富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初富士山!<br /><br />何年もいろんな人にうざいぐらい「富士山行きたい」と発言してみるも同意してくれる人が見当たらず。<br /><br />やっと念願叶う!と思ったら世界遺産登録の年、20代最後の夏、という記念にもなる年に行けることになりました。<br /><br />一緒に行ってくれたのはもう20数年の付き合いのMちゃん。<br /><br />こんなに身近に行ってくれる人がいたのね(笑)<br /><br />付きあってくれてありがとう。<br /><br />ところでご来光が見れる確率ってどれくらいなんだろう。<br /><br />また行きたいかどうかと聞かれたら(←誰にも聞かれてないww)<br /><br />答えはYES〜♪時間があれば是非行きたい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />使ったお金<br />*ティッシュ ¥100<br /> バス移動の休憩の際に寄ったトイレ、ティッシュなかった<br />*1日目お昼ご飯(天ぷらうどん) ¥740<br /> バス移動中にお昼ご飯の時間がありました。各自負担です。<br />*ロッカー ¥250<br /> 五合目にて ¥500のロッカーを二人で使用<br />*トイレ代 ¥200<br /> 六合目にて<br />*トイレ代 ¥200<br /> 八合目 白雲荘にて<br />*トイレ代 ¥200<br /> 多分、八合目らへん<br />*ビール ¥400<br /> 下山してから五合目にて<br />*2日目お昼ご飯(松屋 牛丼) ¥280<br />*どこかのSAにて 飲み物 ¥200<br /><br />多分、忘れてなければこれだけ。¥2570なり。

初富士登山で御来光見れた!あっという間の2日間☆吉田ルート、ガイド付き☆

2013/08/06 - 2013/08/07

harumaki

harumakiさん

念願の初富士山!

一緒に行ってくれたのはもう20数年の付き合いのMちゃん。

こんなに身近に行ってくれる人がいたのね(笑)

付きあってくれてありがとう。

ところでご来光が見れる確率ってどれくらいなんだろう。

答えはYES〜♪時間があれば是非行きたい。

使ったお金
*ティッシュ ¥100
 バス移動の休憩の際に寄ったトイレ、ティッシュなかった
*1日目お昼ご飯(天ぷらうどん) ¥740
 バス移動中にお昼ご飯の時間がありました。各自負担です。
*ロッカー ¥250
 五合目にて ¥500のロッカーを二人で使用
 六合目にて
 八合目 白雲荘にて
 多分、八合目らへん
*ビール ¥400
 下山してから五合目にて
*2日目お昼ご飯(松屋 牛丼) ¥280
*どこかのSAにて 飲み物 ¥200

多分、忘れてなければこれだけ。¥2570なり。

まずは前日までの、準備編にお付き合い下さいませ★

気になるのはお天気。

当たり前だけど天気は良い方がいい。あー、でも良すぎも暑くて大変だな。

青空も見たいし夕日も見たい。夜景も星空も朝焼けも朝日も見たい。

欲深すぎ?

前日の夜20:15で天気予報こんな感じ。

というか見るのってこれで合ってるのかな。

山の天気は変わりやすいからアテにならんわー!

多分大丈夫!最悪八合目まで行ければええし、また行けばええんやし。
    と自分を信じて?前日は23時半頃就寝。

もっと早く寝ようと思ったんやけど・・・^^;

今回申し込んだ「サンシャインツアー」の行程表。

登る時のペースも時間配分も道もわからないのでガイド付き!

初心者同士で登る場合はガイド付きが良いと思うな。

終わってみてもガイド付きにして良かったと思う。

個人で登ったらあんまり休憩とらずに頑張りすぎてもっと疲れてたと思う。

あと精神的に安心。

装備はレンタル!

「そらのした」というところで頼みました。

なんでここにしたかというと↓
    *靴不要プランがあった
    *五合目で返せる
    ・・・からかな?下調べ不足で他にもあったとは思うけど。

意外と安い。

現地受け取りもできたけどついてから荷物うつすのめんどいし、ツアーだから時間なかったら困るしね。

私はダウン付きレインウェアはゴアテックスのLサイズのセットを。

前日、仕事帰って来てから接骨院へ行ったり写真撮影なんてしたり準備に手間取ったりしてたからバタバタでした。

マメなんかヒマなんかどっちでしょーね。

長時間バス移動で腰痛心配だったんです。

さて!準備!

でも泊まり登山は初めてだから何が必要か考えれば考えるほどわからず。

「富士山 持ち物」で検索してリストでチェック!

