湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湯浅自動車道路の渋滞がなくなった午後1時に自宅を出て毎年恒例の湯浅まつり花火大会へ行ってきました。<br /> 打ち上げ数2000発<br /> 昨年の人出3万2000人<br /> 高速icから近く無料駐車場も完備しています。

第37回湯浅まつり花火大会

2013/08/03 - 2013/08/03

ターちゃん

ターちゃんさん

打ち上げ数2000発
 昨年の人出3万2000人
 高速icから近く無料駐車場も完備しています。

20:15からの花火の打ち上げです。

毎年の花火撮影ですのでピントずらしでいろいろ遊んでみました。

ピントずらし
    ひまわりのように・・

王冠?

色の違うヒマワリ

花火とウルトラマン

漁港からの見物、撮影です。
    空いています。

21:00終了です。

• ガブリエラさん 2013/08/10 05:30:47
    綺麗ですね(*^_^*)
    ターちゃんさん☆

おはようございます♪

花火、綺麗ですね!!!!!
    私、本当に花火撮るのが下手で、憧れますヽ(^o^)丿

今日は、地元の盆踊り大会で、花火があがるので、チャレンジしてみます♪
    こんなに綺麗に撮れたら、楽しいでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/08/10 11:04:35
    RE: 綺麗ですね(*^_^*)
    > ガブリエラさん おはようございます。

> 人の多い花火は苦手でローカル花火で楽しんでいます。

花火撮影の必需品は三脚とコンデジなら花火モードですが、オートフォーカスはピントがぼけるときがあります。できればマニュアル撮影ができるカメラとレリーズ(花火を見ながらシャッターが切れます)が必要です。

シャッタースピードが3又4秒 露出9又は11で写しています。

参考まで・・・ 楽しんでください。
      by ターちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/10 14:35:47
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    詳しく、教えて下さって、ありがとうございます(*^_^*)

レリーズって、実は今日初めて見る言葉で、おそらくあれかな?っていうのが、頭にうかんでますヽ(^o^)丿
    そっか・・・花火を見ながら撮れたら、いいですね!

今日は、コンデジさんになると思うので、ゴリラポッドと花火モードで、ちょっと頑張ってみます♪

ガブ(^_^)v

ターちゃんさんのトラベラーページ