつけるものの
    風は爽やか

牛が一列になって
    草を食んでいた

夏のハイシーズン
    馬も人を乗せ、炎天下歩かされるのに
    嫌気がさしているようで、ところどころで
    反抗していた。お疲れちゃん。

宿泊ゲルに荷物を移動

そして、ランチ
    じゃがいもとにんじんと羊の肉のリゾット

お味はまぁまぁ

食事の後は軽くトレッキング。
    後方に広がる丘を3人で登っていく。

道なき道を行く

さすがオージー
    ブッシュウォーキングはお手のもの?

放牧されている馬を発見

トレッキングの後、そこらへんに腰を下ろし
    亀岩方面を眺め、休憩タイム

花の季節

一度、ゲルに戻りその後は
    夕食まで別行動

オージーカップルは本を手に取り、草原で読書タイム

私はゲルのすぐ後ろにある岩によじ登り
    しばし、まったりミュージック

本当に穏やかな時間

この日の夕食は
    じゃがいもとにんじんと羊の肉が
    のったパスタ。。。

お味は……まぁまぁ

食後は、ここのワンパクくんたちと触れ合った。

みんな元気はつらつ

未来の横綱?

小さいうちから遊びとして
    モンゴル相撲に親しむ子供たち

口笛を吹いて、餌を持って
    鷹と戯れるお兄ちゃん

テレビゲームも塾もない
    自然が遊び場、学びの場

この日
    日が暮れるまで
    子供たちの歓声が響いていた。

火を起こし、ゲルを暖め
    思い思いに就寝

夜中、目が覚めて外に出てみると
    ゲル上空に満天の星空が広がっていた。

■2日目■

朝、6時に起床
    オージーカップルはまだ夢の中

新鮮な空気のなか
    ひとり、早朝散歩

番犬くんがお供してくれた

朝食を済ませ、
    10時ぐらいから
    3人でチベット仏教のアリヤバル寺まで歩く。
    片道約1時間の道のり ほぼ一本道

途中、ゴールデンロックのような岩が……。

長い参道を行く

アリヤバル寺
    観光客はもちろん
    モンゴル人も多く訪れていた

マニ車をまわす

犬のお仕置き?

タルチョ

午後1時近くに戻って来て、そのまま昼食

じゃがいもとにんじんとウドン?を
    炒めたもの

お味は……飽きた

この後、ベッドでウトウトしていたら
    お迎えが来た。

午後2時

洗濯機をまわしているお母さんに挨拶して
    ゲルを後にした。

急遽、一人あたり追加料金$6にて
    チンギス・ハーン像テーマパークに
    寄ってもらうことに。

入場料は7000Tg

ホップ

ステップ

どアップ

デカイ靴もある

展望デッキになっていて
    ここから見渡す景色は最高

5時半頃、ホンゴルゲストハウスに到着。

ひとりでいること、ちっとも苦じゃないけれど
    他愛のないことを話したり、自分だけなら
    行かなかいころにも行けたりと
    今回ばかりは、仲間がいて本当によかったなぁと
    感じたテレルジツアーでした。

充実した31時間
    オージーカップル、Thank you.

• Halonさん 2013/08/11 00:13:06
    テレルジ
    Shirokumaさん はじめまして

テレルジの旅行記を懐かしく読ませて頂きました。
    私も昨年同じゲストハウスからテレルジツアーに参加しましたので、多分泊まったゲルも同じ家族のところだと思います。

あの洗濯機、水はどうするのだろうと思っていましたが、ポリタンクを総動員してやっているようですね。

食事は不味くはないが似たような味と材料なので確かに飽きましたね。
    でもゲルに泊まれて遊牧民の生活が垣間見られて満足でした。

では、失礼します。

Shirokuma

Shirokumaさん からの返信 2013/08/12 10:45:20
    RE: テレルジ
    Halonさん

はじめまして。
    毎日、暑いですね。。。

Halonさんのモンゴル記、拝見させていただきました。
    同じゲルに泊ったのですね。
    訪れたところも結構一緒で、親近感がわきました。
    モンゴルのご家族といっぱい交流してますね。

じゃがいもとにんじんと肉と炭水化物の食事。
    ほんと飽きました。
    ウランバートルに戻って、
    果物を買いあさりましたもの。(笑)

白物家電の洗濯機を見たときは驚きましたが
    なんか微笑ましかったです。

水の大切さを改めて感じることも出来て
    有意義なテレルジツアーでした。

でも、モンゴルは一度でいいかなぁ。。。(笑)

それではまた。
    失礼します。

Shirokumaさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る