こちらはレンタルした6点セット。

前日、指定した時間に宅配便にて無事到着!

色とかおまかせのプランだったからどんな配色になるかと思ったけど普通。

普段水色とかあんまり着ないから新鮮でいい!!

普段山登るのに必要なものほとんど持ってないってゆー

こちらのザック30Lだったんだけど私的には35L欲しかった。

自分で用意したもの(★は必要度だけど私による私の為の基準です)

3つ★必要 2つ★どっちでも 1つ★使わなかった

*ボストンバック ★★★
     レンタルした装備を5合目で返却できるのでザックに入れていたものを詰めれる様に(自宅に帰ってから翌日返却できる様に着払いの伝票をもらっていたけどめんどくさかったので)
    *ピンクのウエア ★★★
     頂上はとにかく寒いので合羽の下に着込みました
     コンパクトに持ち運べるのでGOOD
    *帽子 ★★★
     ゴアテックスのツバ付き帽子がやっぱり欲しい!
     私は冬用生地の帽子しか持ってないので仕方なく持っているもので代用。
    *タオル ★★★
     帰りのお風呂用も含め3枚持っていきました。
     首回りの防寒にもなる!
    *エコバック ★★★
     お風呂用の荷物を入れてバス車内に置いておきました。
    *お金 ★★★
     バスの車内と山用とお財布2つ用意しました。
     山用には小銭のみ(100円玉と50円玉)で3000円分。
     何かあったらあかんと12000円ぐらい持参。

*水分 ★★★
     550ml×4本持って行きました。
     少しずつしか飲まない様にしていたので結果2本しか飲まず。
    *消臭?制汗?スプレー ★☆☆
     使えそうな場面がなかった。
    *酸素缶 ★★☆
     運よく高山病にはならなかったと思う。でもなんとなーく吸っといた。
     持ってきているっていう安心剤にはなるかな。
    *お菓子など食料 ★☆☆
     食べる暇なかったし、食べる気にもあまりならず。
     ちゃんと休憩中でもささっと食べてる人いました。
    *ゴミ袋 ★★☆
     山小屋で靴下だけ替えたので靴下入れた程度だけど。
     最悪ザックにぶち込んどけばOK(笑)
    *コンタクト ★★☆
     寝る時外そうと思って液入れてもって来たけどめんどくささが勝利。
    *目薬、頭痛薬、バンドエイド ★★☆
     使わなかった。ガイドさんに登りの八合目で頭痛薬は飲んでいいものかどうか聞いたら下山してせめて五合目で飲む様に言われた。
    *マスク ★★★
     私にとっては必需品。山小屋での就寝時に。バス移動時に。下山時の砂埃除け、日焼け防止に。
    *カメラ ★★★
     素敵な景色たち、目に焼き付けれればいいんだけど。
    *着替え ★★★
     下山後、お風呂入った後用に。
    *肩掛けポーチ ★★★
     写真いっぱい撮りたいので、すぐ取り出せる様に。
    *日焼け止め ★★★
     絶対必要!!!焼けたくない。
    *スマホ充電器 ★★☆
     切れたら切れたでしょうがない。
    *ウェットティッシュ ★★☆
     ノンアルコールのものを選びました。顔も気にせず拭けるかな、と。
     結局、顔拭くのもめんどくって下山後に足拭いただけww

*軍手 ★★★
     100均にて。あ、セリアでたまたま見つけて買いました。
     いつもTHE軍手(滑り止め付き)を使うけど白の軍手は土汚れが落ちないし指先に穴があいてきてしまうので今回はこちらを買ってみた。
     いつも2つで100円子供用軍手を使っている私には少し大きいけど思ったより雨も染みなかったので次回からこちらを愛用予定。
     長く持ちそう!
     ほんとはちゃんとした防水のが欲しいけど

上半身は真ん中のグレーの長袖シャツをきて左の白の半袖シャツ。

下はタイツにハーフパンツ。

山小屋で着替えできないだろうな、と思って着替えは持たず。

というかザックに入るスペースなかった。

トイレでは着替えないで、と山小屋のお兄さんが言っていたので着替えるとしたら寝床でのみ。

寝床も他の人がたくさんいるので難しいかな?

さ、準備編は終了ですq(^-^q)

ここから登山編スタート♪

私の愛すべき地元の駅前からバスに無事乗り込みました。

一番後ろの席だったので気にせずリクライニングシート倒せてラッキー!

そして配られたのは黄色のバンダナ。

ザックにつけてこれを見てガイドさんが自分のチーム?かどうか判断します。

フリープランの人は紺色でした。

同じバスでフリーの人は2組のみ。

年齢層はかなり若め!20代30代が8割。って感じかな?

