谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に乗って山登り・・・贅沢すぎると思っていたが、えきねっとトクだ値+ロープウェイ・バスのセット券を使い、極力費用を抑えて、前日に決断! <br />念入りな天気予報チェックの甲斐あって、よいお天気の中、絶景を楽しみながら楽しい登山ができました(^_^)v<br /><br /><往路>Maxたにがわ401号 上野発6:42 → 上毛高原 7:53<br />バス 上毛高原 8:00 → 谷川岳ロープウェイ駅 8:50<br /><br /><復路>バス ロープウェイ駅 15:10 → 上毛高原駅 16:00<br />Masたにがわ420号 上毛高原 16:23 → 上野 17:34<br /><br />さすが新幹線、余裕で日帰りできました~

谷川岳ロープウェイ~天神尾根~谷川岳山頂

2013/08/07 - 2013/08/07

tama56

tama56さん

さすが新幹線、余裕で日帰りできました~

高速・路線バス 新幹線

ロープウェイ駅からで天神平まで約10分で一気に上がります

天神平駅

リフトでさらに上まで行けますが今回は利用せず

天神平は晴れているのに、谷川岳山頂はガスがかかってる・・・

天神尾根経由で山頂を目指します

登り始めは木道もありゆるやか

熊穴沢避難小屋到着

ここまではハイキング気分♪

ハイキング気分が一転
    いきなり様相が変わります

きつい傾斜の岩もあり

天狗のトマリ場

空いていたので岩の上に座り風に吹かれながらしばし休憩

岩場を抜けると一面の緑!!
    森林限界を超えているので、木はないけれど
    笹の葉の緑が一面に広がっている

まるで芝生みたい

肩ノ小屋から山頂までもう一息

最初の山頂 トマノ耳 到着

ちょっとガスがかってますねえ

あっ、一気に視界が開けて

オキノ耳山頂まで続く道が見えた!!

オキノ耳へ向かう道すがら、高山植物があちこちに

お花の写真撮ってる人がたくさんいました

第二の山頂 オキノ耳 到着

トマノ耳からそんなに時間がかからないので、絶対にここまで来るべき

オキノ耳からトマノ耳をのぞむ

下る頃には気温が上がってきて汗だくに・・・

下りの岩場は結構怖い
    ゆっくり下山します

天神平まで戻ってきました
    山頂は朝より雲が抜けてきた様子

登山道は木道あり、岩あり、緑あり、花あり、山の魅力満載!

今度は季節を変えてまた来たいなあ〜