神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年から始まった女3人旅。<br /><br />メンバーは群馬在住の同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして私。 <br /><br />記念すべき第1回目と2回目は写真の保存が無いので<br />3回目の旅からアップします。<br /><br />1日目 箱根湯元<br />2日目 河口湖<br /><br />食べ物の写真だらけです。

第3回 女3人旅 箱根~河口湖

2010/12/29 - 2010/12/31

ちーちー

ちーちーさん

2008年から始まった女3人旅。

メンバーは群馬在住の同級生(通称ママ)とママの娘Rino
そして私。

記念すべき第1回目と2回目は写真の保存が無いので
3回目の旅からアップします。

1日目 箱根湯元
2日目 河口湖

食べ物の写真だらけです。

ママの運転で「箱根彫刻の森美術館」に到着。

お腹がすいていたので先に昼食。

館内にあった中華レストランで私はまずは1杯!

そしてこれ。

こちらはRino

ママのお昼

さあ 見学

この卵の黄身みたいな所はちょっとやわらかく子供達が寝転んだりしてました。

開放感あふれるこの美術館大好きです。

(美ヶ原高原美術館も素敵です。)

たくさん写真撮ったのにこれ以降の写真のデーターが消えていたぁ〜

なので次はいきなり1日目の宿の写真になります。

おかしいな〜?

湯元にある「ホテル南風荘」

巨大ホテル。

お風呂に行くのも食事処に行くのにも
    かなり離れていた。

部屋の写真絶対撮ったはずなのに写真なし...おかしいなぁ...

荷物を置いて湯元の商店街散策。

30分位歩いたかなぁ。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 宿・ホテル

夕食です。

予約したプランの食事。
    海鮮丼みたいなのだったかなぁ。

忘れた。

こちらは...温野菜だったかな?

夕食後は部屋での2次会。

湯元の商店街まではかなり歩くので外出せずに
    フロントにあった人生ゲーム借りをRinoと楽しんで
    いつのまにか寝てました。

2日目

まずは大涌谷へ行き(写真なし)

箱根ガラスの森美術館へ。

お正月の飾りがありました。

ベネチアングラスや現代ガラスの展示があります

これは「サクラ」ってあったかな

有名?らしい

カモちゃんたち

クリスタルガラスのアーチ

「光の回廊」

ライトアップされるみたいです。
    見たかったなぁ〜

• 館内

館内

写真はありませんがたくさんの展示がありました。

現代ガラスらしい

館内のレストランでお昼

外国の方のカンツォーネのコンサートしてました

私のビール

初めて頂くイタリアンビール

こちらの美術館も素敵な場所でした

遠くに大涌谷が見えました

次は2日目の宿へ移動

大涌谷 自然・景勝地

河口湖畔にある「湖楽おんやど富士吟景」

「KUKUNA」の一軒先にある。

フロント横に梅酒バーがありました。

私の目はキラキラ輝いちゃったわ!!

もちろんいただきました〜

オルゴール

若女将が経営しているらしいです。

かわいらしい飾りがあちらこちらにありました。

本館と新館がありママが新館を予約してくれました。

てくてく「別亭 凛」っていう方に進みましょう

サイン発見!

もうすぐ

この部屋

和室です

正面には河口湖

いい感じ〜

とりあえず部屋の様子

コンパクトでしたが何不自由なかったです。

部屋からの眺め。

到着時は曇りで富士山見えず残念〜

夕日見えた!!

夕食です

メニューは忘れましたが たくさんの種類がでてきました

美味しかった記憶があります。

とにかくおなかいっぱい!!になりました。

2次会して就寝

川の字になって寝ます!

3日目朝。部屋からの眺め。

いいお天気です!

露天風呂からもこの景色が見えます。

富士山が綺麗に見えました

朝食です

朝からたくさんありました!

山梨名物「ほうとう」

お食事処からも富士山見えます。

同じ湖畔沿いにある高級旅館「うぶや」や「KUKUNA」とまではいきませんが
    女3人旅ではリーズナブルで満足でした。

最終日の観光は「河口湖猿まわし劇場」

お猿さんたちが可愛くて笑えます〜

人間さまは楽しませて頂きましたが
    お猿さん社会は大変みたい。

なぜならば...このおチビちゃん猿は黄緑パンツのお猿さんを怖がって
    ビクビクしてました。
    2匹一緒に舞台に立ったけど端と端。
    上下関係が厳しいらしい...

ショーの後、小さいお猿さんと握手会。

でも目を合わせてはいけません。
    お猿さんの手をギューってしたくても手のひらをパーにしておかなければいけません。

するとお姉さんがお猿さんの手を持ってハンコを押すように
    ポンってしてくれます。
    おチビちゃんだからってナメてかかってはいけません!

お猿さんとの握手会です。

猿まわしなんて...とバカにしてましたがおもしろかったです。

富士山もよく見えました。

おめでとう!!

世界遺産登録!!

帰り道、「ほうとう不動 本店」でほうとうを食べてきました。

こちらのお店の麺はかなりコシがあります。
    やわらかく粘り気のある麺になれている私&ママはビックリ!

でも癖になりそう。
    美味しかったです。

私は日本酒で今回の旅をしめくくりました。

女3人旅は2011年の第4回へ続きます。

有難うございました〜