移動・・・・長い。しんどーーーーい。

でもこれからのことを考えてみんなちゃんと体力温存している様でバス車内は静かです。

どこかの日帰りツアーの様な騒がしさは全くないww

お昼は時間とってもらえるので各自で。

朝から降ったり止んだりしていた雨もこの頃には回復してきました。

さらーーっと飛ばして登山開始直後の風景。

地元から五合目まで休憩含めて約8時間・・・

行程表かどこかに1時間ぐらい高所で体を慣らすと書いてあった様な気がしたのでのんびりしてたらとっくに集合かかってて遅れました。

すいません。。。

しかもいつの間にか雨が降り出していてガイドさんの話を聞きながら急いでカッパ着用。

ガイドさん舌ったらずな感じでちとかわいい。←おっちゃん

そして連日のお仕事で喉やられてるらしく聞こえずらいww

私の耳が悪いってのもあるけど

もくもくの雲の中、雨に打たれながら6合目に来たあたりで晴れてきた!

「カッパ脱いでーー!」

という声がかかる。

やった!

まだまだ先は見えません。

もうこの時点で雲が同じ高さぐらいにある

天気も良くなってテンションもあがるー!

ストック初使用なんやけど使い方合っとるんやろか。

でもないよりあった方が私は多分楽。

やっぱ欲しいなーと考えながら登ります。

雲だらけ。

私、もっと姿勢良く立っとれやんもんやろか。

なんかかっちょ悪いー

ここからは岩場をひたすら登る。

岩場にストックさすとたまにひっかかってしまう。

こーゆーもんなの?

こんなことでわたわたしてるのは私だけか。

• 空、めーっちゃ綺麗。<br /><br />これだけで来れて良かったと満足して幸せな気持ちになれた。<br /><br />このまま天に昇っていけそうな。←危ないww

空、めーっちゃ綺麗。

これだけで来れて良かったと満足して幸せな気持ちになれた。

このまま天に昇っていけそうな。←危ないww

全てが浄化されそうなぐらい美しい!

いぇい!

\(^o^)/

うっとーり。

• 私。<br /><br />顔うつってない写真を選んでるんじゃなくて私たちが撮る写真はほとんど顔うつしてないww

私。

• 日が落ちてきてさらに素敵な空。

日が落ちてきてさらに素敵な空。

これも下むいとるしww

もーね、ヤバイ!めっちゃキレイ!って言葉しか出ないんです。

• 同じ様な写真いっぱいですいません(´ω`)

同じ様な写真いっぱいですいません(´ω`)

まだまだー!

雲がピンク♪

夕焼けの空はここまで。

すっかり日が落ちちゃいました。

一転、幻想的な景色に。

あっという間に真っ暗。

ヘッドライトも早めに装着。

休憩の時にガイドさんからつける様に指示してもらいました。

暗闇で岩ゴツゴツのところ歩くのまじ恐怖。

自然とスピード落ちてしまいます。

夜景きれいに撮れず、残念。

暗すぎてわからないけど今晩お世話になる「白雲荘」

ってゆっても滞在時間、約4時間半ほど。

確か21時頃に到着。

寝床に荷物おいたらすぐご飯!

疲れてたのでめーちゃめちゃおいしく感じました。

ネットでいろいろ見てたら山小屋ご飯は量少なめなのかなと思ってたけど十分ボリュームありました。

がんばって完食!

Mちゃんがもしや高山病?と思ったけどカレーも完食。

さらにはカップラーメン買って食べてた。

うん、大丈夫だな。

ガイドさんにも相談してみたけどそんだけしゃべれとったら大丈夫、カレーも食べれとったみたいやで大丈夫って言われてましたww

良かったー

夜ご飯食べた後、22時就寝→24時半起床→25時出発というスケジュール。

寝床の酸素が薄いのか少ーし頭が痛いような・・・?(起床後、外の空気吸ったらスッキリ復活しました)

心配してると悪化していきそうなので大丈夫!大丈夫!と念じるww

深呼吸ずーっとしてました。

着替えてないので自分が発してる湿気なのか?

ムシムシジメジメしてガーガーグーグー聞こえます。

息苦しい。

たった2時間半が恐ろしいほど長く感じて。

24時頃には同じ寝床の人も起きだしたし他のツアーの方の起床時間のようでたまらず私も起き出して今のうちにトイレへ。

その後、少し横になっていたら起床時間になり山小屋の人が起こしてくれました。

ダウン以外の全ての服を着て外へ!

雨が振っているのでザックカバーも装着。

いよいよ頂上を目指します・・・が、9合目手前?かどこかで大渋滞。

一歩も前に進まないのでガイドさんの指示で下山道を登る。

砂走りというやわらかーい地面の上を歩いていくので一歩一歩滑らない様にふんばらなければいけない。

しんどかったー!しかも霧で一切前が見えない(視界1.5Mぐらい)から前の人の靴を見てひたすら登る・・・

途中、水なくなりそうってガイドさんにいつ買えるか聞いてる人もいたなぁ。

隣にいた人だったので、わけましょうか?って声をかけるも出さなくていいよってガイドさんに言われ。

結局ガイドさんがお水わけてた・・・・^^;

ガイドさんの指示でこまめに休憩をとりながらやっと頂上へ!

ちょうど4時だったかな。

団体専用の休憩スペースに腰をおろしていなりを食べる。

あーおいし。

Mちゃんが頼んだお味噌汁が時間かかりそうだったので一人で外へ出る。

「最悪鳥居に5時集合ね!」

わりと良いポジションげっと??

Mちゃん見に行くもお味噌汁はもう食べ終わったみたいでいなかったのでさっきの場所に戻る。

4時50分すぎに出てきてくれました♪

御来光見れたー!やたー!

まぶしーい!

この写真すんごいパワー感じる。

あ、なんとなくね。

あったかーい感じ♪

鳥居で同じツアーのみんなと集合した後、火口付近を散策。

Mちゃんが「石持って帰ろうかなー」とボソリ。

おい!!!!と思って「あかんよー」って言うも「あそこのおっちゃん拾っとったで。一個ぐらいええんちゃう」との事。

持ち帰り、あかんのはわかるけどちゃんと説明できやんから「生態系が崩れる!」だの「パワーがすごすぎてやられるよ!」だの思いつくこと適当に言っときましたww

そしてまたしても下むいとる私。

記念に写真だけね。

本当は人間が動かすことさえ自然を変えてしまっているのかな。

添乗員さんいわく今日は暖かい方なんだって。

カイロもお腹に貼ったけど寒かったー!

下までは見えませんねー

この中に1億ぐらい入っとるってほんとかな??

さて下山。

お鉢めぐりはガスってる&時間の関係でなし。

間違えるとえらいことになる分岐点まではガイドさん、添乗員さんと一緒です。

良かった。すごーく心配だったから。

夜中、30分かけて登ったところを今5分で下りてきたよ、とガイドさん。

たった3〜4時間前のことなのにすごく前のことに感じる。

がんばったなぁ。

分岐点までで膝やられる。

素晴らしいスピードで走りながら下りてく人おるけどどんな膝しとんの。

走りながら下りれるのが普通なのか膝やられるのが普通なのか。

もーわからん。

そして今日の日差しやばーい。

日焼け止めを塗りたくる。

マスクも装着!

雲ひとつない真っ青の空!

すっごく天気良いんやけどもやがかかった様な感じで地上見にくい?

膝痛いよーと休憩中のMちゃん。

私も痛かったよー

屈伸するとすこーし楽になる気がするけど屈伸するのもしんどいよー

Mちゃんを撮る私。←影のみww

やっと6合目までおりてきた。

ここまで何回心が折れたことやら。

登りより下りの方が断然しんどい・・・。

ここまで下りてくると普通の観光だけの人もいる。

「やっぱり涼しいねー」なーんて聞こえてきたりして。

Mちゃんが「前に進んどる気がしやん」

ってあまりにも何回も言うもんやから

私、たまらず「くどいww」

今日登る人は暑さしんどそう。

ゴール直前。

暑さと膝の痛みでへろへろです。

9時すぎには無事5合目に。

11時バス集合だから余裕もって戻ってこれて良かったー!

レンタルしていたものも無事返却完了。

きちんとたたんで返すのめんどくってザックに放りこんだだけ(>_<)ゴメンナサイ

おつかれ様のビール!んま!

下山中、「下りたらビール♪下りたらビール♪」と心の中で念じながら?がんばりました。

しんどい事もあったけど、登れてほんとに良かったな。

えらくて自分のことでいっぱいいっぱいになってまわりに気を配れやんくなってしまったのは反省。

初めの欲深い私の願いも全て叶えられてしまいました。

こんなにうまくいっていいのか、ラッキーすぎてびっくり。

8合目で1組リタイアしてしまった親子連れの方がいたけどほぼ全員で登りきれたし大満足の富士登山でした。

ありがとう!感謝の気持ちを大事にします。